论培养影响力的重要性——读《影响力》有感

象牙质
2015-06-19 看过

在读这本书店的时候,我总是不自觉的想起我的导师。

我的导师是一个很气场的人。他是一名很有威望的医生,是一个医院的院长,也是一个桃李满天下的老师,每天在他门口等着要见面谈话人很多,但不得不服的是,所有跟他接触过的人,就算再高的威望,总是对他心服口服。再偏执的病人,在看他门诊的短短几分钟内,往往可以忘记自己的本来的想法,而跟着他的思路走;再不认真的学生,一旦成为他的学生,就开始自觉起来在学术上全面开花;再不羁的下属,到了他面前,总是像个小学生一样听话。在读博的几年,我也就像一个小学生一样,很听话,让干嘛就干嘛,往往我自己有一个什么样的想法,可是在跟他汇报的时候,短短几句话就让我自己摒弃先前的想法,跟着他走下去。现在毕业了,跳开了那个圈子回过头来看,才发现他其实是有一股很强的扭曲现实的力场,他的学术水平其实不是最高,但凭借他的影响力,和前瞻的战略,我们那个小团队才得以凝结和成长,取得了不错的成绩。也就是说,即使是在学术水平占主导的医学圈,影响力都有如此大的力量!

现代人类,特别是受过高等教育的知识分子,总是在过高地提高专业技能的作用,而忽略影响力、战略能力等非具象化的能力。在跟医生、工程师等专业人士的交往过程当中,总是可以听到这样的言论,『某某某啊,有卵用,专业能力那么差,还不是靠溜须拍马的本事,哼~』。每次听到这样的言论,我就在翻白眼,为什么工程师思维总是这么容易掉入非此即彼的圈套中呢?如果想成长为一个领导者,一个战略家,必须要对人性有足够的把握,当拥有了影响力,让它在正确的时候发挥作用,这是一种能力,不是天生就可以有,也不是人人可以成就的。

再回到原主题,我想剖析一下为什么我的导师这么有影响力?虽然我不知道他是不是读过这本书,也许他天资聪颖,有意或者无意地在贯彻着本书的核心思想。本书谈论影响力的六大因素,互惠原则,承诺和一致,社会认同,喜欢,权威,短缺……我导师真是将这些手段运用得如火纯青(虽然我不相信他会这么腹黑!我的学生生涯可都是在对他的无限崇拜中度过的啊~~ಥ_ಥ)。我会按照我印象最深的一些细节一一铺开。

我的老板不管春夏秋冬,永远都是白大褂下面衬衫领带,皮鞋擦得一尘不染,一看就是儒雅的大教授。这也就是本书当中谈到的两点,喜欢、权威。所以看完这本书,我做的第一件事情是跑步,我们对于另一个人的判断,太大的程度依赖在外表上(这个比例肯定要比我们自己想象的多)。如果我纵容自己变成一个大胖子,那么很可能一不小心就让人判断为懒惰、没有自制力等负面印象,所以要提高影响力的第一步,也是最简单的一步,提升自身形象,提高穿着品位。比如,我给我自己的自我意向要成为一个女企业家,那么就要多多把自己的穿着品位往职业女强人靠近,多看看《傲骨贤妻》,多多锻炼,不用成为瘦子,但是身材保持匀称是保持精气神最好的办法。

我的老板对于下属和学生,从来都是像自己的子女一样。有一个印象非常深刻的事情,在母亲生病找不到好医生的时候,我去找到了老板,因为那时候脸皮比较薄,也确实比较着急,说话的时候是有点儿哽咽的,老板没听我说完,就捞起了电话,给自己的老同学帮忙。就在那一瞬间,我彻底缴械投降。所以,对于自己想让自己影响力辐射的地方,想团结下属,就要真诚待人,让他人跟自己产生的感情强联系,这也是我在我老板身上学到的第二课。

学生时代最重要的就是发文章,对于医生来说是评职称。我的老板就像一个很严格的家长一样,平时非常严格,督促我们好好当医生,好好做科研,各种各样的经费随便花。我们会以好的学术成就来报答他,而他也在关键时候会推我们一把。所以要当一个好领导,要让下属在你这里觉得有所得,有所成长,除了薪酬,关键时候推一把。互惠互利的原则,这是我学到的第三课。

我毕业以后跳出了那个圈子,回过头来看,才发现那个时候做的很多事情其实很无聊(比如没有意义的文章啊什么的),可是当你在那个圈子当中,而对于我老板来说,就是在所有的下属和学生当中,已经形成了一个大家拼命发文章的氛围,如果没有文章,自己都觉得抬不起头来,那么也就自然而然,形成了一个良性循环,所有如果想让一个人群去做什么事情,最好的方法是先找一个人领头做起来,强化这个氛围,那么就像按了一个键之后让他自然发展就能达到你的目的了。这就是社会认同的力量。

从小到大,也许是因为我长了一张臭脸的原因,常常被人说我『气场强大』。但我知道那时候是虚的,外强中干。在我心目中,真正气场强大的人,可以是严厉的,也可以是笑嘻嘻的,如果真正按照这本书的六项去行事,大概会让人觉得厚黑。但是,这些核心思想本身是没有错的,是符合人类的心理的,所以用一种正确的方式在合适的时候去运用他们,大概就能真正成长为一个具有影响力的人,凝结一个以自己为核心的圈子。
影响力 影响力 8.6分

影响力的更多书评