抗日战争 抗日战争 8.7分

《抗日战争》:一部宏大的历史非虚构作品

语无伦次
2015-07-12 看过
王树增《抗日战争》:一部宏大的历史非虚构作品

《抗日战争》共分三卷,每卷均有60多万字,第一卷于6月底出版,其余两卷将于其后陆续上市。在国家新闻出版广电总局公布的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的120种重点选题中,王树增的《抗日战争》位列其中。
《抗日战争》是一部宏大的历史非虚构作品,它站在世界反法西斯战争的高度,用国际眼光审视中国抗日战争的发生、发展及结局。作者立足于全民族抗战的全局,客观、全面、科学地评价了正面和敌后两个战场在不同时期的不同历史地位作用,突出了中国共产党及其领导的敌后战场的中流砥柱作用,全面反映了中华民族各阶级、各政党、人民各抗日团体、社会各阶层爱国人士在抗日民族统一战线的旗帜下,团结一致,共赴国难,浴血奋战,不屈不挠抵抗日本法西斯侵略的艰苦卓绝、可歌可泣的斗争历史。
从史料收集和研读开始,《抗日战争》写作长达六年之久。由于战场广阔,参战人数众多,抗日战争亲历者遍布各地。尽管如此,王树增还是尽可能地查阅文献、踏勘战场、走访战争的亲历者,采集、比对、甄别,力求真实。经过海量阅读和精心酝酿,最后完成总计180万字的巨著。
这部作品以波澜壮阔的文学叙述向最广大的读者解读中日之间为什么会发生如此持久的战争。对于这场残酷的战争所揭示的历史经验和教训,对于广大读者认识战争的本质,在实践民族复兴伟业的今日中国,都有着巨大的认知意义和价值。

首次全景式反映全民族抗日战争历史 彰显中华民族“不屈服”的民族精神
由于历史的原因,以往在讲抗日战争历史的时候,国共两党的矛盾成为影响客观呈现的重要因素。王树增在《抗日战争》中,摆脱了这一思想的束缚和限制,他站在全民族抗战的角度,从全世界反法西斯战争的立场出发,全面反映了中华民族为反抗外敌侵略,团结起来一致抗日的伟大历史。“地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心”,在抗日战争过程中,整个中华民族表现出的“不屈服”精神值得我们深深铭记。
在王树增看来,不管是国民党还是共产党,不管国民党的军队在正面战场打的多糟糕,只要他们是在抗日的、是在拯救民族危亡的,都值得我们尊敬。如果对某一方面有所偏废,或者故意遗忘,那是对历史的不尊重,是对那些在战争中牺牲的烈士的不尊重。

深入剖析日本侵华的历史根源
 “时至今日,日本右翼政客依旧认为,日军对中国残暴的战争行为,是值得大和民族骄傲的壮举。”为什么会这样?
日本侵略中国,并非一朝一夕爆发的,而是一步步发酵成熟,是一步步从设计到实施的,王树增在《序章》中,用了七八万字篇幅,详细挖掘了日本侵略思想产生的根源。
在王树增看来,日本人的侵略意识由来已久,尤其是日本明治维新之后,向外进行领土扩张的思想日嚣尘上,畅想由“小日本”变为“大大日本国”。日本提出了所谓的“补偿论”,意即在强国面前,隐忍所有的屈辱和损害,同时向弱国动用武力,把在强国那里的损失——包括物质上和精神上的——统统补偿回来。
再加上日本的武士道精神,其冷酷、自虐和虐人发挥到了极致。从甲午战争到“九一八”事变,再到七七事变,日本的侵华战争是一步步推进、深化的。
在读完序章之后,王树增提醒我们:绝对不能对日本右翼政客抱有任何幻想,对日本国内的右翼思想要时刻保持警惕,其死活复燃的土壤依然存在。

