智慧之经

cuobuliao
2015-06-26 看过
      我是恋爱失败以后,有一段时间心灵极度需要发泄,心情极度浮躁又极度空虚,非常渴望解脱的情况下,接触到佛学。首先接触的是《心经》,刚开始就被它“色即是空,空即是色”的简短又富有诗意哲理的句子打动,于是打算背诵它。花了两星期在上下班路上背心经以后,终于背了下来,于是每天早上上班时候念《心经》是我的早课。但是背了以后,没有什么了解。
    偶尔也会在网上搜索《心经》的一些解读,但是往往没看几行就看不下去了。
    直到我看到这本书。我被作者娓娓道来的那种亲切所吸引。从《心经》起源考古,到每一句经文的解释。作者尽可能把每一句话每一个字都以论文的形式来研究。每一句话的解释,作者都尽可能的多引用一些考据,对于经文的解释,可谓无一字无来历。你看完以后就会发现作者没有一句话的解释是瞎掰的,而是比较客观公正地反映了古人怎么解释的。这样每一句你都会有一个比较透彻的了解。
    我看的是电子书。我看这种学术型的书有一个缺点,看了前一段,如果不马上接着看,可能会忘记。所以看的时候感觉很有道理学了很多,但是看完以后,却仍然对《心经》似乎没有多少了解和感悟。这或许是笔记做得少的原因吧。
    所以看学术型的书,我觉得是一定要做笔记的。只是本来看书就慢,看完一本书再做笔记就更慢了。
    贪多求快的心理得力戒!
0 有用
1 没用
心经解读 心经解读 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

心经解读的更多书评

推荐心经解读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端