从兵法到心法

CKLG
2015-06-19 看过

一卷食完,齿颊留香。 中国古典兵书战策我也算是读过几本,较早些时候迷恋于阵法,《风后握奇经》中的风后阵法、《诸葛亮集》的八阵图都曾让我心慕不已,而后接触奇门遁甲,奇门与太乙、六壬并称“三式”,奇门创始之初便为军事而设,主要用来行军布阵、调兵遣将,然而撒豆成兵、五行遁术终究太过玄虚,我也未得入其门。 后来有幸得见《中国兵书集成》,洋洋50厚册影印本,汇集了历代最具代表性的兵学典籍,看得多了也就摸到了规律,大多数兵书都有个套路,前面讲兵学理论,后面附上几段或长或短的案例(最奇特的大概要数揭暄的《兵法百言》及魏叔子的《兵谋》《兵法》),案例多半出自于正史中的记述,前面的理论内容或是原文照搬,或是改头换面,而论其精髓,则无不与《孙子兵法》相契合。 前一段时间我读到了这本《华杉讲透孙子兵法》,此书用的底本为《十一家注孙子》,是《孙子兵法》的经典注本,《十一家注》我也曾读过,但是印象不深刻,现在看来,书中很多地方我当初读的不够细致也不够透彻。华杉在《讲透》中一句一句的阐述兵法的含义及应用,梳理被那些大众误读已久的语句,俾善于读,其功甚伟。 书中精彩的闪光点随处可见,在这里我就不赘述了。本书的成功,一方面得益于作者对古籍的梳理和阐释,用白话解读成现代的意义,让古籍中深邃的句子变得清晰可人;另一方面,作者从小至今来在经史古籍与西方哲学中的浸淫,形成了许多独特的观点,其中既有长久以来对兵学理念的深入思考的心得体会,又包含了作者在商业实战中刀光剑影的宝贵的经验总结。对于后者,我的兴趣更多一些,在本书中,作者对某些内容甚至一再重复,可以说是作者读书和做事的心法所在: 1.读书不可有胜心 作者是从《十一家注孙子》各家的注解讲到这个问题的,历史上这十一家在注解时都是在前人的基础上做注,当他们觉得前人说的有问题的地方,有时就会夹带私货的加以攻击,比如大诗人杜牧的注中,“我想他不太关心《孙子兵法》对自己有什么用,而是关心自己的文章,如果和前人注得一样,就没什么意思了”。作者说“为什么很多人读书白读了?因为不是学习型读书,是纠错型读书。读书之病,在于有胜心。读书要有收获,关键在于有正确的读书观。” 这种心态在生活中极为常见,在我们读书、讨论的时候都会有类似情况情况,可以称之为“胜心”,即不是专注于我学到了什么,而是想胜过别人。别人讲的已经很好了,但我偏不服气,要想方设法的另立一说以压倒他,或者吹毛求疵,在他的话中挑毛病找漏洞,总之就是要让他站不住脚,显得我才是最有本事的。 曾国藩有一段话说的很好——“念天下之稍有才智者,必思有所表现以自旌异于人,好胜者此也,好名者此也。同当兵勇,则思于兵勇中翘然而出其类;同当将官,则思于将官中翘然而出其类;同为主帅,则思于众帅中翘然而出其类。虽才智有大小深浅不同,其不知足、不安分,则一也。能打破此一副庸俗共有之识见,而后可与言道。” 这种心态从外表看是因为面子,所谓的好胜、好名,内在原因则是不知足,不安分,心中没有定力,没有根基,不够厚重,心浮气躁,只要外面一起风,他就跟着风飘的漫天飞舞了。 要解决这种问题说来也很简单,无外乎反观自我,心向内求。不要关心谁对谁错,当然是非对错还是需要辨别的,文字训诂自有其价值,但是对于更多的人来说,应该关心的是自己学到了什么,将其放到自身上去体会,放到实际事上去琢磨,这才是真正的读书。在纠错上下工夫,追求胜利别人的快乐,自认为是在做学问,对于自身的提高来说,终究不是一条正路。 推而广之,在很多发生争执、争吵以后无法获得实际利益,即使赢了也只是为了意气之争的时候,不如适当的忍耐。这也符合《孙子兵法》的“善战者,先为不可胜,以待敌之可胜”,“善战者先胜而后战”,胜算已经具备了才开始打,否则就不要打。 比如很多人开车时看到别的车超车、并线不规范,或者看到别人的车在前面红灯转绿后没有及时加速,就生气的不行,乃至狂按喇叭,恶语相向。又比如在“北京摔死女童案”中,抛开凶手的野蛮与残暴,站在女童母亲的角度上,如果再遇到类似事件该如何处理,才能将损失降到最低,当发现对方并非讲理之人,再争下去没有胜算的情况下,是应该据理力争,还是及时回避,甚至适当服软让对方得到心理上的满足,我想女童母亲会选择后者。 2.将自己代入失败一方 作者还喜欢“把自己代入进去,假如我是他,我怎么做?而且我们读书,跟看电影一样,自然就把自己代入胜利的一方。