像达尔文一样爱上蚯蚓

茱萝纪
2015-06-29 看过
  当我们在郊野遥望天空,脚踏大地之时,可曾想过在脚掌下不到一平方英寸的土壤中,有着比全市人口还要多很多很多很多倍的生命?
这些生命默默无闻地在土壤中进行各种活动,也影响着整个生态系统,其中,蚯蚓应该算是一个杰出的代表。

  都说这是一个看脸的世界,人对动物的关注又何尝不是呢?长相娇憨可爱的大熊猫、金丝猴、猫猫狗狗人人都喜欢,可是蚯蚓呢?人们对蚯蚓的认识大约只是:1、长条形很柔软。2、略恶心。3、会挖土。4、可以拿来钓鱼。

  你知道每条蚯蚓身上的斑块都是独一无二的吗?你知道蚯蚓是如何交配繁殖下一代的吗?你知道蚯蚓的再生能力有多强大吗?你知道地球上有长达一米的巨蚯蚓吗?你知道蚯蚓也会阻碍人类活动吗?你可以叫出一只蚯蚓的名字吗?……

  以上所有问题的答案,都可以在这本《了不起的地下工作者——蚯蚓的故事》里找到。如作者艾米•斯图尔特所说,她并非一个科学家,仅仅是一个喜欢园艺的蚯蚓爱好者。艾米的文章如蚯蚓挖土一样层层深入,从自己的蚯蚓箱开始观察研究,慢慢摸索蚯蚓的真相。在观察蚯蚓的过程中,艾米还结识了很多研究蚯蚓的科学家们,他们像蚯蚓一样不被人关注,却乐在其中。他们欣赏蚯蚓的形态、生态作用和种种,他们能看到蚯蚓的伟大与美丽而别人不能。

  对艾米影响最大的无疑是达尔文。看了这本书才知道,在那个博物学大有可为的时代,达尔文却把晚年都献给了挚爱的蚯蚓,在封笔之作《腐殖土的形成与蚯蚓的作用》里,详细描述了他通过实验观察到的蚯蚓的生态作用。达尔文对蚯蚓的赞美不遗余力,来看看达尔文为蚯蚓提供的头衔:
  “使地质巨变、抚平坡地的搬运工。”
  “人类值得信赖的朋友。”
  “保持土地肥力的守护神。”

  达尔文还说:“我们很难找到其他的生灵像它们一样,虽看似卑微,却在世界历史的进程中起到了如此重要的作用。”

  达尔文的晚年,非常享受和心爱的研究对象——蚯蚓的独处时光。他设计了种种有趣的实验来了解蚯蚓的习性,连他的妻子都以看他的实验为乐。

  艾米在她的蚯蚓箱里也找到了类似达尔文的乐趣,越是对蚯蚓多了解,就让她越发对蚯蚓肃然起敬。她用平实的语言分享了她所知道的那个真实的、了不起的蚯蚓,希望大众能对蚯蚓刮目相看。书分了十三个章节,每看一个章节就收获了一些新的知识。我喜欢这类“干货”多的书,不浮夸,不无病呻吟,陈述事实又娓娓动人。

  所以,你会像艾米和达尔文那样爱上看不见听不见的蚯蚓吗?不妨开卷一读吧。

                                   ——原文刊于《新发现》,转载请告知,谢谢~
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了不起的地下工作者的更多书评

推荐了不起的地下工作者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端