歪谈星际穿越

Kindle阅读者
2015-07-07 看过
星际穿越是目前最火的电影,也是网络上最火的话题了,各种解密,各种科普让我们突然间发现怎么周围这么多未来学家和科学家了,真是藏龙卧虎的江湖啊。由于孩子太小的原因所以没能去医院亲睹诺兰的大作,所以我特意看了星际穿越的电影书来自己导演一部星际穿越(和电影的内容包括对白是一模一样的,唯一的差别是这里的画面感来自你自己的想象而不是诺兰的创造)。补充一点,如果你对电影书没有兴趣的话,还推荐你看一下另一本书,the science of interstellar,来自电影的科学顾问物理学家Kip Thorne,这个应该算是真正的官方解读星际穿越后的幕后科学了。

这篇书评的标题我思前想后换了好几个,从我们的征途是星辰大海到跨越时空的父女情,从一个谎言引发的穿越到未来生存学,最后还是定下这个歪谈,谈下阅读时自己脑海里浮现和联想到的场景。

因此以下解读,纯属调侃,可能无聊,必须剧透,希谨慎阅读。

关于未来

故事场景设在未来,在这个场景里面没有炫酷的高科技,没有光怪陆离的都市,只有两样东西让人深刻,Corn+Dust,这两个名词熟悉吗:未来唯一的食物就是Corn,所以拜托不要讨论是否GM的问题了,而是活下去的问题,谈到Dust,我们的北京已经进入过或者正在提前进入到未来,书中的一个场景提醒大家在沙尘暴天气下学会盲开是多么的重要。这个也引出了未来的社会分工,不需要engineer需要farmer,蓝翔技校在未来也许应该改名为蓝翔农校更与时俱进了,而这个也引起了宿命与分工的抗争,比如主人公Copper的儿子Tom注定就不是学习的料,Farmer就是他的宿命并且他也认了,,但Engineer是Copper的宿命,farmer只是他暂时的伪装而已。说到学习,这里面有个段子,也许大家可以学以致用“you need two numbers to measure your own ass, but just one to measure my son's future?”

关于技能

在Copper的女儿Murph在她屋里进行破解未来的信号时,用了摩斯码,用了二进制,再加上farmer的工作,让我觉得在未来扎实的基础技能是多么重要,联想到电影变形金刚,最后决定胜利的不是谁的武器先进,而是谁的拳头硬,耐打禁造…… (之前看穿越小说还在想我如果穿越到古代,我能带回去什么或者我能干什么,答案是自己一无所成,唉,很低落)

关于谎言

Brand博士讲了一个很好的故事,故事很吸引人,也很真实,不过真实的是大部分,关键部分他隐藏了,而这个关键却是解决问题的症结所在,这个谎言不仅骗了主人公Copper,Copper的女儿Murph,甚至他自己的女儿。这个谎言完全得到了韦小宝的精髓,首先Brand博士极富权威,其次关于未来他长篇大论,最后到了核心的公式却语焉不详,但这些已足以让各位信服。联想到后来一个关于机器人城市的设定参数是95%哦,不是100%哦。

关于宇宙

宇宙带给人的不仅仅是震撼和安静,可能更多的是生理和心理的恐惧。书中的一个情景:Romilly在飞船中有些失控,Cooper给了他自己的耳机,里面播放的是自然的声音,希望能起到放松的作用。让我想起来之前一个人去潜水的时候,耳边只能听到自己急促的呼吸声时的紧张和恐惧,宇宙也真不是人呆的地方,或者准确说长期人呆的地方。

关于时间

这里不讨论时空变化的科学依据,只聊这种变化带来的切实感受(当然不是我自己)。天上一天,地上一年,神话故事中的场景在这本书中体现出来还是蛮震撼的。当Romilly说I've waited years(这里的years确切是23年4个月8天)时,即使我不知道电影画面如何,读到这里还是让我心里一震,加上之前提到的Miller虽然和地球已经失联很久,而其实仅仅是Copper他们踏上星球前的几分钟死去的情景,让我明白了岁月不仅仅杀猪刀这么简单了,当我们的时空观发生不同步的时候,这种感觉不仅仅是可怕了。不论是白发人送黑发人还是黑发人送白发人,都是这种时空观转变的微缩表现而已。(当然后面的Copper见到自己女儿时的场景也一样震撼)。

关于父女

Copper和Murphy其实在性格上十分相近,书中的一个提法挺好,叫Narrow Focus,Keep it simple。展开来说就是He'd kept his focus narrow on purpose,,so things would remain simple,and his decision would be easy because it was inevitable。 这种性格是好是坏,不予评价,只是提醒我们需要自我反省,知道自己要追求什么,随之而来会忽视什么,从而给自己创造了什么无谓的障碍和局限等。

关于矛盾

不论是各位民科对于书中各种矛盾的质疑,还是物理学中本身存在的所谓自相矛盾的理论,The universe was. It exited,and it worked.Somehow. So the apparent contradiction wasn't in the physical world - it was the result of imperfect data, a wrong way of looking at things. 自相矛盾,此路不通,也许我们该回头看看自己的预设条件。

关于希望

很多人看了电影都感到了无力感,未来真的无解了吗。其实不论是三体中的降维打击还是星际穿越中的五维空间,我们都还是要报有希望的,借用一句流行语,希望还是要有的,万一实现了呢?

“ Eu-RE-ka!”
Interstellar Interstellar 8.7分

Interstellar的更多书评

推荐Interstellar的豆列