医生的生活 舒服一种爱情

和煦
2015-07-07 看过
         作者本人是白衣战士,写出来的专业术语以及手术过程体现出来了这文的专业性。我是真的无论如何都看不懂,但是我看着这些特长的医英词汇,手术顺序之多,要预见各种会发生的情况并提出解决方案,我知道了医生的工作要如此的严谨、繁多、沉重。
          另外,这本书中的医患关系也是一个亮点。在这本书前,我对医患关系有一种模糊、很轻浅的认知:一巴掌拍不响。这本书把我一直认为存在的刁蛮任性、冷漠功利、暴力冲动、愚昧的病人的行为摆在我面前。我深深的叹了一声又一声——这样子的病人虽然是少数,但是他们造成医护人员心理压力、不必要的繁重的工作、身心的伤害就是如此直接粗暴、力度狠狠的我们的白衣战士身上。使这个群体产生了恐惧、失望的情绪。
        因此,王主任说的“医生最不能有的就是恻隐之心”,是由他从医这么多年的所经历的所见所闻的真实所得的,同时也有他的无奈和伤心。 因为责任两个字,太重了。当病者家属是恶性的时候,就是说病者家属拒绝配合医生,逃避责任的时候,医生“你何德何能负得起责任”,可以翻译成“医生你何以保证没有风险以及承受风险或许会带来的病人生死、法律追究、社会影响等恶性结果。你没有这个权利也没有这个能力。”
       还有,医生面对的上级各种指标、要求的无奈、承受,这就关系到整个系统或者一个体制机制,更甚是我国的制度、国情。与此同时,三甲医院中的医生工作的高压——工作时间之长、病人如此之多、精力消耗之大。还记得梁主任的儿子说自己的爸爸,他首先是梁主任,然后才是我的爸爸。医生是把自己的健康和脑力大多贡献给了病人、医院、指标要求了。
        当然,这些指标也会造成书中所说的医院“加床”现象,因此我日常听到的医生安排“一大堆无用的检查”的现象十分普遍。 也因为医院和医生的这种行为,也给予了社会的对这个群体产生猜疑、对立情绪的理由。╮(╯_╰)╭唉,都是为了指标,为了生存。
       还有,医院内部也是一个社会,他们也有普通人的一面,因此他们也会有阴暗面。分门派别之类的,想想就觉得心累。那是初中生玩的东西,成人了还在玩,但谁也难以逃脱这个游戏。(*初中是喜欢与不喜欢,成人是“利”字当头,目前是这么认为,可能说的不全对。)

终于要说说黄芪和黎糯的的爱情了~~\(^o^)/~,他们的爱情,没有什么冲击视觉的颜色,只有舒舒服服的绿色(就是实体书的封面的颜色,我喜欢这种绿色),还有山泉水抚过圆滑的常年浸在水中的石头而发出的温柔清越的声音。体谅、理解、陪伴以及欢乐,在他们身上,我看到了散发着淡淡的香气的诠释。自然而然,清泠怡人。

致遥远的你的更多书评

推荐致遥远的你的豆列