终于遇见你,一本温情的书

程佳玥
2015-07-21 看过
很久没有看这么温情的小说了,上一次,还是半年前的《追风筝的人》。期间看过《群山回唱》,《岛》等一些据说很温情的小说,可能是缺乏共同的背景或相似的成长经历,真的很难引起共鸣。只觉得那些所谓的跨越年代与地域的深情,不过是矫情。

它最感动我的,不是书中的主题思想——爱情,而是亲情。
书中的母亲为了照顾孩子的时间,总是1个月去看一次身在外地的孩子。其实,有孩子的陪伴就已足够。她身体有病,却称自己出去旅游,这次就不去看他了。多么精心设计的“骗局”啊,一切为了孩子,这句话放在世界的哪里,都是正确的。那天,去电影院看了《末日崩塌》,作为父亲的消防队长开着飞机、汽船,不顾自身安危,上天入地,突破重重困难,终于救回自己的女儿。人家美国人,也是这样注重家庭观念的。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。原来对这句话没感觉,如今已然奔三,越来越感觉到,是真的。永远不希望书中这样的悲剧发生在自己身上。

爱一个人,就好好爱,不然,就不要去打扰她。
他与苏菲的爱情,是一种单方面的付出,苏菲爱他爱得深沉,近乎一种讨好似得爱。只不过他对此没有感觉,他并不清楚自己爱不爱她。浪费了苏菲的一片心意,也浪费了两人的感情。
爱不爱,其实心里是很清楚的,所谓不知道自己喜不喜欢她,离开几天,自然心里就有了答案:想她,就是爱;不想,就是不爱。就是这样,简简单单。
爱情,总是要承担责任的,对于TA,也对于一份感情。如果付出很少,总是那样无所谓,那就是不爱了,可以离开了。

主人公的朋友吕克一直梦想着当一名医生。当他义无反顾、小心翼翼地走上学医的道路,才发现,原来真正的梦想,还是他原来从事的工作——一个面包师傅。每天清晨,大家从店里买到热气腾腾的面包时,一个温暖的笑容,是他坚持的动力。
兜兜转转,又回到最初的起点。不过无论如何,已经做过尝试,彻底明白了什么是自己想要的,什么是不想要的,就足够了。
想起了自己对编程的那些始终。从上大学前的想要学,变成了现在的不想学,中间经历了C语言,网页设计,网络攻防,C语言二级考试,MS和Access二级考试,JAVA。不能说不好玩,只想说自己的努力不够,或者,热爱不够。对于编程,并没有我以为的那么喜欢,一切的一切,都是想象。编程真的挺难的,需要下很大功夫去琢磨、去思考,那些算法思想,也并不那么简单。直到这学期,在会计专业知识让我焦头烂额时,根本顾不上JAVA了。就这样,我真的发现,编程于我,可有可无。可能,我对编程的热爱,都转给PPT了吧。之前对于PPT,没有什么感觉,由只是在presentation时才会用到,变成了生命中不可或缺的一部分,有事没事,做一个玩玩。不求惊艳,自得其乐而已。
既然选择了放下编程,拿起PPT,就应该走得更加果敢,更加有力。这一次,不会再轻易放弃。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列