扒一扒白浅的三观

矜珮
2015-06-14 看过
1)白浅对团子
团子这年岁照凡人来排不过三岁,仙根最不稳固,很需要呵护
······
夜华脸上的笑容僵了一僵,颇嫌弃地翻了翻手里几个果子,道:“阿离正是长身体,你就给他吃这个?”
  我顺手捏了捏糯米团子的脸,问他:“你喜欢不喜欢吃这个?”
  糯米团子扭捏地点了点头, 小声道:“喜欢……”
······
因夜华临走时特特嘱咐,时令的蔬果,每样可以给团子半个。我理所当然便以为那果酒也是每种味道的都喂他半壶,却不想才两个半壶下去,他就醉了,憨态可掬地直冲我傻笑,笑着笑着,头一歪便倒在水上睡着了。

门外头凉幽幽的星光底下,却是奈奈一双眼熬得通红地端立在我跟前,手中抱着沉睡的团子。一见着我,纠结在一处的眉梢舒展不少,急急道:“上神昨日说小殿下三更便能醒转来,如今已过了三更了,小殿下却仍没醒的征兆,反倒是小脸越来越红,小婢急得很,也没别的法子,才来惊动上神……”
小娃娃的酒量自然浅,我没料到的是团子的酒量竟浅到了这样一个鬼斧神工的地步。瞧着奈奈仍是焦急,遂与她安抚一笑道:“等闲的小娃娃被果酒醉倒,确然三更便醒得过来,但这回倒是我低估了团子,照他这势头,大约是要睡到明天早上的。他这一张脸变得红扑红扑,是个好征兆,正是酒意渐渐地发出来,你不必忧心。”
······
 他一双眸子暗了暗,半晌,沉沉道:“阿离像是喝醉了,我探了探,他从昨下午到现在竟一直未醒过,是怎么回事?”
  我瞧了瞧他怀中脸色红润的团子,镇定道:“不过昨天我多喂了他两壶,让他醉了个酒罢了。”
  他皱眉道:“他醉得睡到现在都没醒,你怎的不通报我一声,也不将他抱去药君府上看看?”
  我讶然道:“小孩子哪里有那么娇贵的,我小时候偷折颜的酒喝,醉得四五天没醒,也没见我阿爹阿娘将我送去就医。团子又不是个姑娘,你这样惯着他,待他大些,难免不长得娘娘腔腔。”
  他默了半晌,从我身边跨过去,干涩道:“阿离不是你带大的,你便一直只将他当做继子看,从未当过亲生的儿子来疼爱罢。若阿离当真是你亲生的儿子,你今日,还说得出这样的话么?”
  我一愣,待反应过来他这一番话的意思,却觉得周身血气都凉了。
  从前常听人说透心凉透心凉,我还琢磨过这个透心凉是种什么样的凉法,如今,倒是活生生品一遭个中的滋味。
  纵然我没生过儿子,却也晓得,若是我白浅的亲生儿子,怕待他倒没这么上心。也正是怜悯团子小小年纪,亲娘便跳了诛仙台。三百年里活过来,没受着亲娘的半点呵护,怪可怜见,是以对这团子,从来都是巴心巴肺的。今日这一番巴心巴肺,却换来如此评说。
······
 因阿娘生了四个儿子,好不容易生下一个女儿,且这个女儿在娘胎里便带了些病,生下来分外皱巴分外体弱,狐狸洞一洞老小便都对我着紧些。四个哥哥皆是放养长大,我却十分不同,起居饮食都定的很严。出行的地界也不过狐狸洞外的青丘同折颜的十里桃林这么两处。我辛苦熬了两万年,被养得十分强壮,阿爹阿娘却仍不放心。
  两万岁上,阿爹阿娘因一些事故常不在青丘,便特特着了四哥来看着我。

【给一个三岁的小孩灌酒,小孩睡了一天半也不告诉他爹也不找医生,拿自己做比较,白浅那个时候多少岁来着?哦,两万岁,两万和三百差的也不大,对吧?
别拿小孩是神仙生的说话!唐七前面写的很清楚,白浅知道小孩年纪小,写明了白浅明知道他年纪小还只给他吃枇杷,后来夜华有事,白浅真的带小孩吃了几天的枇杷!给小孩吃枇杷当正餐还特别得意!写明了在长身体,可见在某种程度上小孩与凡人有一定的相似!身体还是弱的!
你心凉个屁,关心照顾不是嘴上说说心里想想的!把小孩照顾成什么样别人看的见!!!】
====================================================
不,不能?抑或是不要、不许?东皇钟开启了又怎么,八荒众神都被焚尽又怎么,终归我们两个是在一处的,烧成灰也是堆成一堆的灰,你怎么,你怎么能丢下我一个人?