客观呈现国民党正面战场
深入剖析国民党军队战争失利的根本原因
  在书中,王树增对国民党正面战场进行了详细描述,记录了每一场重要的战役,从卢沟桥事变开始,到淞沪会战、平津战役等等,在他的书中都有详细描写。同时,他也深入分析了国民党军队在战争中失利的原因。一方面是因为武器装备大大落后于日军,而且毫无现代作战理念,没有任何真正的战术配合;另一方面也因为军阀割据造成的地盘意识,导致国民党无法真正实现统一指挥,也导致各地军队在战争中出现推诿现象。
中国的地方军阀部队,是近代以来中国社会的一个畸形存在。这些部队基本上是地方军阀的私属军队,他们各有各的招募制度、编制制度和军需制度,武器也是自己筹款购置或是自己土法生产的。对于这样的军队,其作战理念、官兵素质、作战能力、武器装备、整体协同乃至统一指挥均陈旧落后,在战争中显得不堪一击。这些都是导致国民党军队在正面战场失利的根本原因。

“九一八”后,蒋介石、张学良为何选择不抵抗?
 “九一八”发生时,东北军奉命不抵抗,仅仅一周之内,两万多日军在中国东北的广阔地域上几乎兵不血刃地相继占领了辽宁和吉林的三十多座城市。张学良多年购买的三百余架飞机也全部落入日军之手。
在此后相当长的时期内,众多相关历史陈述都言是国民政府下达了“不抵抗”的命令。关于这一点,一九九九年,耄耋之年的张学良对采访他的记者说:“我要郑重地声明,就是关于不抵抗的事情……那个不抵抗的命令是我下的,说不抵抗是中央的命令,不是的,绝对不是的。”“当时,因为奉天与日本的关系很紧张,发生了中村事件等好几个事情。那么我就有了关于日本方面的情报,说日本要来挑衅,想借着挑衅来扩大双方的矛盾……我下的所谓不抵抗命令,是指你不要和他冲突,他来挑衅,你离开他,躲开他……”“政府给的回答不外乎是两句话,就是你妥善办理,相应处置。”
王树增在书中写道:蒋介石和张学良都认为,日本过于强大,中国过于贫弱,中国尚没有力量与日本全面开战,一旦全面战争爆发,中国将在极短的时间内全部沦陷。“九一八”事变后,蒋介石甚至想到,如果与日本全面开战,不出三天,日军将占领中国的长江流域,切断整个国家的政治、军事、经济命脉。再者,蒋介石始终对“国际调停”抱有幻想。这也是蒋介石、张学良选择不抵抗的真实原因。

凸显毛泽东《论持久战》作为抗战中的战略指导思想
以充足理由解释为何中国共产党在抗日战争中发挥中流砥柱作用
在王树增看来,《论持久战》成为整个抗日战争中的战略思想,中国共产党开辟的敌后战场让日军没有“后方”,这是中国共产党在抗日战争中发挥中流砥柱作用的真正原因。
毛泽东《论持久战》以超凡的视野和宏阔的韬略,在思想上、理论上、战略上、方针上,全面阐述了中国为什么要坚持持久战,为什么日本侵略者必败中国人民必胜,中国怎样才能赢得抗日战争的最后胜利。
《论持久战》的问世,再次显示出中国共产党在这场规模巨大且将耗时甚长的战争中的砥柱作用,那就是无论日本侵略者的国力军力有多么强大,无论中国的抵抗作战现时如何失利,也无论哪个党派或哪些国人有怎样的悲观论调,甚至哪怕是国民政府的高层中出现了妥协乃至投降,中国共产党也决不会屈服。中国共产党的存在,保证着中国“坚持抗战,坚持统一战线,坚持持久战”。
蒋介石高度认同毛泽东的《论持久战》,在他的许可下,《论持久战》得以在全国印刷发行。白崇禧也对《论持久战》甚为赞赏,认为是“克敌制胜的最高方略”。“在蒋介石的支持下,白崇禧把《论持久战》的精神归纳成两句话:‘积小胜为大胜,以空间换时间’,并取得了周公(周恩来)的同意,由国民政府军事委员会通令全国,作为抗日战争中的战略指导思想。”
在王树增看来,之所以说日军对中国的占领是“名义上”的,指的是侵华日军实际上已经没有了后方。中国共产党抗日武装力量兵力甚微,武器简陋,尚不具备与日军现代化师团进行大规模正面作战的能力。但是他们于广大的敌后战场,动员一切可以动员的力量,创建扩展抗日根据地,不惜代价不间断地战斗,为的就是把日本侵略者的“后方”变成前线,令敌人每一分每一秒都要为其侵略付出代价。
7 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

抗日战争的更多书评

推荐抗日战争的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端