符号互动理论的开山之作

管理之美
2015-06-27 看过
这本书看过五遍了,很喜欢。现在回头想想,觉得自己受文化影响也是很大的:东方文化培育了我的辩证思维和整体思维,因此在阅读米德的这本书时,感到亲切自然。

这本书探索人的自我意识从何而来,为什么会形成人类社会。说说对我有启发的地方吧:

1. 语言对于人的自我意识形成至关重要,没有语言,没有真正意义上的意识。关于这个方面,Steven Pinker在做重要的研究,乔姆斯基的语言学理论也非常重要。可惜的是,组织管理学中,从语言学的角度来解读组织和管理现象的研究目前还太少。

2. 人之所以存在意识,关键在于人能够和自己交流。主我(I)和客我(me)之间的互动就是思考的过程。我们思考时,虽然并没有说出来,但是实际上在I和me之间在交流。

3. 显著的他人(Significant others)非常重要。人越能意识到他人的存在和从他人角度思考,社会性就会越强。

4. 和卢梭的契约论不同,米德坚定地认为人是社会的产物。虽然个体和社会之间存在辩证关系,但米德认为某种意义上,先有社会,才有自我意识的人。自我(Self)实际上是社会在个体身上的某种投射,自我无法脱离社会存在。

米德的书让我想起自己看过的一些小说,例如茨威格的《象棋》。主人公在被囚禁的情况下,通过自己和自己下盲棋练就了超凡棋艺。我在想,如果社会没有教给他语言看懂棋谱,如果没有语言帮助他在脑海里自我(I和me)过招,这个人很可能走向情绪失控、智力丧失的悲剧。

有朋友说动物也有语言,只不过我们人类听不懂。按照米德的说法,动物更多的是对姿态的简单反应,缺少自我互动的过程。和动物不同,人类的记忆(相当于内存)和推理能力(相当于CPU)强大,所以人类能在头脑中预演事件可能发生的过程,以及不同事件发生的可能性。我不太相信会存在某种动物和人类一样有智商,除非可以教会这个动物下棋。

社会、文化,选择(或有机会)和哪些人在一起,真的很重要。

2015年12月补充:米德书的不足,在于没有看到人际互动本身也会变得社会化,尤其忽略了稳定的社会结构。社会中有很多的人际互动实际上已经被仪式化了,尽管每个互动有差异,但是在模式方面是稳定的。也许应该把米德的思想和其他社会学家,例如德国社会学家齐美尔的思想结合起来。后者认为社会生活会形式化,而形式化有自己的规律,而且反过来制约形式化中的社会互动。而且社会的形式化,也给具体的人际互动赋予用来解释对方行动意义的工具。如果没有这样的形式化,两方互动关系很难变成稳定的三方互动关系,而三方关系是社会的基石。

心灵、自我与社会的更多书评

推荐心灵、自我与社会的豆列