一半是海水,一半是火焰

猫语猫寻
2015-07-04 看过
      很多人可能有和我一样的感觉,亚洲的爱情故事总是比欧美的更具魅力,更能激发每个人心中潜藏的少女心,因为有一种东西已经深植于东方的文化之中了——那就是含蓄。

因为含蓄,梁山伯与祝英台的爱情才会让我们留连,十八相送里那曼妙又让人忍俊不禁的暗示,以及梁山伯不明就里的呆萌,让这一段成为了越剧的名段,经久不衰。正因为含蓄,我们才有了那么多缠绵悱恻的爱情故事。

如果祝英台一开始便对梁山伯直抒己意,也许那个故事会有一个非常完美的结局,但就算是私奔后在大逃杀的路上变成蝴蝶,应该也不会有跳进坟墓来的更惊心动魄吧。很多爱情故事,当一切挑明之后,好似就失去了它原本的美好。我们会合上书,来调整一下自己的情绪才能继续阅读下去。

仔细想来,含蓄和细腻也许就是日本少女小说的魅力之所在吧!在那些小说里,可能也会有很多直白的表达,但是那文字中婉转细腻的情愫却总是牵引着你,把你温柔的牵进少女的世界去。

《少女的港湾》里的故事发生在上个世纪30年代,那时候的少女心也许更加纯粹一些,那在她们心尖泛起的小小波澜,总是让人一不小心就随之荡漾。它是含蓄的,纯洁的。那个时候少女们就算每天都见面,仍然会经常互通信件,尽管我们都没有经历过那个年代,可是看到三千子将信塞到洋子手中,脸红的跑开时,我们还是能够理解那份略带激动却又羞涩不已的感受。信件的美好正是在于有些情愫经由文字传递时,会让人感受的更加真切,也更加的诗意,就算中间隔着一张信笺,那些从文字中流露出来的情感却反而更加的真挚动人。

这本书里的少女们可能并没有我上文中所说的那么含蓄,因为女生之间固有的贴近感,已经把那份带着距离的含蓄淹没在牵起的手,和彼此的会心一笑之间了。但尽管如此这本小说的情愫仍然很淡,那种缓慢展开在三个人之间的感情线,最终归属在一片有着奇特气氛的离别之中,少女们的那份情意再深邃在离别之后也只能选择怀念,或者在每周六为对方写一封信的层面上了吧。

文中的洋子和克子是完全不同的两种人。
      洋子深沉、忧郁,背负着有些沉重的身世,她像大海一般的包容、沉静、内敛、坚忍,可是就算是那样沉郁的少女心,在看到三千子在操场上模仿五月花柱被众人包围时,竟然动情的大声呼唤了她,在找不到洋子的时候竟然也说出这般炽热的情话——『我会去找回三千子的心,无论去到多么遥远的地方。』

而克子则完全不同,她热情、乐观、直率,有活力,像火焰一样炽烈,坦白,勇敢且不畏人言,尽管是那么炙热的少女,却能够在她受伤时说出『你能帮我看守我的梦吗』这样深情又感人的话语。

爱情总是有着这样神奇的力量,陷入期间的人,总是在不经意之间就变成了另外的样子。就连三千子也被传染了克子『逞强好胜的性格』。

这样鲜活的三个人物,让这本剧情平淡的书显现出不一样的精彩,那些可能会发生在每一场青春里的小事,在他们三个人之间有了完全不一样的缤纷,哪怕在文章的结尾,把这份感情定义为不同与其它的『永久被保存的女性之间的友情』,作为读者的我们仍然能够感受到隐含在文字之中的那含蓄却炽烈的爱意。百合不同于耽美之处可能正是因为,它恬淡、纯洁,却又透着一种与众不同的炽烈吧!

原本这本书我并没有带着太多期待,这虽然是我看的川端康成的第一本书,但少女小说却并不在我喜欢的范畴。但是不得不说这本书真的打动了我,他的语言看似平铺直叙,可是期间那些抓人的小情绪却总能触动你。

不过有些遗憾的是,故事的结局我觉得并不尽如人意,有些生硬的大团圆和毫无感染力的宗教气氛,实在有些做作,让人出戏,和全书的基调完全不搭。但这并不妨碍我对这本书的喜爱,它那独特的美感应该很长一段时间都无法从我头脑中抹去。那干净、纯洁、细腻、美好、精致的文字甚至让人觉得有些虚幻,仿佛说的并非这个世界的事情,用的也并非这个世界的语言。不得不说这样的文字是带着一种魔力的,这样的魔力让我有一种想一口气读完川端康成的所有作品的冲动——嗯,看来我又要下单了,这一次我绝不剁手。

少女的港湾的更多书评

推荐少女的港湾的豆列