相爱相杀

杨欽荔
2015-07-17 看过
看了梁文道的《一千零一夜》,前三期讲的是《大亨小传》,我对这本小说并没有很深刻的感情,虽然之前看过电影,也不觉得有什么特别之处。前几天在枫林晚图书馆无聊,居然看完了这本书,也正是梁文道推荐的译版。

在看电影的时候,只觉得整体氛围很迷幻,都跟磕了药一样,以为是导演刻意为之,想要用一种夸张的形式来展现一个普通的爱情故事,零星看到的影评书评也都几乎在围绕着盖茨比和黛西。 看了原著之后,才发现小说确实不太与爱情有关系,原著本身就是让人感到晕眩的迷幻。可是他所谈论的根本就是钱,那是一个纸醉金迷的,又虚无的时代,充满了“梦”的色彩,所谓的黄金时代,爵士时代,有剪着精致短发的噼啪女郎和叼着雪茄的男人们。怪不得被说是美国版的《小时代》,这样反过来一想,突然觉得《小时代》也很牛逼啊,撕逼和炫富,还挺写照现实的。

菲茨杰拉德在最后通过尼克对盖茨比进行点评,虽然说表示理解,却又及其冷酷的指责盖茨比只是一个被金钱掩盖的浮华世界所吸引的土鳖,他试图进入一个不属于他的世界,菲茨杰拉德对黛西的盖棺定论竟然也只是贪慕虚荣的婊*子,可见他对他的妻子抱有怎样的感情。太悲惨了,完全就是一部对自己过去的相爱相杀的回忆和点评。他知道物质有多迷人,就算他也知道所掩盖的空虚还是存在,也无法避免的会深陷其中。

至于黛西,在不久之前看了一本《女艺术家镜像》里面,开篇第一个人物就是菲茨杰拉德的太太,泽尔达,她在19岁的时候说,I don't want to live,i want to love frist,and live incidentally,惊世骇俗,惊为天人。《大亨小传》里黛西的原型正是泽尔达,出生名门望族的大家闺秀。

在《大亨小传》里面,黛西是那个穿着白裙子轻飘飘在大厅缓缓下降,说话嗓音像是金钱一样,迷人的妆容和短发,开着跑车,虽然极美,却也不过是物质堆砌出来的蒙蔽人眼睛的美。她亲切的四处周旋,她娇弱的无法承认她与任何人的爱,也无法否认,她对自己女儿像是对待陌生人。至于最后黛西撞了人又再一次离开盖茨比,更是不堪入目。

他说:“盖茨比觉得心慌意乱,似乎多多少少上了对方的当,她家阳台披着灿烂的星辉。她扬起头来让他亲吻她怪可爱的、奇妙的嘴村时,两人坐的藤椅很时髦的吱吱作响。她那天着了凉,嗓音比平时更沙哑更娇美,一时盖茨比不胜感动,意味到一套一套华贵的衣装能够使人清新脱俗,意味到黛西像一弯银月高踞天空,藐视尘世间那群不断为生活搏斗的穷人。”

而在《女艺术家镜像》里面,泽尔达却被描述成为一个男权时代下的悲剧。菲茨杰拉德像盖茨比那样仰望黛西的仰望泽尔达是人尽皆知的,他们这对金童玉女的爱情简直就是模范。她本来就超凡脱俗,只是为了丈夫的写作事业隐忍自己的才华,活成了一朵放浪不羁的琵琶女郎交际花,挥金如土以填补生活空虚。

她自己学过芭蕾,学过画画,最后也出版了自己的小说,却因为菲茨杰拉德不能忍受她的光环,又无力负担奢华的生活,两人产生嫌隙,导致她精神脆弱不堪,最后死于疗养院的火灾。甚至泽尔达还说过菲茨杰拉德抄袭自己的作品,这样一来看看《大亨小传》里面对黛西的无穷无尽的诋毁,也是情有可原了。又或者,事实上泽尔达本来就是一个想要开花的花瓶,谁让他们活在黄金时代呢。
大亨小传 大亨小传 8.9分

大亨小传的更多书评