我摘与我思

耕久
2015-06-17 看过
很激动,这是我看完《古老阳光的末日》这本书最大的感觉.作者的内容主题就是在反思我们生活的所谓的现代文明.结论是回到古老文明或者是部落,从他们的生活方式中来找到治疗我们现代文明病.这与我们先贤老子所讲的小国寡民很是相近.包括独立学者王东岳,长衫先生李里都很赞同这个观点.(我认为更多的是低碳简朴可持续的生活方式,社会形态不同了,不可能能回到老子那个时代)
本书的很多观点都狠狠的撞击这我的大脑,想到当时李刚老师推荐给我读本书时,我还懒得很.现在趁着农园耕作的调整,终于让我该好好思考如何开始新的耕作;也让我必须要花更多的时间来积累与农耕相关的知识.本书算是一个开始,没想到就给我很多思维风暴.看看我的摘要达两万字.我很激动.
开篇的题目很给力---我们都是有阳光构成.从大地万物,讲到石油和天然气,讲到各种古代文明兴衰,讲到人类爆炸增长与资源(石油)的关系,讲到人类未来(透支太阳给予地球的阳光所产生的能量).我表示,非常震撼.几乎可以总结成一句话:现在我们奢侈的消耗,那么就会断掉子孙后代的生存之地.我也曾问过:我们还有核聚变,有可燃冰;但是地球只有这么大,怎么能支撑我们人类无休止的欲望呢?(作者后面也有这样的分享)
接着讲了农业生产上对环境的破坏,举例是DDT杀虫剂为代表各类化合物的全球性流动及沉淀情况.结论是大部分癌症并不是人类生命正常过程的一部分,而是某些事物攻击及伤害人体,以完全不自然的方式改变身体功能的结果。
讲到几个文明的消亡,其消亡的原因就是在于因燃料供给不足而削弱而毁灭。这也是没有可持续的对土地进行耕作与保护.
    有一部分讲的很棒,完全摘录:在与美国原住民及世界其他部落人民相处之后,我发现他们的生活方式具有日日且持续不断的意义。这是无与伦比的发现,对我来说,真是一大冲击,因为我从小成长的文化告诉我,我们的生活方式是最好的,最自由且最快乐的。
  从我与古老文化人民的接触之中,我开始相信我们心灵失连之感,始自于年轻文化与自然的阻隔(亚当和夏娃被逐出伊甸园之事便有此隐喻)。当我们决定将人类与其他造物分开,我们创造了一个又深又广的鸿沟。当我们决定,世界是为我们而造的,与我们分离的,而且控制及统治它是我们的神圣责任,我们就与那赋予我们生命的力量和心灵失去了接触。
因此我们看到那些心灵失连的人,住在盒子里,在盒子里开车,也许一年一次“出去到大自然”,接触一下以前人类每天经历的事物。这些人寻求逃避。他们坐在市区或郊区的家里,感到很糟,但不知道为什么会觉得焦虑、恐惧和痛苦,无法以药物、电视或心理治疗来改善,因为他们是因灵魂生病而痛苦,不是心理的问题。

书中讲的社区---共同价值观的社区---这也是我们合初人所要建设的乡村生态社区,在欧美已经早就出现了.记得在五月份我在跟朱老师瞎聊的时候,说到我我想建立一种以宗族祭祀为纽带的乡村社区(其实也就是有历史沉淀的村落吧).当时朱艺老师就说,这种不大现实,毕竟虽然是同宗,但每个人的想法不可能走到一起.以后的乡村生态社区,必定是以共同价值观为基础,当然这个路还很长,不是一代人努力就可以看到的.哈哈,到这本书,正好就应正了朱老师的观点是可以在我们有生之年是可以看到的.
   最后一个,也是关注最多的一个内容----重建每日的生活与仪式
  “一个缺乏故事传述者的文化终将趋于衰亡。”

—美国原住民灵师
我全盘复制了本节内容,把作者所讲的仪式改成了祭祀.那位原住民灵师所讲的也就是文化是需要传承的.就是因看过本节内容,让我有感而发,写了一篇《祭祀与敬畏之心》.

想想本书给我的震撼,其实这是有很多的沉淀的.从我的生活经历,到13年学习传统文化,再到14年去永济学习,再到6月初去简阳参加家园设计学习,再到做自然农法的李刚老师大力推荐本书.我深刻的感受到,简单生活便是最可持续的生活.
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

古老阳光的末日的更多书评

推荐古老阳光的末日的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端