人类这么屌,怎么能不跑

萝大林
2015-06-17 看过

少女时期的我曾经放过一些豪屎壮屁,其中比较突出的一个是:老子这辈子绝对绝对不运动。在那会儿的我看来,跑步这么无聊的运动大概只有几类人会干:运动员、胖子、失恋者以及脑子出问题的人。一说到runner,我脑海里就会浮现几个词:红奶头、汗臭、烂膝盖。然而自从我自己开始跑并成瘾后,这个豪屎壮屁每天都会把我的脸啪啪啪打出无数个红肿。

这书吧,从我跑第一个五公里开始就卧在我的床头,断断续续四个月才看完。之前以为是个关于lost tribe of distance runners ,后来才发现其实是lost techniques of persistence hunting。

作者Christopher McDougall自己是个运动伤害的患者,饱受跑伤的折磨。有次他被派去墨西哥公干,无意间在报纸上发现有个奇葩人类遗珠品种,掩藏在美国怀俄明州和科罗拉多州之间的马德雷山脉。这个神秘部落里的人个个都是骨骼清奇的长跑健将,能在一定的时间内不穿鞋袜裸足跑完整个部落山脉,跑龄能持续到非常年老以后(在一般人都需要坐轮椅的时候)。

于是我们带着满身伤痛的好奇宝宝兼男一号McDougall就出发去找这个部落,探寻“卧槽我才跑了几年就快残了,他们跑了一辈子怎么就没跑伤”的奥秘。但这个地儿还不太好找,一路那个凶险啊,连滚带爬地穿过了路上的毒品种植基地。

我一生推这书的理由在于,它不仅仅讲的是关于长跑这事儿本身,还穿插了跑文化,跑社会,跑瘾和跑进化。比如极限马拉松是里程和耐力要求都比普通马拉松要高很多的运动,McDougall很疑惑这么变态的运动是怎么出现的,于是他就找啊问啊刨啊,才发现这运动就是从这开始,参与者越来越多才让它变得出名的。

这书还有个最让人三观崩裂重组的观点就是:科学证据显示人类一出生就很屌,天生是长跑动物。我们头骨背后的颈韧带就是为了让我们在跑的时候能保持颅部的稳定。运动界有个争执多年的概念“persistence hunting”,就是用来支持这种论点的。

两条腿跑当然也有劣势,自然没有人家四条腿的跑得快,但咱呼吸系统更高效啊。人类还有着牛逼的汗腺,让人不至于跑着跑着就因过热而歇菜。或许人类没法在短时间内跑赢一头羚羊,但是人的持久力强啊,跑着跑着就把它给跑死了(怎么讲到这儿感觉好像没什么可信度。)有一章里还说到人类进化不是为了穿着东西跑的,那些运动厂家生产出来的宣称减震护膝功能的跑鞋只会让人类跑的功能退化,比赤足跑还容易受伤,大自然对人类足部的完美设计可不是为了穿鞋的啊。

另外一个吸引人的点就是传说中的“运动精神”。刚不是说了么,我之前一直觉得“生命在于静止”,着迷运动的人大概是疯了。但这本书里写到的一些极限马拉松选手真是让人不服不行。比如上了年纪的长跑者Jack Kirk, 因为太好奇资料又太少,还特意去搜了下他,洋洋洒洒的履历真是给跪趴了。还有一个赤足跑的选手,从来就不穿鞋,一辈子光着脚丫子飞奔。

在旅途中,男一号遇到了书里的男二号Caballo Blanco,这哥们儿比他还奇葩,拿铜峡谷当自个儿的家了,一直想把超级赛亚人和极限马拉松选手组织起来弄个声势浩大的长跑比赛,还别说,最后真给他组织成了。最后一次比赛是在莱德维尔小道的100公里极马,由塔拉乌玛拉赛亚人正面挑战极限耐力跑女王安•泰森,融合了冒险和运动精神的一章,尼玛看得我的一颗敏感公主心眼眶发热。

为什么喜欢跑步?在我,大概就是享受那种存在感,方寸呼吸间的存在感,fuck anything的存在感,睥睨天下的存在感,老子就是牛逼的存在感。

不说了,下午编辑分享会太费脑子了,我准备提前下班去跑了。
Born to Run Born to Run 8.5分

Born to Run的更多书评