便是人间好时节

柠檬树下
2015-06-22 看过
文/夏丽柠

多年前,有位罗兰女士,是位台湾的散文家。她写下了很多关于人生、励志和理想的小句子,结集成《罗兰小语》。这些句子通过各种方式在人们之间传递送,仿佛夜空中闪亮的星照亮了我们的世界。如今,我们几乎忘了她,也觉得自己不必再谈人生,理想几乎幻灭。投入滚滚红尘,你们皆凡人。

可是,推开所有的浮躁和喧嚣,我们的内心还是向往美好。台湾作家朵朵的《生命要浪费在美好的事物上》好似传承了罗兰的衣钵,依然是那些迷你的语句,可却呈现的浩瀚的生活。句子更加暖心,更加贴近你我。

记得丰子恺有一幅立轴叫《好鸟枝头亦朋友》:一个散淡的男人,身着长袍,坐于垂柳之下。一壶清茶几个空杯,仰头看鸟,鸟似黄鹂,俯身吟唱。男人与鸟儿就像一对久违的好朋友,共享世间的美妙。

或许,这就是我们想要的生活。

朵朵说,“从她在一九九八年秋天写下第一则朵朵小语,到现在已经是十五年了。”十五年,对于人类短短的一生来说是个长数,可是对于日月星辰来说却不值一提。正是因为我们的渺小,我们才要拿出勇敢,投入浩瀚的生活!

时常听朋友互相规劝:要好好爱自己啊!可是,什么是爱自己?拼命地掘取利益?拼命给自己花钱?拼命地不顾别人?其实,我们生长于天地万物之间,爱风爱树爱雨才能更爱自己,因为我们是大自然中的一员。

村上春树说,他把自己想成风,要的就是自由的感觉。所以,朵朵说,“人生就是风的故事”。如果我们能够爱上风,然后“将一切的 一切在风中释放,包括想念,也包括悲伤”。那么,我们也就活出了丰子恺的心境。

想起薛涛少女时代所作的《鸳鸯草》:“绿英满香彻,两两鸳鸯小,但娱春日长,不管秋风早。”面对风,小草尚且如此乐观,这才是生活的本真啊,可叹多么幸运,今天与万物相拥的我们!

爱过自然,我们再来爱人类,不论是自己还是别人。

朵朵问:“亲爱的,你喜欢独处吗?”不管我们有什么样的想法,朵朵已经向我们剧透了回答:“独处,是为了内心的强大做准备。而内心强大的人,才能柔软地对待自己与别人。”

为了应对这个世界的困难,我们每个人都在肉身外面伪装了硬壳,好似刀枪不入。其实,那颗心啊,脆弱到无处修补。我们为什么要用坚硬对抗别人。朵朵说,“我们都是各自路上的朝圣者”。爱自己和别人都意味着尊重而非占有和命令。“尊重每个人的想法,就像看着樱花和茶花各开各的花”。不论你们是恋人,是朋友,是妻儿,是工作伙伴,最大限度地给别人自由,那样才可能遇见幸福。

讲了那么多爱,最后我们来说说如何改变吧。

“当你改变了自己,世界也将跟着改变。或者也可以说-如果你想改变外在,就先改变自己的内心。”世界飞速变化,我们好像已经没有耐心去聆听心的声音。可是,改变要由心开始啊。朵朵说,“世界上没有不幸福的人,只有不快乐的心”。相信自己有改变的能力。

朵朵用一些好像毫无关联句子为我们洞开了一个新世界。她说她是米兰•昆德拉的粉丝,那么我相信她是一个善于思考的人。她把智慧凝炼成金句送给我们,而我们愿意将它们视为开始美好生活的钥匙。遇见哪一扇要开启的门,便倾心于哪一种“小语”。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”。愿我们,带着健康的体态,柔软的内心,去遇见属于自己的“人间好时节”。

转载请豆邮联系

生命要浪费在美好的事物上的更多书评