我的内心简直是来气的

土鳖
2015-07-02 看过
此书,死十个人里有六、七个死于愚昧,剩下的死于粗心大意。

除去作者讨巧地选择这个题材,剩下的无非是和大宅门闯关东走西口等主旋律电视剧一样一样的爱恨情仇生老病死,而且写得都未必比那些电视剧好看。

史诗?史诗你让我两天就看完了?后记里作者还说,上山和鄂伦春人共度了珍贵的两天。第一反应是来气,我去你妈,才两天你就敢写。第二是原来如此,才两天,难怪写出个这。

两天时间也确实只能记下个生老病死寻常事的故事。题目里面似乎应该有的神秘和崇高,也确实不是两天的作者所能了解的。

作者无非想说,这个少数民族好呀,身上有很多我们文明社会的人所遗失的好品格,而我们却对此一无所知,还想着要人家也变得文明。其实这种观点,难道不也是带着身为文明人的自傲和怜悯吗。

民族自有她的命数,不能跟上时间的自然被时间所遗忘。身为围观者的人们只要冷漠克制地保持记忆就够了。

-------------------------------------------

不过此书也实实在在地让我体会到了体制内作家……我以后再也不看茅盾文学奖了!大屁眼子!

都这个时代了!竟然还有人按照时间顺序写小说!!不可思议!!一旦有人要死!!必定会提前告知!!竟无一错漏!真是日了狗了!!!

还文笔洗炼!是洗炼还是流水账!!

顺带一想,郭敬明都入了作协,三生三世十里桃花都入了茅盾的围。
大力:呵呵。
4 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端