一张有趣的脸

柔城
2015-06-23 看过
本来是决定这本书不写书评了,但在仔细看过一遍后又重新翻了一遍,正好昨天又看完了《Dr.伦太郎》的最终回,所以还是再说点什么吧,关于堺桑。

说起来,到底是因为《笃姬》中的家定还是这两本随笔集喜欢上他的呢?我也不太清楚。或者兼而有之吧。演戏是他的本业,如果演技无法让人承认,关于表演的文字就难以让人信服;而才华的不可多得又不只是锦上添花那么简单,跃然于纸上的这个人,既与他的表演息息相关,又超脱了一个演员的身份。所以,这本随笔虽然是可当作是演员生活的补充,但更是堺雅人这个人的印记吧。

端午节出行,在疾驰的大巴车上看着窗外飞逝而过的白云、青草和山川,脑子里想着含有淡泊之情的油炸豆腐;想着如同世界史讲课笔记的香烟史;想着再现小学研究课题和现在生活的同窗聚会;想着如何写一篇好的读后感和随后奉上的《1Q48》读后感;想着假如冲绳被攻占自己是否能如何重新好好立足的疑问;想着禅宗和密宗的区别、此地与彼地的意义……最后这些都成为后序里那个与香烟搏斗还在春节扭伤了腰的堺雅人。

与《憧憬的日子》相比,这本随笔显然更好(翻译的笔力似乎也比上一本更好),与演艺无关的部分也多了起来。他的阅读量之大、思考之深,远超过我在读《憧憬的日子》时对他的估计,所以带给我的惊讶与惊喜也更多。
至少,他做到了像他希望做到的一样——作为一个读者,我觉得这是一本有趣的书。从这本书里,我至少更加确定了一件事:如果你的生活太过无趣,那是因为你本身就是一个无趣的人。

在一个无趣的人眼里,他很难发现什么东西具有长久的趣味,即使贪图一时一地的新鲜,那种快感也是转瞬即逝的。而在一个有趣的人眼里,也许并不存在什么真正的无趣之地。让自己、让身边的人、让生活变得有趣其实是一种很高级的能力,也许有人在这上面的天赋更多一些,但是对于更多的人来讲,它是一种需要反复的探索、寻找和自省后所得到的的领悟,甚至是在历经了很多的失望之后才能得到的心境。

堺桑的眼睛总是带着微微笑意。昨天《Dr.伦太郎》的最终回中,院长说:“你是在笑我吗?”堺桑笑着说,“并没有,我只是天生长一副笑脸。”(编剧不愧是他的忠实粉丝。)剧中他的回答也许可以作数,然而,我觉得,这样的一副笑脸,更像是用后天的表情锻炼出来的吧。面对过无数笑不出来的时候,面对过无数无趣的时候,最终在笑容里,成为了笑得出来的有趣的时光。这笑容,既是盾牌和铠甲,也是宽容和柔软。
有着这样一副笑脸的堺桑,想必也是个有趣的人吧。能够听一个有趣的人说说话,也是人生的乐趣之一呢。

文·堺雅人:健康的日子的更多书评

推荐文·堺雅人:健康的日子的豆列