如果你喜欢自己,就会喜欢单独和自己在一起

魔云兽
2015-06-15 看过
小提示:可以找个安静的地方,打开这首《Between Worlds》( http://music.163.com/#/song?id=28661549 )来读这篇文章。
——————————————————————————————

朵朵这本《生命要浪费在美好的事物上》是一本很有禅心禅意的书。它可以让人变得安静下来。随时随地的美好的想象力,叫人感觉自己的心都变成了沃土,那些句子就像雨水浇入心田,你一看到整个人都开了花儿。



她说爱是美妙的:被爱的感觉很美妙,但好好去爱更重要。

她说生活的美好需要你自己去发现:在墙角的陶瓮里插一把野姜花,这一天就有了田野的风情。写一封信寄给远方的友人,这一天就注入了怀念的心情。

她说心若向阳,无畏悲伤:每一条河流的尽头,都是一整片海洋的开始。

她说累了你要停一停:朝颜花总是在夜里悄悄合上她的花瓣,然后在清晨再度绽开,你看即使一朵花也需要休息,何况是你呢?


她说不要害怕痛苦:痛苦往往是一个恩典的前奏,一个祝福,因为痛苦也是一个超越自我的契机。

她劝解那些在爱中委曲求全的女孩:先讨自己欢心吧,自在快乐的你充满迷人的魅力,谁能不喜欢你?

她说承认彼此的不同,爱情才能长久:爱是接纳真实的他,而不是要他变成你理想中的那个人。

她说生活应该做一点小改变:一点点小变化,就像推开一扇窗,风会进来,光会照亮。

她说感悟当下:一切都在发生,一切也都会过去,一个片刻接着一个片刻,形成一连串的当下。

她说爱情保鲜:亲爱的,要常常想起你和他相遇的那一刻,那种几率,那种奇迹,那种心与心的吸引与靠近。

她说应该怜悯冷脸的人:心中干枯的人往往也是长期受苦的人,内在缺乏爱的滋润,如果可以,就给他一个微笑,也许他的心会被温柔触动,也许善意会在他心中流转。

她说走路可以疗伤:悲伤总是慢慢走,所以只要自己走得快一点,不知不觉就会把悲伤留在身后。
她说不执著:昨日的泪可能是今日的雨。今天的溪水也许是明天的云。


她说烦恼都是自找的:云是如此漂浮不定,随风聚散,没有固定的形状,一如你心中那些烦恼忧愁,那些丝丝缕缕,也是随生随灭的,它们时时刻刻都在流动变化,并非真实的存在。

她说人生无常:人世恰如流云。云总是依着风流,人总是跟着缘走。仰望天空里的云散云聚,就像看着人间种种无常。

她说相处:在任何一段关系里,当你轻松了,两人之间就能愉悦地流动,也才有地久天长。

她说微笑带来好运,带走烦恼:想象你的心里有一朵玫瑰,花瓣缓缓绽开一层又一层。而你的嘴唇则是最后那一层花瓣,就这样,慢慢地微笑开来。

她说感情不能强求:别去摇撼树干,只要轻松等待,让该掉落的叶子,自己轻轻掉下来。

她说真正的美都是超越视觉的:如果一朵花被制成了木乃伊,就算以最高明的技术保留了她的色泽,也保留不了她的香气,让花鲜活的不只有她的姿态,还有她的芳香。

她说独处:如果你喜欢自己,就会喜欢单独和自己在一起。

……


在这本《生命要浪费在美好的事物上》里,作者朵朵是那样睿智,又是那样善解人意,简单几句就把很多事都说清楚了。

她说除了运河,大自然哪条河流不是弯弯曲曲?都是在深山的幽静之地发源,成为惊险的瀑布,流过起伏的地表,转过岩层堆积的石岸,总要经过曲折的过程,最后才能汇入平原,流进大海。人生又何尝不是这样!

所以要豁达,要懂的自找其乐,看淡悲苦,做一个随性,但是内心富足的人。学会尊重他人,懂得爱自己。去发挥自我,活出属于自己的新天地。

我很喜欢《生命要浪费在美好的事物上》这样的小书,看起来不累,但是却可以涤荡污浊之气。
19 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

生命要浪费在美好的事物上的更多书评

推荐生命要浪费在美好的事物上的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端