一个奶茶粉的自白

salzburg_
2015-07-14 看过
文/李大暑

我敢在你怀里孤独。虽然书名不太是我的菜,但风格是一如既往的奶茶。拿到书后认真翻阅了两遍,是能读出她这些年一路走来愈发自然的文笔,那娓娓道来的语气像是在跟朋友说话般,告诉你,独处呀,其实是很舒服很自由的一件事噢。

是的,独处呀,更是我从小到大不断在学习、经历、沉醉于其中的一件事呢。现在回忆起来,小时候,我的母亲一直向朋友夸耀的一件事就是“我家女儿从出生那天开始都是一个人睡哦,从来都不吵吵闹闹呢”;长大了,她的朋友们也向她赞许“你家女儿真的是很独立很能干啦”(虽然一直一个人并不是值得夸赞的事)。所以,从小养成独处习惯的我,对待独处这件事绝对是信手拈来、怡然自得。

其实书店里那些宣扬孤独宣扬一个人也可以好好过的作品,我并不喜欢。潜意识里一直认为,所谓孤独不孤独寂寞不寂寞都是自己的事呀,干嘛要跟别人分享呢,如果可以分享,还叫孤独吗?

所以我是身为一个奶茶粉(虽然我不确定这称呼是否官方)来阅读这本书的。而回想到自己是什么时候开始关注奶茶的,百度了一下原来是2003年。那年暑假,我看了一部电视剧叫《似水年华》,那年秋天,我听了一首歌叫《原来你也在这里》。那个时候的我,对于《似水年华》里面文和英那种心灵碰撞般的爱情似懂非懂,对于张爱玲说的那句“于千万人之中遇见你想遇见的人,唯有轻轻说一声,噢,你也在这里吗”也并不能感同身受。只是站在过去了12年的2015年的路口的我,愈发喜欢这个简简单单的刘若英了。如果这份喜欢需要强加一个理由,那就是她会写作会唱歌会演戏,更会独处。

在书里,她经由与八个不同人物的交流,把她自己对于“独处”的观念从不同角度表达出来。而她倡导的“独处是一种精神上的自由”这也是我一直追逐的理想之一吧。我喜欢一个人呆着,看书、听歌、跑步;一个人完成自己的工作,尽量不打扰别人,然后抽出时间到处走走停停。现代社会无比宽容地赋予了我们选择的权利,而我也无比庆幸自己同时拥有选择的自由。就像奶茶在书里写的“随时保持着说走就走的自由与自主”,对我来说这真的很重要。

日常生活里,我曾尝试与很多不同的朋友长时间相处,事实证明我的内心是有些抵触的,时间一久,我会和自己生气,然后只能靠自处慢慢消解。所以说人通常是矛盾的载体,我会害怕没有朋友,也会不喜欢朋友太多,而常常更让我担忧的是没有自处的时间与空间。

奶茶说,“我的独处出自于怕麻烦。怕约人,怕失约,怕迟到,怕约好我突然不想去,怕去了以后后悔。因为怕的事情多,索性还是独处好,幸好,我还挺爱独处的。”对呀,很多时候,我们只是怕麻烦。我怕我麻烦自己,麻烦生活,麻烦的士司机,麻烦餐厅服务员,更怕麻烦朋友,所以我还是自己和自己好好呆着吧。

小时候读过安妮宝贝,很中意她说的,“最好的爱情是两个人彼此做个伴”,“不要束缚,不要占有,不要渴望从对方身上挖掘到意义”,“有各自独立的房间”,“随时随地留给对方距离”,“散步的时候有很多话说,拥抱在一起时又觉得很安全”。而这些观点跟奶茶描述的“独立婚姻模式”如出一辙。

曾经与朋友分享这段感悟,他说,对啊,这就是我父母现在的状态,因为他们一起走过很多年,所以现在各自独立又相互依靠。我听了之后好生羡慕,转而一想,人真的要经历过很多磨炼、走过很长的路,才能进入这样岁月静好的生活状态吗?我且得慢慢往前才知道。

不知不觉粉了一个明星12年,这也让我自己吓一跳。在这12年里,我做过很多梦,梦见过很多人;也走过很多路,遇见过很多人;我们曾经相爱相处,我们也说过很多个“再见”,所以我知道“独处”对我有多重要。而在我看来,跟相爱的人最好的相处模式,也不过是告诉对方:“我在”,就好了。谢谢奶茶,让我重新理解自己。
29 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

我敢在你怀里孤独的更多书评

推荐我敢在你怀里孤独的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端