读《大灭绝时代》

vernunft
2015-07-12 看过
第一章 第六次大灭绝(巴拿马金蛙)
这一章基本描述了本书主要提及的第六次大灭绝的一个现状的及其局部的一个片段细节,巴拿马金蛙的濒临灭绝现状,并指明导致这种情况出现的元凶乃是人类的生物迁移行为。在此基础上指明,如今大部分的物种灭绝追根溯源就能发现归根到底是由人类的活动导致的。
“Bd壶菌干扰了蛙类通过皮肤吸收重要电解质的能力,最终导致它们患上了相当于心肌梗塞的疾病。”“目前似乎没有任何手段可以阻止它。”“生物学家提出了“背景灭绝””,“物种灭绝的发生频率很低,甚至比物种形成的频率还低,我们称之为背景灭绝速率。通常所用的表达方式是每百万物种年中的物种灭绝数量。”

第二章 乳齿象的臼齿(美洲乳齿象)
在第五章作者明示了指导本书前半部分的科学理论框架乃是托马斯·库恩的科学革命的范式转换。如果作者对此不加以指出,通过阅读第二章以及第三章读者能够依据其思路的变化自然地察觉作者这一思考模型。本章作者介绍了大灭绝概念的提出,最早是由居维叶根据大量的化石研究比对提出了大灾变的假想。他的工作同时让世人认识到了存在一些动物它们已经灭绝,并且它们不是现在存活生物的祖先。在概念上使人认识到存在消逝的物种和有待发掘的“过去世界”。不过这部分仅仅提及了灭绝概念与灭绝生物,导致生物大量灭绝的灭绝理论并没有出现。
“通过它的演讲“象的物种——现存物种与化石物种”,居维叶成功地建立并证实了灭绝这个概念。”“居维叶对于“灭绝”的发现,乃至对于“史前世界”的发现,是极为轰动的一桩大事。”“几乎全屏居维叶的一己之力,此时已经有了49种灭绝的脊椎动物。”

第三章 最初的企鹅 (大海雀)
与上一章不同,这章提及的莱尔以及达尔文并不支持突变论,由于自然选择理论的理论框架影响使得大部分人持均变论的观点,这个观点也是在不考虑实际化石证据的基础上自然选择理论的合理推论。既然物种通过自然选择演化出新物种,那么在漫长的时间中物种也是由于无法适应环境而逐渐灭绝。这种观点之后主导了整个古生物学界。
这一章除了穿插称述了以上的主要观点外还复述了莱尔的基本观点,以及达尔文的研究经历其提出自然选择学说的过程,以及该理论的影响。另外,作者也讲述了自己考察已经灭绝的生物大海雀的过程。

第四章 菊石的运气(新泽西盘船菊石)
在均变论的理论框架下,阿尔瓦雷斯父子两人依据多处粘土层获取的样品中检测出大量铱堆积提出小行星冲撞假设。该假设引来其他研究者的否认和声讨,因为在均变论框架下这是例外是均变论理论难以解释的例证,这意味着均变论理论存在问题需要局部修正或被完全推翻。
这一章作者描述了行星冲撞假说的推论的描述,行星冲撞后如何导致原本遍布海洋的菊石灭绝。并提及的“西格诺尔-利普斯效应”,该效应用来反驳指出化石证据不合理的证明。

第五章 欢迎来到人类世(波纹双鹤笔石)
均变论和突变论最后的争论使得最新近了将两者都作为必不可少的一部分,长期稳定积累+突然环境变化。由于大灭绝正式进入人们的视线,对于周期性大灭绝的假设被提出。顺理成章地人类行为带来的大灭绝也成为该周期性历史中的一环,其显著的标志乃是人类行为能够使得亿万年以后该世代的地底沉积物能够表明到人类行为带来的化石变化,通过这种方式形成人类生物曾经存在并发生影响的记录。
这部分还提及了第一次大灭绝,奥陶纪末期的大灭绝。它终结了奥陶纪辐射。作者对奥陶纪大灭绝提出了几种假设。本章所提及的生物笔石就是在这个时期大量灭绝的。作者最后引述了人类世概念,表明人类世有可能入选地质世。
“现在占主导地位的范式既不是居维叶的,也不是达尔文的,而是结合了两者的关键元素。”“物种大灭绝的统一理论已经出现了。物种大灭绝似乎是以2600万年的固定间隔发生的。换言之,灭绝是周期性爆发的。”

第六章 环绕我们的海洋(地中海射线帽贝)
本章和下一章主要讲二氧化碳的过量排放致使海水酸化并将使得海中的部分生物灭绝。本章主要讲二氧化碳使得海水酸化。
“自从工业革命开始,人类已经燃烧了足够多的化石燃料,共向大气中添加了3650亿吨的碳。”“如果目前的趋势持续下去,二氧化碳浓度将会在2050年超过0.05%,差不多是工业时代之前水平的两倍。会导致全球平均气温上升2~4℃,进而引发一系列改变世界的事件,包括大多数现存冰川的消失,低海拔岛屿与沿海城市的淹没,以及北极冰盖的融化。“pH指是很重要的,我们人类的身体花费了很多的能量来确保我们的血液维持在一个恒定的pH值上。但是一些这样的低等动物没有那种生理机能来维持平pH值。”“海洋生物学家刚开始认识到酸化所带的危害。”“很不幸,最明显的转折点,也就是生态系统开始崩塌的转折点,就在平pH值大约7.8左右,预计将会出现在2100年的海洋。”“通过燃烧煤和石油等矿藏,人类把数千万年来所隔绝起来的碳重新释放到空气中。”

