《岛上书店》风靡的秘密

以梦为马
2015-06-28 看过
        如果问最近最火的图书是什么?那一定少不了《岛上书店》。它是美国作家写的一本小说,在2014年获选美国独立书商选书第一名,而这次得票数是有史以来压倒性最高票数,我想也正因如此才被追求“本本都是畅销书”的读客图书公司引进中国。其实本书的原书名是“The Storied Life of A. J. Fikry”, 直译为“A. J.费克里的传奇人生”,若是选择这个译名,或许很多读者对此书不愿投来更多的目光,而聪明的译者并未采取直译名称,而是根据图书内容将其意译为“岛上书店”,一下子就抓住了热爱阅读喜欢书店的人的眼球,同时它确实没有偏离主题。
        该书上市后,风靡的宣传语是“每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔”,让我误以为此书只是一本人生励志书,差点与之错过。而阅读完此书,却发现它带给我更多的思考,不仅仅是心灵的触动,还有对爱的理解、对纸书和书店的感觉都有了新的体会,还有你会暗暗赞叹作者的写作技巧。
          《岛上书店》一书叙述的故事并不复杂,主人公讲述了中年的A. J.费克里人近中年,爱妻车祸去世,没有子女,孤寡一人在一个远离城市的小岛上经营着一家岌岌可危的书店,店里唯一之值钱的是一本稀有的《帖木儿》,但是突然有一天它被盗了,陷入了更加惨淡的人生,而这时有位女子将自己两岁半的婴孩玛雅遗弃在店里,A. J.因为毫无带小孩的经验,本想将她送到福利社找人收养,后来舍不得,就自己收养她,将她养大成人,与此同时,与常来书店的图书推销员产生爱情的火花,他曾经困难的人生好像有了转机,而命运此时又与他开了玩笑,他得了严重的肿瘤,那本当时被偷的《帖木儿》回来了,借此筹集到治病的钱,但最后他还是离开人世。这是一个让阅读者讶异且心痛的的结局。或许也只有以“悲伤”作为结局,给人的印象和思考才足够深刻。没有人能逃避“死亡”这最终的唯一的结局,时间的早晚而已,只是有时候它来得那么不是时候。有时,我固执地希望每个故事过程可以有曲折有意外有惊险,但是结尾要写到团圆喜庆美好温暖戛然而止就好,后面的我不想知道。

一、今夜有天使降临
          书里出场的人物有不少,有主角有配角,但是人物描写很丰满,有变化,即使是配角。
        主角A. J.,艾丽丝岛上的居民一直认为他势力、冷漠,在妻姐的眼里是“见过的最自私、最以自我为中心的人之一”“小气的家伙”,在第一次来岛上推销图书的阿米莉亚看来面孔古板严肃且经营理念落后,总之不是个平易近人的善茬。然而,他却因为突然降临的婴儿玛雅而改变——第一次带孩子的他,去谷歌搜索喂两岁零一个月的孩子吃什么,不得要领,又向妻姐电话求助,即使妻姐在旁边也亲自给玛雅喂食,要帮她洗澡的时候又上网搜索正确的洗澡方式,边给她洗澡边唱歌,向福利社部门工作人员描述他观察到的玛雅“很健康,也很正常”“聪明,但也很容易相信人”,担心寄养家庭可能对玛雅不利于是申请收养玛雅,为她办非受洗派对,对艾摩娃娃由讨厌到喜欢,送女儿去跳舞而成为艾丽丝岛上二十多年第一次踏上那间舞蹈室的男人,为了女儿而成为舞蹈节目的赞助商,诸如此类,许多不经意的细节让人发现其实他是一个好父亲,只是以前没有机会表现出来,孤单得久了,人也许就变得冷淡麻木。幸好,这时,有位天使来到他的身边,好像就是为了改变他而存在。配角妻姐伊梅斯常常因为表面的喜欢而行事,选择的大学、结婚的对象和职业方向,却一直失望,尤其婚姻的失败让她痛苦,甚至冲动地拿走了价值不菲的《帖木儿》,但在警官兰比亚斯眼里“长得特别漂亮”“一个关心人的老师、教母,正直优秀的社区成员,妹夫及其女儿的照顾者”;而略带反面性质的角色A. J.的妹夫丹尼尔,他是个出色的作家,但是人品也相当的糟糕——婚内出轨,和读者上床导致其怀孕,却推卸责任。但是六岁的玛雅却喜欢他,因为他不会因为她是个小孩就在跟她说话时把她当成什么都不懂,而是会问她在读什么书在想什么,而且鼓励玛雅阅读和写作。这一点真的非常吸引人,因为没有高高在上的傲娇感,让人乐于亲近。还有警官兰比亚斯,故事开始的时候不喜欢读书,但是在故事发展中慢慢热爱阅读,在故事的最后拥有了属于自己的读书俱乐部,甚至放弃退休后安逸的生活而接下了岛上书店。诸如此类。总之,人物的塑造方面丰满,不是单一的绝对的好或者坏,而且人物的性格、习惯在不断地变化。但是,他们的变化似乎并不是主动的刻意的,而是因为“玛雅”的到来,好像她是一个时光隧道的开关,从一条河走向另一条河。

