眨眼之间 眨眼之间 7.3分

眨眼之间

伊娃
2015-07-16 看过

我很喜欢这本书的名字blink,中文翻译为眨眼之间,既传神又贴切。本书的作者我也很喜欢,一个顶着天然卷的死宅男,一脸没睡醒的样子,但常常说出让人惊醒的话来,果然符合天然卷都是好人定律(此处参见银时) 。

文章用博物馆买假雕像的故事开篇,又名一群高智商蠢蛋被骗的故事。这个故事像极了我们的日常生活中发生的事情,那个卖假雕像的骗子,就好像给我们打电话告诉我们银行卡被盗、领导需要钱、儿子被抓的那些骗子一样,虽然手段低劣,但还是骗得我们团团转。why?

“重要的原因在于,博物馆是强烈的希望立像为真品”,因为里面参杂了太多我们个人的感情因素。因为我们太希望给我打电话的人,真的是我们的领导,领导也真的是需要我们的帮助,而我们的帮助也可以让领导反过头来帮助我们,我们真的太希望领导来帮助我们了。所以,那些被骗的大人们,真正骗到你们的,是贪念。

所以,世界变成了我们所想象的世界,而这些认知,往往都发生在一瞬之间。

所以,首先需要控制的,是我们自己,控制的是我们的感情因素。书中并没有提出更好的解决方式,只是说练习可以让人们更加快速的感知那眨眼之间的环境因素和情感因素,从而达到控制的效果。过于笼统,不便于操作。

本书虽精彩,但有江郎才尽之感。

附:书中一些有趣的文字

1、 蔑视和憎恶有很密切的联系,二者所表示的,都是要将某人从社会团体中排斥和驱逐出去。不同性别的人在消极情绪的表达上有着天壤之别,女性更趋于责备,男性更喜欢沉默。

2、寝室可以提供两三种关于居住者的性格提示,A、身份说明。其煞费苦心营造并希望展示给外界的形象,比如相框里的成绩单。B、行为举止留下来的线索,即不经意间留下的蛛丝马迹,比如地板上的脏衣服。C、情绪调节器,即我们为改变居家环境而对私人空间做出的改动,如床上巧妙摆放着的装饰用枕。

3、医患关系更多是态度的问题,较少被投诉的更趋于给“指导性”解释,比如会说“首先,先给你做检查……”,这些话能够帮助病人理解他们在此次就诊中将会得到的结果,以及应何时发问;另外,这些医生更趋于积极聆听,喜欢使用“请继续往下讲”等用语。追问根源,这是一个有关尊重的问题,表达尊重最简单的方法莫过于说话的语气了。

4、许多人都因为他的仪表堂堂和英气逼人而贸然得出了毫无根据的判断,认为他是具有雄才大略的诚实正直之人。

5、即兴并不是无规律可循的,瞬间决断力不仅取决于他们接受的培训和排练的多少,还要看他们能够打破常规,见机行事。好的即兴表演者就像是有心灵感应能力似的,每个动作都像经历过事先编排一样,这是因为他能对一切提议都持接受态度,而这可是正常人鲜有的行为。

6、蓝军太过于注重手段和方法了,他们从来没有能从宏观上全面地看待问题。在拆分一个问题的过程中,你往往会迷失其意义所在。——不要过分纠结于细节。

7、真正的成功的决策既要靠理性,也要靠直觉。在好的决策过程中,化繁为简很重要。一旦面对的选择太多,超出了潜意识能够轻松应付的范围,你的思路就受到了阻碍,如果要捍卫自己的瞬间决断能力,我们就得采取措施,删繁就简。

8、如果我们能够控制快速认知发生的环境,那么我们就能控制快速认知本身。

眨眼之间的更多书评

推荐眨眼之间的豆列