你喜欢东京么

Skinny World
2015-06-19 01:56:31 看过
  “你喜欢东京么。”
  “喜欢。因为东京是唯一一个,把通向毁灭的道路,加以乐观对待的城市。”
  
  先看X,因为想知道昴流那忧伤的眼神和星史郎之间存在怎样的关联而追溯TB。故事的前半部分是如此淡然,感受不到任何可能转变的气息。虽然X多少让我感知到,这个故事最终将以悲剧结尾,但还是很想看着故事那么静静淌下去,以那种心跳察觉不到的速度。到了画章几乎最后的地方,昴流开始认定星史郎是他“特殊的人”之后,我想,这个故事,大概不会结束的那么残忍吧。
  可是星史郎还是在故事的最后一刻撕下了自己温柔的外表。在一个单方面“约定”的日子里面,开始了在“东京”俯拾即是的故事。可是,“星史郎先生,我曾真心的,喜欢过你呀”。
  或许只是认定的太晚,星史郎没有能够听到这句话,而只能记住昴流往日对他害羞的拒绝。或许即便能告诉星史郎,但星史郎仍会认定自己“毫无感情”,昴流只是一个物件,就像是可以随手打碎的玻璃瓶子,就像是路边的小石子。
  
  北都因此而内疚,因为她原本,只想让昴流感受到生活的幸福,让昴流知道,在别人之外还有他自己,要“心疼自己”。她本是希望他能更快乐,结果。
  她用死来为昴流换取生命,布下了七年后我们才明白的咒,唤醒昴流。在漫画的最后,昴流已经长大,剪短了头发,扔掉了过去北都给他买的奇装异服,开始学着星史郎抽烟,发誓要杀掉星史郎。可他仍然无法忘记记忆深处的那两个人。他想知道姐姐的下落,可天使告诉他,
  “没有啊,在那里没有眼神像哥哥那般寂寞的人呀。”
  是啊,北都在天国快乐的看着,因为有这温柔的弟弟,她怎么会寂寞呢。就算过去和现在都是如此悲怆,还有未来。“世界上有不可饶恕的罪,但没有不能爱人的人”。她曾经、现在也如此地坚信,星史郎和昴流都会活下去,都会给彼此带来独一无二的幸福。
  
  故事的最大悲剧就在于,七年的等待,等到X,最后却是更难以下咽的悲剧。我第一次看着故事失控的哭起来,在我20年的岁月里,这是第一次。
  
  “抽烟对身体不好哦”。星昴重新见面,昴为星点上了烟。荡漾了七年的池水仿佛在突然间停住了。昴本以为自己已经被忘记。可是,昴流不知道,或许连星史郎自己本人都没有知道。虽然人可以荡涤掉脑海里的记忆,但身体的记忆,却是怎样都消失不了的。
  星史郎最终还是化成樱花,离开了和昴流的战场。
  不要走,“我一直在找你啊”。
  
  七年后的重逢,让昴流发现自己对星史郎的感情不可以用简单的杀与被杀来概括。直到把自己的记忆展现给神威的那一刻,他才明白过来,对于自己,星史郎就是那个“特殊的人”。就算他犯下怎样的罪孽。
  毕竟他曾经为自己付出了右眼。一直以来,他都是如此的期望,期望星史郎能来夺走自己的右眼,然后决战,让两边互不相欠。在被夺走右眼的那一刻,他仿佛看到了星史郎,因为他是那么期待,星史郎能重新回到他的面前,无论以何种方式。
  可是那终究不是他。也正是在那一刻,他明白了,自己最终的「愿望」。是被他独一无二的星史郎,所杀。
  悲剧就在于,就算昴流明白了这个「愿望」,星史郎也无从了解了。他不是梦见,无法了解人的内心。
  悲剧更在于,星史郎也因为某种暂未交代的原因,了解了自己的「愿望」,并且开始慢慢承认,在自己的心目中,昴流,也是那个“特殊的人”。
  
