耶稣真貌 耶稣真貌 9.2分

不是实证,而是默想

蘇默
2015-07-06 看过
        如果福音是一门实证科学,或者信仰是一个可辩证的学术命题,杨腓力和其他传记作家可以写一本好得多的《耶稣生平》。知识和证据,不会让真正相信的人“更信”,也无法让拒绝相信的人完全“信服”。因此这不是你对这本书应有的期待。
       然而我很庆幸它没有成为封内描述的那样——20世纪最好的耶稣传(此处应有掌声),因为杨腓力不是在给福音书写外传和注脚,而是带着我们默想这一位人子。
        按照顺序一章一章地行进,你就能察觉写作重点的转变。前半部分多展示详实的考古资料、各教派论点、正典与伪经的对比,这无可辩驳地告诉我们耶稣是一位有名有姓、真实可考的历史人物,是具体历史地理条件下一个不争的事实。我另外还翻阅了《聖經新地圖全集速覽》这本历史地图册来考证,发现杨腓力的确如他所说,为写作本书在三个图书馆里做了充分的准备。随后,这些知识性的辅佐急剧减少,而在“复活:难以置信的清晨”这一章,我认为到达了全书写作的高潮。
        听起来似乎是疯了不是么?作者难以置信的这一章,再也拿不出什么眼见的凭据,甚至也违背人的理性,居然成为了一本书的巅峰。可是,诸位,这是实证与思辨的结束、真正信心的开始。信是什么?希伯来书说,“所望之事的实底,未见之事的确据。”
       引导我们默想,绝对是这本书真正的贡献。“一个人只要读一读福音书中门徒们躲在上锁的门后的描写,然后再看看《使徒行转》中同样是这批人却公开地在街道上、监狱中宣讲基督的文字,你就能感受在复活节礼拜天所发生的那件惊天动地的大事。”杨腓力写道,“复活是信仰的中心。”耶稣的门徒们,为什么要付上生命的代价,告诉我们一个他们原本也难以接受的信仰?除非,耶稣真的复活了。
        同样的,这样的问题很多,值得我们去思考。为什么耶稣多次放弃宣告自己为王的机会,退到旷野,唯独在自己性命垂危的时候显示在宗教当局面前承认自己是“上帝的儿子”,在政治权威面前宣告自己是“君王”?为什么杀耶稣的希律死了、逼迫基督徒的罗马帝国死了、设基督教为国教的君士坦丁大帝也死了,或被捧到天上,或被置于死地,耶稣的门徒却世世代代在还跟随?
        拉比耶稣,是受训者可听可读的;人子耶稣,是历史可考可证的;而独有道成肉身的救主耶稣,是在你生命中被遇见、被触摸并尝过他的滋味,就再也无法否认和拒绝的。这本书或许也是信仰的历程,实证终结之时,我们才有信心的默想。

耶稣真貌的更多书评

推荐耶稣真貌的豆列