随时可用的好菜谱

柳二白
2015-06-15 看过
这本菜谱继承了无印良品一贯风格——简洁,食材易找、酱汁简单、计量方便。关于用量,如果菜谱上出现适量二字,是最让人疯狂的事。什么叫适量,怎么才能适量,在适量的逼迫下,只好放弃了一道道美食的制作。中餐的制作用量可能不会像西餐那样到克这样精准。可如这本书一样,用汤匙计量也是一个不错的方法。

菜谱里的菜式都是配合酱汁、在微波炉烹饪,并注明了温度和烹饪时间。有一道菜是麻婆豆腐,这道菜虽然不用太复杂的食材,但想做到口味纯正也没那么容易。记得很久前我比照一本菜谱做过这道菜,做出来的豆腐既无卖相,也无口感,平淡无奇,全无这道菜的精华,大失过望之后,再也没有做过。这次在这本菜谱上又看到了这道菜,看看制作过程也不复杂,又燃起了做这道菜的信心。

先配比酱汁,制作酱汁的材料或是家里现成的,或是超市就能买到的,不稍费功夫就集齐了所有的用料。买了一块豆腐,就开始大干起来。说是大干,其实简单得很,切好豆腐配上酱汁放到微波炉里,就可坐等其成。

没想到的是,虽然制作过程简单,味道却不差,这个简易版麻婆豆腐并没有因为其制作简单而味道有所马虎,吃到口里,丝毫不比在饭店吃得口感差。

顿时对这本书更生了好感,一本菜谱最大的功用就是要激发做饭兴趣,不要过于复杂而让人望而却步。

无印良品菜谱系列一直秉承简单好用美观的原则,每本菜谱制作精良的同时更兼顾了实用的要求,每道菜只需按照过程就可简单制作而成。

对于一些专业人士,经常会陷入“知识的诅咒”这个怪圈,他们在向其他非专业人士表述时,会不自觉的调用专业术语,他们以为别人和他们一样都是某个专业的精通者。在编制菜谱时,有些专业人士试图分享制作经验,但却忘了对方是对烹饪一无所知的人。而无印良品制作这个系列菜谱时成功逃脱了“知识的诅咒”,能站在读者的角度编排所有内容。

这本菜谱最大的功用就是随便翻到一页,就可利用手边的食材加工制作,不费力、不费时。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

无印良品的万能酱汁料理的更多书评

推荐无印良品的万能酱汁料理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端