味道心机

熊大茸
2015-06-12 看过
所谓家乡味道,大多都可归功于一地的饮食中酱汁的独特风味所带来的体验。如鲁菜,葱与酱油加上肉汁高汤,便是其鲜明的特征之一。再如四川人的饮食中不可缺乏豆瓣酱,甚至随着老干妈打败阿香婆占领了全国的餐桌,那种辣中带着豆香的味道,也近乎成了国人集体的记忆,万水千山,共一瓶辣椒酱。
于我而言,家乡味道则是油烧热后烫了的醋与辣椒,一到下班做饭的时间,从家家户户的窗户里飘出来。或是西红柿与洋葱同炒的味道,西北人民喜爱西红柿,但与西餐习惯不同,对西红柿酱不甚感兴趣,所以酱料西红柿酸得纯粹,洋葱也少了辛辣,炒出了一丝丝甜味。

酱汁,像是关于一个地方饮食的微缩景观,用最简练的形式保存了关于味道的精髓。因此,这本关于制作各种口味的酱汁的教程,可帮助我们以最方便的形式在一餐中获得幸福感。如本书所示,木鱼花和酱油制作出的咸甜口味的酱汁,适用于大多数简易烹饪的食物,带来日料的风味;想要换个口味吃西餐,微波炉制作番茄酱方便快捷;此外还有别具风味的泰式鱼酱与普罗旺斯酱,它们都是日常菜肴中的点睛之笔,促进了食欲也丰富了口感。

此外,这本书可以算作《无印良品的简单微波炉料理》的延伸篇,其中的大多数菜肴通过微波炉即可完成,因此对于不喜欢厨房烟火气的读者或者生活节奏过快的读者而言,这本书提供了快速自制一餐有滋有味的正餐的n多种可能。

所以我推荐给大家,聪明的读者们,一起来举一反三,制造最符合自己味觉审美的酱汁吧。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

无印良品的万能酱汁料理的更多书评

推荐无印良品的万能酱汁料理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端