第七章 落酸(多孔鹿角珊瑚)
本章主要讲的是,由于二氧化碳的过量排放使得海水酸化,海水表层的酸化使得钙的饱和度下降从而使得珊瑚礁难以形成,考虑到珊瑚礁还在不断被物理侵蚀等因素,最终珊瑚礁将消亡。
“珊瑚礁生长的地域广大,就像是缠在地球肚皮上的一条腰带,分布在北纬30°到南纬30°之间。“空气中高水平的二氧化碳造成“海洋”pH值的下降。”“建造珊瑚礁的珊瑚虫对于饱和度是很敏感的。”“珊瑚礁常常被拿来和榆林做比较。就生命形式的多样性而言,这样的比较是恰当的。”“在地球的历史上,像珊瑚礁一样的生物礁曾经几度出现又几度消失。”

第八章 森林与树木(轮生双翼果树)
本章和下一章聚焦亚马孙森林区域。本章主要讨论气温上升对亚马孙森林地区的影响。由于由于多样性维度梯度,热带森林地区的生物多样性异常丰富。作者随同研究人员西尔曼途径了他所标记的17个森林区块。每个区块的生物分布都不相同。全球气温地升高改变着这17个区块的生物状况,使其不断向高纬度推进。物种面积关系可以从来估测人类灭绝生物的数量。
“一个理论认为,更多的物种生活在热带是因为那里的演化时钟走得更快一些。代数越多,基因突变的几率就越大。第二个理论认为,热带之所以有更多的物种,是因为热带的生物对环境更加挑剔。“““物种-面积关系”概括为公式S=cAz,S是物种数量,A是面积大小,c和z是常数。思考灭绝问题,物种-面积关系是个关键。人类对这个世界所做的事情其实就相当于我们正在到处减小A。”“多样性是时间的函数这个理论。”“关于热带地区多样性丰富的另一种理论就认为,是更剧烈的竞争推动了物种走向更加特化的方向,而更为特化的不同生物才能共同生存在同一处有限的空间中。”

第九章 路上孤岛(鬼针游蚁)
这一章主要说明的是亚马逊森林里的各个物种之间存在着非常紧密且固定的生存关系,人类对的开发对森林的分割使得不少的生物彼此之间的关系很难维持,这将导致森林中物种多样性的下降。

第十章 新泛古大陆(小棕蝠)
这章说明的是随着人类的交通,随着这大量的生物迁移现象。人类的行为使得百万年的物种隔离失效,改变了全球生物的重新分布。最终导致全球的生物多样性下降。本章所谈及的小棕蝠本来是美国大陆部分州常见的物种,但是随着病菌的入侵在短短几年间使其成为濒危物种。
“大部分潜在入侵者并未存货下来。第二种结果被称为“定居”。很多定居下来的物种可能始终局限在它们进入的地点附近,或者也有一些完全无害,不会被人们所注意。但是,一定数量的入侵物种完成了入侵过程的第三步,也就是“扩散”。”“把人类算作入侵物种的话,那么新泛古大陆的进程早在约12万年前现代人类第一次走出非洲就开始了。”“对于新世界的地理“发现”启动了异常大规模的生物交换竞赛,也就是所谓的“哥伦布交换”,把新泛古大陆的进程带到了一个全新的水平上。”

第十一章 犀牛做超声(苏门答腊犀)
本章与下一章讲人类对其他物种的直接灭绝。这章要说明的是具备了进化的巨大优势的大型物种尽管由于其足够庞大而在自然界没有天敌,却依旧备有躲过被人类灭绝的命运。由于其生育周期过长繁殖率低,所以只要早期人类每年捕获少量的巨型动物随着世纪的积累巨型动物都将灭亡,然后由于时间跨度太大,人类又无法意识到这些物种在走向灭绝。
“这就是尺寸巨大的优势,或许可以称为“大到不用怕”策略,从演化的角度上来讲,这是很好的计策。实际上,地球在历史上的不同时期,都曾经被极其巨大的生物所占据。”“一种非常大型的哺乳动物酒气繁殖速率来说,其实是生活在一种边缘状态中。”

第十二章 疯狂的基因(尼安德特人)
人类的行为还导致比人类先走出的非洲的尼安德特人灭绝,虽然研究显示在这个种群灭绝的过程中存在着与人类交配现象并保留了遗传基因,如今除了非洲人意外其他人中有持有部分尼安德特人的基因,这个现象也发生在随后发现的丹尼索瓦人身上。(可以理解的是这个现象是如此正常,早期欧洲人移民北美洲时就导致了印第安人的大量死亡。)
“现代人类达到欧洲的时间大约是4万年前。此后只要他们推进到了某个有尼安德特人生活的地区,那里的尼安德特人就会消失。其数量下降都符合我们熟悉的灭绝模式。在人类最终消灭尼安德特人之前,人类还曾与他们交配。今天的大多数人都有少量尼安德特人血统,最多可达到4%左右。”“只有真正的现代人类才开始有这种冒险行为,敢于在望不到陆地的大洋之上漂。”“帕博认为有可能通过比较尼安德特人与人类的DNA找到我们的“疯狂”背后的遗传基础。”

第十三章 长羽毛的东西(智人)
本章总结前面章节的意思。

总体评价:整本书的阅读难度并不大具备基本常识的读者都能够轻松地理解书本涉及的所有思想。作品行文并不是很严肃,除了观点称述和例证以外,作者大部分在回顾学科史、科学家生平以及自己的实地考察经历。书本的章节安排有明显的刻意迎合大众读者口味的嫌疑。书本的主要观点其实可以写得非常精炼清洗,但是作者采取了进行大量的叙事的写法而不是说明性的写法,大幅度提升作品的可读性。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

大灭绝时代的更多书评