  彩虹大桥,被安排好的决战。
  星史郎抓住昴流抽烟的手,夺走他手上的烟。烟灰掉上他沾满血的右手。
  昴流已经不再是七年前那个单纯而美好的少年。他淡淡问了一句,“你又杀人了”。
  可星史郎依然待他如故。“你依然是那么的可爱”。
  星史郎试图用樱花困住昴流,未果。昴流终究已经变强,更何况,他已经被樱花,困住十六年。
  星史郎一跃而起,用他那熟悉的手势。还有熟悉的笑容。
  如刀刃一般迅速插入身下昴流的胸膛。
  随后,大桥崩塌,结界消失。
  七年前樱花冢的场景再次上演。
  只是这次,被插入心脏的,是星史郎。
  
  在生命的最后,星史郎的幻术让昴流看到了七年前姐姐被杀的画面。昴流明白了,星史郎故意死在了自己的手上。
  “在这世界上,有不可饶恕的罪,但没有不可爱人的人”。
  从TB到X,从星史郎18岁初遇昴流到34岁死于昴流之手。仅此一次,星史郎脸上流露出了错愕的表情。
  北都用生命唤醒了星史郎心中沉睡的记忆。
  他也终于明白,自己的命运,正如自己的母亲所说,是被自己心爱的人所杀。
  可他却没有明白,身边这个错愕的少年,这个执着于自己七年,把自己所有的青春年华都留给自己的少年。
  其实,也是如此在想着,自己的「愿望」。
  被心爱的人所杀。
  
  在生命最后的最后,昴流终于告知了星史郎,自己的心意,是被他所杀。星史郎依然微笑。
  “仔细想想,你的确没有做好杀人的准备呢。”
  
  风声从耳边想起。低沉的耳语,弹起,然后坠落。
  “风声太大,我听不清”。
  昴流的脑海里重新蹦出了十六年前的画面。无情的命运齿轮绕过了一圈,重新用它最锋利的部分向昴流袭来。
  “昴流,我……你……”
  
  星史郎,你为什么总是不能说完我以为会听到的话呢。
  为什么呢。
  可是,一切都可以改变,唯有死不可以复生。
  更何况,“人在死前所说的,会是真的么。亦或是。可是我也无从知道了”。
  现在的现在,我只愿意披着这件流满你鲜血的大衣,舔拭着倒五芒星的伤口,永远的呆坐着。
  我还可以遇见你么。
  
  我曾以为,会有那么一条路,能让所有的人都幸福。
  可是我终于明白,我错了。
  “从来就没有一条路,可以让所有的人获得幸福”。
  善良只是让自己错上加错的借口。
  对不起,北都。你的「愿望」,我没能实现。
  
  地板上那张三人的合照。北都、阿星。你们都离我远去了。在这偌大、空阔而拥挤的世界里,就留下我一个人。
  燃烧尽了所有的青春,我才终于明白过来。
  幸福和快乐,原来对我来说是如此的遥不可及。我身上承载了你们所有的愿望,你们希望我幸福。希望实现我的「愿望」。
  可是我只是希望,你们都能幸福啊。
  
  回到樱花冢,看看自己十六年前陷入樱花劫的地方,看着那些不合季节的花。主人死了,却依旧开的那么灿烂。在这里,还有星史郎最后的「愿望」。
  星史郎的左眼。那一天,他幸存下的一只眼睛。此刻,他希望把这最后的遗物交到我的手上,弥补其他人在我身上曾留下的伤痕。
  星史郎,原来,你竟然如此固执。是要我代替你活下去,让我好好活下去,不要轻言放弃么。
  星史郎,我的「愿望」已经支离破碎。
  你的「愿望」……
  樱花飘下,十六年前的场景仿佛又飘了出来。我原以为我能从樱花中挣脱出来,最后,却只能越陷越深,终于和樱花,成为一体。
  抱紧这最后一点感觉,仿佛你的气息还在我身边。
  
  或许将来还会有人问我:
  “你喜欢东京么。”
  “喜欢,因为东京,是我认识他的地方。”
3 有用
0 没用
X.1 X.1 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

X.1的更多书评

推荐X.1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端