有效沟通的方法

戴眼镜的小猫咪
2015-06-11 看过
 这是一本讲述如何建立两性关系;如何解决冲突;如何选择放弃的书。
   读完书后你会明白,为什么明白自己的感觉和情绪是如此重要,因为那是彼此真正沟通和交流的基础;你会了解到,最终会白头偕老的,大多都是那种多数时间能够保持平静并且不带情绪的伴侣;会明白接纳对方的感受,而不是简单地让对方高兴点,往好处想,对深化彼此的联系有多么重要......
而我感觉从此书中得到的最大收获就是戈特曼——拉波波蓝图那一章,让冲突讨论富有建设性那一章。他教你如何有效沟通,以解决冲突,加深关系。
在这一章中,作者引用了社会心理学家拉波波特的观点;如果你不能陈述对反的观点并给另其满意,就不要妄图说明对方、解决问题或达成共识。他把这个理论用到婚恋关系中。作者一开始也说,用这种蓝图法解决冲突貌似是繁琐的,你刚开始使用也定会感到奇怪或者尴尬,但是任何技能都需要练习,就像你学习开车似的,需要一段时间的努力,接着就会变得自然而然。
倾听与述说
阶段重点: 不要妄图说服对方,只会适得其反
阶段技能:1.语句以“我”为重心,避免指责
2.一开始就点明要谈论的具体问题或事件,主要不能跑题
3.注意可能会刺激你伴侣情绪的因素
4.变批评为愿望或者积极地需求
说我想怎么样,而不是我不想怎么样;说我希望你能告诉我你为什么难过,而不是别生闷气;说我想得到你的注意,而不是不要无视我......这些语句里面有很明显的差别,但是我想对于很多人来说,还是需要仔细体味,才能真正理解。无论何时,表达积极愿望都是十分重要的,可以用他来防微杜渐。
7 有用
0 没用
爱的博弈 爱的博弈 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

爱的博弈的更多书评

推荐爱的博弈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端