明月不归沉碧海

飞羽
2015-06-17 看过
掩卷长叹,只有一个词形容来这种压抑感,“肝肠寸断”。
觉得最不忍卒读的是业行穷尽毕生精力所抄的经卷沉入海底那一段,那一段读来也觉得压抑至极
就像局外人一样麻木的看着一副宗教画,画风是敦煌石窟里那些壁画的样子——历尽沧桑之后所有浓墨重彩剥落殆尽,只剩得洗尽铅华的恬淡,可是依旧窥得见当年的惊心动魄,使人不忍触摸。
深蓝深蓝的海水,无穷无尽的经卷消失在海藻里,那个佝偻的背影,那个客死他乡的老人,发出了声声悲呼。
文化传承的过程何等悲怆和神圣。
看完后觉得日本作家果然是含蓄的。可是弦弦掩抑声声思。
『我写的那些经卷,一到日本,就会不胫而走,它们会离开我向四面八方传开去。有多少僧人要阅读,要传抄,要学习,使佛陀的心,佛陀的教义正确地宣扬开去,把佛殿建造起来,把佛法兴隆起来,寺院将变得更加庄严,供佛的仪式也将发生改变。
 他象中了魔似地说下去:
 在阿弥陀佛的大象前,内圈撒上二十五朵鲜花,象征二十五位菩萨。在 日本就用菊花或是茶花,上面挂五幅佛幡,象征如来,然后……』
明明知道自己最后即使平安回到故土也会因为没有什么一技之长像其他留学僧荣归故里一步登天,可是说起未来依然是少有的慷慨激昂。
最后结局是鉴真东渡成功,传扬佛法,圆寂日本。普照得到重视,舌战群僧,得以施展才能。
业行呢?那个永远在房间里抄写经卷老得像残疾人一样的老人呢?
那个驼着背伏案的姿影,和他的岁月,他的理想,明月不归沉碧海, 白云愁色满苍梧。
“有些东西,不能指望它们开出花来,因为它们是根。”
就这样想起10年前看的《伤心者》,泪流满面。
正是因为这些看似无关紧要的人所打下的看似无用的基础,才创造出令我们惊叹的伟大和繁荣。
天平之甍,那些没能在历史上被我们铭记的,确实是我们天下得以太平的脊梁啊。


3 有用
0 没用
天平之甍 天平之甍 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

天平之甍的更多书评

推荐天平之甍的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端