一本书+一首歌

北海道日出
2015-07-08 看过
一本书+一首歌。刘若英带着她的文字和音乐来了。

两年前,她用一个意想不到的转身诠释了什么是“亲爱的路人”。在林夕和木村充利的创作下,以她独有的知性文艺把对爱情与生活的领悟演绎到极致。

一曲亲爱的路人,仿佛道尽了她的情感历程。

也正是这部作品,让我对她有了新的企盼。

张嘉佳说:“我喜欢刘若英,不是她某一个阶段,而是整场花开的过程。”

我也喜欢刘若英,不是她某个部分,而是她的全部。

她唱着“我想我会一直孤单,这样孤单一辈子”一路走来,带着倔强向别人倾诉“我很好”,在练习两个人共处后把一本书唱成了一首歌。她蜕变了,从当初的形单影只蜕变到在爱的人怀里自由孤独。

世间的孤独有很多种,刘若英的孤独堪称完美。

“我敢在你怀里面对我孤独,倾听你心跳跟自己倾诉,总是想一个人两个人的好处,想不起和自己怎样同甘共苦。” 深叹一口气,一种怎样的果敢与深刻。

不论孤独感伤,沸腾喜悦,刘若英总是会让人动容。音乐如是,文字亦如是。

张嘉佳用他最擅长的方式表达了对刘若英新书的赞誉:“读这本书,奶茶只有一杯,冷冷热热,醇醇淡淡,全在一杯里。”

书里描述的独处与相处,不是每个人都能感同身受,而理解和喜爱她的人却一定可以领悟她最真诚的内心。

原以为,她会一个人唱着自己的歌,读着自己的文字,守着简约与安稳,不惊不扰一生一世。她却用一个意外转身开启了常人应有的旅程,在短暂的时间里谙习相处之道,与我们温暖分享。如今的刘若英,把翻阅过的聚散与起落融入醇醇淡淡的光阴,让自己越发清雅,越发赏心悦目。

“相处就是把两个独处放在一起。在一起时像粘土,形塑成第三种样貌;分开的时候像磁铁,彼此吸引却又各自独立。”刘若英的文字没有任何华美的辞藻,却字字珠玑,深刻走心。这段文字,入目即如雕刻般,印记在我的生命里。

听了那么多她的歌,读了那么多她的文字,唯独这次可以让我忘记纷扰的悲喜惆怅,重拾质朴纯粹的梦想,给自己一个微笑,与自己携手并肩。

和自己同甘共苦,其实是种放飞的快乐。

刘若英把一本书唱成一首歌,我要把粗茶淡饭的人生过得随性柔韧,不负流光。

我敢在你怀里孤独的更多书评

推荐我敢在你怀里孤独的豆列