二、本书的独特之处
         1、每节故事开头以主人公A. J.读书笔记为切入点,看似独立于故事正文,其实隐含着故事的发展的线索,十分巧妙。因为这是一本与书相关的小说,所以,故事里随处可见书名,合理又自然,同时让读者不禁产生找来都读一读的念头。
          2、在我看来,此书至少有三个逆转之处。一是《迟暮花开》的作者,二是玛雅的父亲,三是《帖木儿》的失踪真相,神奇的地方又在于对于这三件事主人公A. J.至死都毫不知情。

三、书店的意义
        在阅读到作者自述之前,我没有思考过的一个问题:玛雅的母亲玛丽安为何将小小的婴儿丢在书店,而不是超市、餐馆、服装店?因为她希望孩子在有书的地方成长。正是这个书店,它改变了玛雅的一生。这也许就是书的积极意义。
        书里也提到了电子阅读器对于纸质书的不利影响,但是人们对书店有感情,“他们喜欢一提起这个小镇,就说小岛书店在主要商业区的中央,是下了轮渡后去的第二个或者第三个地方”,而兰比亚斯放弃了退休后和妻子去佛罗里达享受天伦之乐的安逸生活,而是选择去在岛上书店陷入困境之后接手,因为“没有书店的小镇算不上个小镇”。
书、书店,在这里变得更加温暖积极。

四、怀念译者
        当初想读这本书,特别大的一个原因是译者孙仲旭。孙老师毕业于外文系,但是文学翻译只是业余爱好(因为翻译界译者稿酬确实太低)。他的译作《麦田里的守望者》《一九八四》《动物农场》我都曾阅读过。去年夏天他因为身患抑郁症而离开我们,这个消息在出版界并不算轰动,毕竟当前社会对译者不公平的地位对待,而在译界和喜欢他的读者心里,他的离开是一大损失。
        这本书是他的遗作。孙老师生前在博客上写道:“《小岛书店》。我要译的一本新书。译这本书,满足了我好几个心愿:译一本关于书的书,译一本类似梅芙•宾奇作品的书,译一本‘小鸡文学’。讲的是围绕着一间书店的几个人的故事,讲得很不错,我被感动了,另外感觉这本书有可能被改编成一部文艺片。译这本书时,我才想起我已经有三年多没有译过轻松的书了,我会珍惜这个机会。”现在读来唏嘘感慨!再看他的豆瓣、微博、博客留下的那些文字与话语,虽然不能再与之对话,却给予我们一份精神的财富。

(虽然写得不够好,但是本评为原创,未经授权,禁止转载。)
岛上书店 岛上书店 7.6分

查看更多回应(6)

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列