购书及读书小记

Bibliomania2.0
2015-06-27 看过
又是一本拖了好久才读完的书,说起来买书的过程本来就有些故事,去年有不止一人像我推荐余英时先生的访谈录,就准备在网上买一本,结果遍搜各大电商,都处于无货阶段,恰逢那时网上流传广电将余先生的书列入禁书传闻,我对禁书什么的最感兴趣了,所以这反倒更加勾起我要读读余先生书的意愿,在淘宝连着找了几家店,都是在付款等待之后,才得到了没货的消息,有一家让我等待补货,结果几天后告诉我,已经进不到货了,只能寄希望于真有哪家店有存货了,几经折腾终于找到一家,虽说要价是原价两倍,但仍然没有犹豫的买下了。

而这本书的购买也是基本同时,体会到买本书的纠结痛苦,就想着说顺便把余先生其他的书也买了,万一以后想看呢(这是买书人的小心思)。说起来这本书是去年七月才上的新书,新书刚上时,中华书局还在微博上推荐了好一阵,但我九月份购买时,京东当当已经无货,亚马逊仅剩一本,看此情形心中呵呵一笑,买了下来。现在再看各大电商,果然是永恒的「到货通知」。

今天算是看完了这本书,没有感觉众人评论中的那么差,大概是因为我看书少,并没有看过类似观点,所以余先生提出的中国思想史这次划时代的轴心突破反倒给我耳目一新的感觉。我没有对中国古典思想有多深沉的热爱,至少现在还没有,所以余先生用与西方的轴心突破想类比比较方式,虽然有人批评,但我觉得反倒是另一个角度和出发点,余先生有国学的底子(虽然不少人吐槽,但肯定不知道比大多数人高到哪里去了),又长期生活工作在西方汉学界,对于西方更加科学系统的思想史的研究方法和观点有更加直接的接触和认识,我觉得这是长处,自然没有不利用的道理。

另外,大概也是因为我比较接受这样的观点:即任何文明大抵出发的方式有类似,这种巧合大概来源于我们这些中国人和西方人除了肤色毛发也都还在人类范畴,这种共性在这一百年被不停的提起和被不停的遗忘,中国特色到底有多特色大概只有鬼知道。

闲话扯的多了,还是说说这本书,其实研究的问题是大问题,观点到也比较单一,以孔子为代表的先哲们在巫文化为背景的几百年,对巫文化进行充分的扬弃,将绝天地通之后仅属于君主与天沟通的能力还给了众人,至此天命不在归于集体,而属于每个个体,这些先哲们认为与天沟通不再局限于祭坛这些礼乐形式,而是可以通过治气养心得以实现,当然「道术将为天下裂」时代的诸子百家们各有各自的养心治气的方法,或是,仁,泛爱,无为,但都没有脱离余先生所设立的这样一个心道合一的新天人合一的框架,这里的道并不是虚无缥缈的存在于世间,而是离我们不近不远,这次轴心突破的关键也正在于用心代替了巫,心中某处的未知存在可以与道沟通。

这样道的存在与希腊文化中理型的位置区别,和与之相关相对向内或向外的发展,或可以解释为什么同样来源于巫和萨满文化,西方和东方却走向两个不同的方向,我隐隐觉得找出东西方文化的区别是做思想史的人,尤其是做思想史的中国人预设的一个目的。余先生的观点对我来说倒能接受。用这样的世界观来读论语,孟子,会不会更有代入感呢?

假如说本书的缺点的话,一是观点的论证太过庞杂,重叠太多。二是有些地方的推论太过于简单,用的孤证。

以上,就是我的一些感想。

论天人之际的更多书评

推荐论天人之际的豆列