聆听烟火的死亡

C.Y
2015-06-21 看过
 聆听烟火的死亡

第一次读乙一的书估计都是从《夏烟尸》开始的,乙一真的是一个独特的才子。我相信知道乙一的人真的其实是很少,至少我身边爱看书的好友中,好像就我一个人知道他。不过当我给朋友们推荐他的作品的时候,大家看完,都会去说好。

乙一的书我全都看了,这一点是真的毫不夸张。个人最喜欢他的那本《暗黑童话》,老实说,真的是一口气读完的啊,当时还颇有感触啊,真的是好幸福,能读乙一这才子的文字,这辈子都他妈的值了。

有人将乙一分黑乙一和白乙一,个人比较喜欢暗黑风格的啦,很有特色,比治愈型的美,个人比较喜欢虐心的,当时记得看岛田庄司的《异邦骑士》,就有过这样的虐心体验,可是体验完真的是有一种喝完一杯冰镇可乐的凉爽。

今天推荐的真本书的名字是乙一的新作,五月份出版的,叫做《胚胎奇谭》

真本书是由九篇小故事组成的,每一篇的篇幅都不是很长,看上去不累,很舒服的。内容我先不去说,大抵上原意去看这本书的都会去看之了解,我扯多了反而让读者更没有去读它的欲望。

老实说,我更喜欢他的这本书里面的两个故事,一个是《地狱》,一个是《无颜岭》。比起恐怖啊,怪谈啊,其实更贴近生活的,有活色的色彩,我认为才是最鲜艳,也是最美的。

记得我第一次看怪谈小说是,应该是看的是《阴阳师》吧,梦枕貘的小说,挺好看的,最喜欢的就是安倍晴明的法术了,因为我人长得丑,加上有在青春期,老是梦想着,自己用幻术,将自己喜欢的花啊草啊,变成漂亮的女人,活着数不清的自己喜欢的东西。

如今还让我去想的话,我可能会加上一样。我会去掉数不清的漂亮女人和数不清的喜欢的物件,我算是有了自己喜欢的一个对象了,这里不去说,单恋。就是我会许个愿望,希望一家人平平安安,只央求一个顺昌便够。

现在许多人被利益所驱使,改变了自己本有的面目。有时候让人分不清,有时候连自己恐怕都不可分辨,到底哪个才是自己。
     因此便有了许多的怪事怪谈,这些怀有怨念,亦或者是怀有欲望的人,死后便可是化成孤鬼,孤孤零零,飘忽与虚与实,真与假,对与错之间。

怪谈有很多,我个人收集了不少怪谈的书籍。老实说,别人说《百物语》称之为日本怪谈的鼻祖,其实不然,个人认为称之为鼻祖的当数中国的《聊斋》吧,看日本的怪谈,大多都是从聊斋上面走过去的,其实后者日本人更愿意称《百物语》是他们的怪谈集的鼻祖。

回到这本书,这是一本不厚的书籍,认真去看,七八个小时就能读完。作者的丰富的思维以及冷出暖入的笔调,我一直就很喜欢的。

我曾经也模仿着去写这样的东西,发现,自己写的真的是四不像啊!

我是无意中发现这本书的,其实乙一不必要去改笔名,这样才能让更多的读者喜欢,或者知道,当时在当当看到这本书,因为当时没看名字,就买了下来,回到家看见腰封上写着乙一,当时的心情,老实说,真的是很开心啊。

《胚胎奇谭》一个爱与恨交融的故事,有人会骂耳彦的不争气,而我,更实在的说,这是完全成美了胎儿,作者很有想象力,很佩服。
《青金石幻想》无限的重生,是你死,还是我亡,有时候发现,命长也不是那么的好啊,世间百态,泪笑纯在。
《汤烟风波》你不必去死,哪怕全世界都抛弃了你,但是,你千万别想不开去死
《绞》人与兽,是心态的问题,还是心态的问题
《不存在的桥》一切的怨念,都是来自于无形的空间
《无颜岭》我的真实,是你看到的虚无
《地狱》人间险恶,真假难测。生死几多,利益无过
《不可捡的梳子》华丽丽的死亡,才是来自天堂的福音
《来,我们走吧,少年说》谢谢你从我的全世界经过,至少,我要谢谢你

这本书,你们值得一读,没谢谢,没再见

-------------2015年6月21日 c.y
胚胎奇譚 胚胎奇譚 7.9分