要再反过来,把自己代入失败的―方,假如我是他,我怎么办?” 也就不要仅仅看到正面取得成功的人物的英雄神武的事迹,还应该看到失败者是如何失败的,在整个过程中是否存在转机,哪里是决定失败的关键因素,如果你是失败一方该如何挽救败局等等。 而成功者也并不总像所表现出来的那么英雄神武,很多时候成功的取得存在着侥幸和运气的成分,失败者身上也并非是一无是处、毫无可取的地方。兵法中举过很多类似的例子,经常是失败方在失败之前,其谋士已经想到了克敌的方案,但是主公或大将却不采纳这些方案,从而埋下了失败的诱因。如果这些关键条件改变,克敌方案被采纳,则两方的结局很有可能会发生反转。 作为学习者,我们要善于从正反两个方面获得经验和教训,如果只能从正面看到好处,而忽略了反面的意义,则相当于读书只获得了50%的收益,另一半被白白浪费掉了。 沃沦•巴菲特的黄金搭档查理•芒格喜欢提一个农夫的例子,农夫说:“告诉我死在哪儿,我就不去那里了”。 如果可以知道引起失败的原因,采取措施避开这些因素,就能有效的防止失败的发生,这种方法类似于数学上的反证法,是从逆向角度来思考问题。芒格本身非常喜欢从反面、止损的角度来考虑各种问题,他认为光有正面思考是不足的,必须找到那些反对的证据来不断挑战已有的理念和观点,对其进行修正和完善。 3.大道至简 以前读兵法的时候,我更喜欢那些偏于新奇诡异的内容,比如《孙子兵法》中的“尘高而锐者,车来也;卑而广者,徒来也;散而条达者,樵采也;少而往来者,营军也”,又或是某些讲望气的古书中所描述的内容——攻城时城池上方出现什么云气表示城不可以攻,出现什么气表示全城会投降等等,觉得这些内容有点像算命师的断语,遇到了类似的情况就可以一语中的,灵验的很。 后来慢慢的我感觉到,实战中遇到的情况千奇百怪、千变万化,事态之复杂、种类之繁多也远非几十上百条断语可以涵盖的,真正要立于不败之地,就要具体问题具体分析,运用逻辑,运用数字,分析敌我的优劣,分析各种方案的利弊,而其中所用的往往是简单易行的几条原则而已,所谓“大道至简”说的就是这个意思。惟其至简,才能没有限制条件的适用于各种各样的情况,而没有失效的危险。 曾经在网上看到过一个学拳的故事,作者年少时学习形意拳,师傅一开头就告诉他,不要硬用力,把手脚轻轻松松自然地放出去,按正确要领用心反复练习就行了。他看着外边生龙活虎、噼啪有声正在练长拳的同龄人,心中非常羡慕。他心里想,师傅肯定是在撒谎,不想交给他真东西。他觉得照这样练拳,一辈子也打不了人。而后三十年过去了,他回过头来想师傅当年的话,才明白,师傅当时说的句句是武术的真口诀,教的都是真东西。可惜的是,他没有完全按照师傅说的去练习。 读过华杉这本书以后,我更确信了“大道至简”这一观点是正确的。如果把《孙子兵法》浓缩成一句话,我想大概会是“赢了再打,不赢不打”, 如果能避开那些没有胜算的战斗,总体成功率已经提高了很大一块了。至于怎么判断胜利与否,具体该怎么打,属于细节问题,可以慢慢讨论,但是并非首要的原则。 常看到有些人,今日探奇书秘笈,明日访名师高人,我觉得不如安下心来,老老实实去多翻几遍大家公认的经典著作,研究一下该领域宗师级人物的思想发展和成长经历,就会发现他们所用的也不超过那些基本的原则和方法,只是在运用方面更为出神入化,这其中关乎天赋,但是和一拳一拳的日积月累的练习是密不可分的。 最后想说一下读过此书后的进阶书目: 《孙子集成》&《中国兵书集成》:如果是想深入了解中国历代兵法兵书的发展过程和演变历史,可以参考这两套书,两套集成丛书均为影印本,好多没有标点符号,需要自己断句,对古文有一定要求,但是字大行疏看着不累眼,且在断句过程中乐趣无穷。 《中国军事通史》&《中国历代战争史》:近现代学者编辑而成,前者为大陆出版,后者则出自台湾学者之手。个人认为后者的逻辑更清晰,可读性更强一些,前者在资料上更为丰富。 《罗马人的故事》:洋洋15册的大书,其中军事方面最精彩的当属汉尼拔和凯撒带兵的几册。 《林副主席论战术思想与战斗作风》:林彪深得《孙子兵法》精髓,并创造了一套独特的战术,本书为林帅几次讲话的合集,语言通俗易懂,非常接地气,甚至好多地方让人感到啰嗦。我觉得JT叔叔的两句话非常能说明这个问题——“如果你没有这类问题的话,真的算是我在啰嗦;可是如果你有这个问题的话,我讲一百遍都不算多。”

华杉讲透孙子兵法的更多书评

推荐华杉讲透孙子兵法的豆列