城市化的动力与制约

承天寺张怀民
2015-07-04 看过
本书以宏观视角谈城市发展,不拘泥于某一城市,而是以中国前工业时代城市作为整体来研究,同时中西城市比较研究的视角更增加了说服力。

前工业时代城市化的主要动力是工业化(或者说,经济的基础部类)和政治宗教组织(国家、宗教团体)的意志,制约条件是剩余农产品(粮食)和剩余劳动力(城乡人口的自由流动)。中世纪的城市发展主要是依靠工业化作为动力,同时,随着生产力的发展,封建体系(农业庄园)的瓦解,制约在减少。而中国前工业城市,工业化浪潮未来临,城市化很大程度是政府的行为(尤其是1万人以上的城市),另外,更重要的一点,发展很大程度上受余粮率的制约。

余粮率是作者在本书阐述的核心概念。是指每个农民的粮食生产减去其必要的消耗。这里需要解释的是,自南宋以后,我们的农业生产力不是没提高,而是其提高赶不上人口增长速度。在10%的余粮率下,1000万的农业人口,可以供养100万的城市人口。余粮率提高到20%,同样是1000万农业人口,可以供养200万的城市人口,同时,粮食供给圈范围缩小,补给线缩短。而余粮率由10%下降到5%,1000万的农业人口则只能供养50万城市人口。
进一步,我们看到,余粮率下降,不止影响到城市人口总量,还影响到城市之间的人口结构。随着粮食供给圈的扩大,在中国小自耕农的生产模式下,城市人口不变的情况下,传统市镇(农民出售余粮,换回其他日用品,2000-10000人)的数量将增加,城市被“稀释”。与此同时,余粮率的下降,会导致过剩人口的增加,,农业人口出现以副养农的趋势,这也促成了非传统市镇的发展(农民出售日常产品,换取粮食)。余粮率的下降在促进小城镇发展的同时,也制约大城市的发展,从南宋以后我国大城市再没有超过百万人口的城市。
在上面的推理中,还有一条结论。随着余粮率的下降,城市粮食收集圈会扩大,而在前工业时代的交通条件下,大运量的货物运输只能依赖水运。本书在此单列一章,专门讲历代城市与漕运的关系。

本书作者似乎回应了李约瑟之问的某个子问题,即古代中国城市为什么“领先”,而近代以来中国城市为什么“落后”。人口过剩,余粮率降低,似乎给出了一个清脆的答案。但是,我们也要看到,工业化不仅作为动力源,也将有力的扫除制约条件。随着工业化的推进,资本主义的发展,农村人口被不断地吸入增长机器中,而随着工业技术和资本向农业反向投入,农业生产力也将飞速提高以超过人口的增长速度,即余粮率将提高。所以,我们又回到问题的起点,中国的前工业城市为什么没有工业化。

中国城市发展史论集的更多书评

推荐中国城市发展史论集的豆列