女性自由之殇及自主意识

静止的时间
2015-07-05 看过

之前读过冯骥才的小说”三寸金莲”, 其中对于缠足的描写虽然细致生动, 但总觉得是小说布局的夸大而未多加在意. 但作为一本小说, 它以三寸金莲带入的人性及家族乃至社会变迁刻划无疑是非常成功的.

这次再看记实摄影集”絶世金莲”, 才真切了解到缠足方式确有其事而且残酷不已, 一字一句读来, 内心翻腾不胜唏嘘. 只因缠足后的姿态美好, 就竞相效仿以期鱼跃龙门; 只因缠足后的行动限制, 就成了男性社会禁锢女性的手段; 只因缠足后的肌肉紧实, 就让女性忍受一生的苦痛以满足男人欢爱的激情….., 而女性的自尊呢? 女性的自由呢? 女性的自主权呢? 中国几千年来虽有杰出女性甚至女皇出现, 但后段的千余年竟然不敌封建制度下男性的絶对权威, 到底真是制度所迫, 或是自身被动的成为弱者, 才导致女性全面的败退?

几十位小脚老人的照片里, 表情平和, 有些还是笑脸盈盈, 幼年的泪水及无奈已随着悲苦的命运及年复一年的时光飞逝渐渐淡去, 缠足已成为她们身体及生活的一部份, 似乎再自然不过. 而几十个故事里, 只有极少数的原生家境是富裕的, 絶大部份老人的原生家庭都很贫穷, 越贫穷就越想藉途径改变现状, 而这种无知的盲从孕育了缠足的温床. 父母自以为缠了一双小脚就是给女儿一个美好的未来, 和今天父母认为乖乖念书上各种才艺班挤上名校才有光明前途是一样的, 而作为子女的自由意志, 几乎从来不在可讨论的范围内. 旧时代的子女背负孝道, 只能默默承受; 新时代的学子们在封建余毒未清的遗风下, 其实在未有能力离开父母前也是概括承受, 这样造就了一大批连大学毕了业也不知道到底应该走向何方的傀儡, 只能再随波逐流地看什么行业赚钱就投身进入, 以往的学历兴趣及经验都被抛在脑后.

以往公司里离职的员工很多这样的, 生活里身边也有很多是这样的, 不管认识或不认识, 解决了工作问题, 然后就是开始被逼婚. 有个朋友是家里四个孩子里唯一的男孩, 还有大姐及两个妹妹. 除了小妹, 其他三人的男女朋友都被母亲逼迫分开, 她的理由很多且都以爱之名. 而据我所知这三位被嫌弃的身份, 一位是从小员工一路奋斗成为工厂老板并买车买房买铺的实力派, 只因年纪稍大了点; 一位是相貌能力高薪样样有的外商公司高管, 只因想多奋斗几年给未来更厚实的保障; 一位是才华洋溢多受重用报社副编辑, 一路升迁前途无量, 只因相貌中等不如期望....这三位对另一半及其父母家庭都多有关照, 但父母还是认为"配不上"自己优秀的孩子": 全都是小公司的小职员.

而母亲亲自万中选一的家乡公务员准女婿, 两次让游手好闲的小妹怀孕, 第一次叫她自己去做人流, 第二次做不了了也以没钱为由避不结婚, 小妹只能住在娘家挺个大肚子-要知道这在家乡邻居眼中是什么样的大事-直到生下个男孩才算有所转机终于结婚(这般看来若生女孩应该也不理不睬吧), 但婚后男方却不给家用, 逼得小妹老是回娘家伸手.

我想说的是, 这四个孩子若生在古代也还是棒打鸳鸯的悲剧. 就我看来, 前三个孩子对爱情有多坚持很可议, 但他们的男女朋友为维持这段关系的努力及犠牲倒是很触动我. 就算生于现代且年龄也不小了, 虽然父母用强制手段逼迫就范, 但明知父母的文化有限认知狭隘, 却还不能坚定立场坚持己志, 仔细想来他们有此遭遇也算自食其果. 无论爱情, 事业, 生活, 我们多少都会遭遇挫折甚至失败, 如果无法认清事实尽一己之力改变, 仍一昧愚孝以求全, 甚至事后埋怨父母, 那对自己的人生如何交待?

近日美国通过的同性婚姻法案沸沸扬扬, 在我看来意义不只是同性之爱或同性婚姻合法, 而是个人自由意志得到尊重, 以法律之名. 人类文明发展进程, 受到太多束缚个人意志的阻力, 如教会的无上权力, 如军人的专制独裁, 如政客的愚民贪渎, 如官商勾结或草菅人命. 道德虽是唯一可约束的力量, 却也会被扭曲变成道德绑架,. 现今中国仍然深深地陷于此泥沼之中. 但如果人人培养良好品德, 在道德的自我约束下, 也许个人小我的意志比不上国家大我的利益, 但小我的集成, 又何尝不是构成大我的基石? 唯有个人的自由意志受到完全的尊重与保护, 才会产生大我的强大进步不是吗?

绝世金莲 绝世金莲 8.3分

绝世金莲的更多书评