剑桥中国辽西夏金元史笔记

wxl
2015-07-16 看过
西夏
1.1227年西夏被蒙古摧毁,残余统治家族在四川西部以土司身份继续生存到1700年康熙改土归流。

2.金 诸宫调以历史传奇和色情题材为主。
3.金章宗醉心中国艺术,甚至模仿宋徽宗手迹。
4.金持续到元 头陀教捣毁佛像,毁灭孝行,来自工匠和商人.

5元 郑思肖 以画中国兰花著称。问:“为何兰花不画泥土?”答:“泥土被北人偷去了。”
6.元1313 爱育黎拔力八达规定《四书五经》为科举考试标准。
7.元中期39年中9位皇帝继位,年在位4.3年,6个在武装冲突中登基,2个被杀,一个被推翻后失踪。汉化中央集权还是蒙古家产封建制摇摆。
8.忽必烈住在大都皇家花园中的帐篷中,宫殿内墙上用兽皮装饰。
9.元1315年恢复科举考试16次考试,进士1139年只比同期文官总数4%多一点,50年后元朝灭亡。 无科举不中国。唐宋西夏辽金明清科举规模均超过元。

10.日本对金的研究大大超过中国,日本认为满洲国属于日本势力范围。1912-1914 白鸟库吉主持将早期研究翻译成德文。有着极好的索引。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

剑桥中国辽西夏金元史的更多书评

推荐剑桥中国辽西夏金元史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端