【呵,没记错的话,八荒众神应该包括你爹娘、兄嫂、儿子吧?】
我没有动。我喜欢这个孩子,可我没有办法带着他在俊疾山生活下去,我必须得抛弃他。

阿离有奈奈照顾,我十分放心。

前尘往事接踵而至,我暗暗告诉自己:“白浅,你生来仙胎,不用修行便是神女。可四海八荒哪有这么便宜的事情,不历这一番天劫,你又怎么飞升得了上神。”
我笑着对折颜说:“我记得你这里有一种药,吃了就可以把想忘记的事情忘记得干干净净?”
这世间再没俊疾山上的素素了。那不过是青丘之国白止帝君的么女白浅上神做的一场梦,带着无尽苦楚和微微桃花色。
梦醒之后,梦中如何,便忘干净。

【当时白浅并不知道夜华喜欢她,而是以为夜华喜欢素锦,而素锦,之前才夺走了她的眼睛,不知道她是凭什么放心一个小小侍女能保护好孩子。
如果说前面是因为她以为自己是凡人,眼睛又没了,所以这样选择,那么后来想起了自己的身份的时候呢?她有想到那个孩子吗?直接为了自己的情伤选择遗忘了那段记忆。】
我坐在凡世一座楼子里听戏,夜华他离我而去已经三年整。
连谷说:“姑姑,您还记得您有个儿子吗,要将小殿下接回青丘吗?”
我摇了摇手。我自然记得我有个儿子,我给他起名叫阿离。但眼下我连自己都不大有功夫照顾,更遑论阿离。他在天上会被照顾的很好。

唉,倘若他没死,小阿离便不用整日再哭哭啼啼的了。

【呵呵,呵呵呵,白浅上神,您没空,真的没空,您忙着听戏来抒发自己哀思呢,别说夜华死的时候,就您想起三百年前的事的时候,您也忙着情伤呢,能想起把眼睛拿回来已经很坚强了,哪儿有空管孩子呀,对吧?
白浅对孩子的感情,请看上面喂酒、八荒众神死去也不要紧以及离开这几段】
2)白浅对离镜
我稳了稳心神,将折扇摊开来,抚着扇面上的桃花。抚了一会儿,终柔声道:“像今日我们这样坐着平和说话,以后再不会有了,有一些事情,我便还是说清楚罢。七万年前,我因你而初尝情滋味,因是首次,比不得花丛老手,自然冷淡被动些,可心中对你的情意却是满满当当的。阿娘总担心我那般不像样的性子,不够惹人怜爱,不凭借白家的声威便嫁不出去。你并不晓得我的身世,甚至不晓得我原是个女儿身,却能真心地来喜欢我,还日复一日送上许多情诗来,甚而散了满殿的姬妾,我心中很欢喜,也很感激。我们白狐一族虽是走兽,却比不得一般走兽博爱多情,对认定的配偶从来都一心一意。那时候,我已确然将你看做了我相伴一生的夫君。若没有玄女这桩事,待学成之时拜出师门,我自然是要嫁给你的。你也知道,彼时我们两族正有些嫌隙,自同你一处以来,我日日都在想着将来如何说服阿爹阿娘,能同意我们的婚事,因怕忘了,每想到一条好理由,便喜滋滋记在绢帛上。真是傻得很。”

【离镜确确实实是个懦夫、渣男。但白浅,别说的你好像一点问题都没有好吗。在离镜勾上玄女之前他有哪里对不起你,相处有一段时间了,一个直男为了你弯了,我就不信他内心不痛苦,你就不能告诉他你是个女的么?难不成你还怕他背叛你,把这个事情告诉墨渊不成?本就没有交付真心,何来背叛。一场闹剧罢了。
  这俩人分开白浅要付一多半责任】
3)白浅对夜华
我一直纠结对夜华存的是个什么心,即便经了四哥的提点,大致明白了些,但因明白得太突然,仍旧十分纠结。但我看凡界的戏本子,讲到那书生小姐才子佳人的,小姐佳人们多是做了这档事情才认清楚对书生才子们的真心。兴许做了这个事后,我便也能清清楚楚,一眼看透对夜华存的心思了?

即便我同他做了这件事,遗憾的是,却也没像那些戏本子中的小姐佳人一般,灵光乍现茅塞顿开。这令我头一回觉得,凡界的那些个戏本子大约较不得真。

【前情提要,夜华已对白浅告白。
姑娘们,告诉我,如果你喜欢一汉子,跟他告白了,他当时拒绝了你,结果没多久又跑来跟你滚床单,你可能困惑不解,但肯定是高兴的,结果这时候他告诉你“我就是想确定一下对你的想法,可我觉得好像也没有茅塞顿开怎么办?”
你怎么想???不觉得这种做法太让人一脸血了吗?对一个人起码的尊重呢?别仗着别人喜欢你就死命乱来行吗?
当然,有唐七亲妈护体,白浅怎么弄,夜华都是愿意的。】

查看全部51条回复·打开App

三生三世 十里桃花的更多书评