最终 这是一个不能停留太久的世界

十三月
2015-06-28 看过
盖茨比一生的信仰就在那盏绿灯上。对于他,这是代表未来的极乐世界-------虽然这个目标在一年一年在我们眼前往后退。我们从前追求时曾经扑空,不过没关系——我们明天会跑得更快一点,两手伸得更远一点……总有一天
可是最终,那盏让人惊奇的绿灯也变得越来越黯淡,而盖茨比也丧失了他从前那个温暖的世界,他确实为了抱着一个梦太久而付出一份很高的代价—生命的代价。他的梦在尼克看来就是为的找一个机会哪一天下午到隔壁邻居家来“见一见”——露西,一个他以前从未见过的大家闺秀,那个能够让他重新规划自己人生的女孩儿。然而,在那个挥金如土的二十世纪的美国根本就不会有人相信,就连他一直苦苦追求的梦的对象也不会相信,与其说盖茨比是在追求露西,不如说露西是自己梦想的化身所在,即使在她面前暴露无遗,可是他还是一直等到凌晨四点中她走到窗前把灯关了才离开,因为那是他们提前就说好的。甚至在露西杀了人的情况下也想要顶替在自己的身上。尽管他知道他怀念中最新鲜、最美好的一部分已经失去了,永远失去了,成为了一个遥不可及的梦。而盖茨比的梦又是包含在美国梦当中的,人人都在金钱外衣包裹着的那盏绿灯下面饮鸩止渴,他的露西如是,她甚至也不会来他的葬礼,也不会打一个电话,早已变得和大多数那些曾经来参加盖茨比的甚至相互都叫不上对方的名字的所谓朋友一样了。就如同尼克对盖茨比说:他们都是混蛋!他们没有一个人比得上你!他为爱付出的惨重的代价,已经足够让人同情了,仿佛尼克此时变成了我们,代替我们揭穿了那些伪善者的面孔和他们空洞的内心。黛西和汤姆一样——他们砸碎了东西,撞死了人,然后缩回到他们自己的钱堆或者他们臭味相投的朋友当中,彼此漫不经心,丢下来的烂污让别人去收拾。所以那岸似近在眼前的梦,其实从一开始就被时代的步伐远远落在了后面。
梁文道先生在“一千零一夜”中所说的:“我们被困在人生最根本的一个困境里面,就算我们有梦,最后也会梦醒。”那么我们做梦又是为了什么,或许没有那么一天,但是我想作者依然给出了一个不能称之为答案的答案:于是我们继续往前挣扎,像逆流中扁舟,被浪头不断地向后推。身在当下的中国,是否我们又知道所追求的早已丢在了背后,或是聪明的我们早已懂得把不切实际的梦想丢在了身后。
最后说说作者:
说他在生活中一向生活得彻底和认真,往往钻到别人的躯壳中去。而运用到写作中也再合适不过了“在每一篇故事里,都有一滴我内在——不是血,不是泪,不是精华,而是更亲密的自己,真正挤出来的。”有人说最伟大的小说就是一部忏悔录,菲茨杰拉德构筑的文字世界就是如此,如此充满人性的一个世界。
正如他在写给女儿的信中说过:“我猜想我心坎中究竟是一个道德家,与其供给读者以娱乐,不如采取一种可以接受的方式向他们传播一点为人的道理。”
 而他也似乎做到了,他在逝去六个月之前跟努尔说了自己完成《大亨小传》之后未竟的心声: 我终于找到了自己的路——从今天起这比什么都重要。这是我的责任所在——没有了自己的路,我就会空无所有。
  我想那盏绿灯还亮着
在灵魂的漫漫黑夜里,每一天都是凌晨三时
大亨小传 大亨小传 8.9分

大亨小传的更多书评