我们该用什么样的态度面对性

江锐云
2015-06-15 看过
并不是没有听说过在历史中人们对待性是什么样的态度,但这是第一次对这个问题有这样的了解与思考。在《性审判史》一书中,作者给我们从古老的史前社会开始讲述,对人类社会对待性的态度进行了一次回顾。
可以说,人类社会对待性的态度是反复的,但事实上也与当时的社会文化背景存在着一定的联系。对性的宽容程度似乎由两股力量决定,这两股力量拉扯不休,使得在人类社会的历史长河中,对待性的态度并非是单向发展的。时而开放的令人咋舌,“放荡”两个字就脱口而出;时而又保守的一片灰暗——简直就是对人性的压抑与扭曲。 多少次的都被那些人的惨痛遭遇所惊吓,是的,惊吓,感觉背后汗毛根根分明得精神抖擞得站立。婚姻给无处安放的欲望找到了一个合情合理合法的领域,但即便是在婚内的性关系,在一些时候也并非是随意的、任性的——这真是让我想不通。好吧,就算无以规矩不成方圆,可是这管的也太宽了吧?居然连用什么芝士都要插手,万能的主为了自己的子民真实操碎了心——并无任何批判的意思,只是单纯的感慨。当然,这只是世俗中的人为了某些目的而把一些话强行加之于神灵之上罢了。
在对待性的问题中,大多数情况下女性处于弱势的地位。“君当如磐石,妾当如蒲苇”,中外古代女性的地位都是依附于自己的丈夫,甚至也没有离婚的权利。在中国古代,只有“休妻”之说,而女性要求离婚则首先要承受牢狱之灾——著名的词人李清照就经历过此事。古罗马、古雅典时候的妻子的命运让人不得不感叹一句悲惨,是啊,除了悲惨还有什么好说的呢。即便是在如今,即便是倡导男女平等的现代社会中,女性在很多情况下仍旧处于弱势地位。但所幸的是,相比于过去,如今的女性拥有了更多的权利。
通过阅读《性审判史》,我们可以思考这样一个问题,我们该用什么样的态度面对性?个体对性的态度事实上也就是这个社会对性态度的反映。是做道德的卫道士还是做欲望的纵情者?对性的态度又会如何反馈到这个社会的各个阶层、各个方面呢?这都是阅读《性审判史》的过程中一直存在于我脑海中的问题,《性审判史》只是我们思考这些问题的一个开始。
《性审判史》这本书纵观全局地给我们展示了人类社会从古代发展到十九世纪时期对待性的态度,虽然略有遗憾并没有对中国古代到现在对性的态度有太多的提及,但全书也给我看到了性的尺度的变换与反复,也触动了我们对当下性尺度的思考。人类文明发展至今,如今世界各国对待性的态度仍然是千差万别。从一定程度上而言,整个社会对待性的态度是占有统治地位的阶级对待人性欲望的态度。从《性审判史》中我看到了一路蜿蜒反复的两性关系,也看到了一路跌宕起伏的性审判制度,以史为鉴,过去对待两性的尺度或宽或严以及其所产生的一系列社会后果,对我们当下社会如何妥善地处理这个问题有十分重要的借鉴意义。这本书不仅仅是一本历史书,事关乎性,事关乎己,且读且思。
14 有用
0 没用
性审判史 性审判史 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

性审判史的更多书评

推荐性审判史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端