以书之名——谁说我们不会爱

梦游三水
2015-06-08 看过
文 / 梦游三水

书的封面很吸引人,一副温暖而深邃的水彩画,红蓝相间,白色点缀,热情奔放之中温暖向上,深邃悠远之中宁静祥和——维多利亚风的小岛书店,以小岛为中心,以书为纽带,缔结爱之羁绊,让爱如蝴蝶效应般向四周扩散,并影响着你我,影响着这独特的小岛书店,影响着每个阅读之人……

“没有人会漫无目的的旅行,那些迷路者是希望迷路。”主人翁费克里突遭爱妻离世之痛、书店危机惑、唯一值钱之书被盗之憾,所有这一切都可以是造成费克里迷茫、失落、悲伤、一蹶不振的理由。事实上他的确因此而消沉了,“独自生活的真正难处在于没人在乎你是否心烦意乱”——于是他醉酒、自暴自弃、破罐子破摔,虽然书店仍在那里,书仍在那里,阅读也仍在继续,可他脾气越来越差,生活逐渐变得一沓糊涂。假若一切如此一直发展下去,小岛书店将不会是后来的美妙读书会、人群来往交流、亲人爱人相逢相爱的理想之地了吧。

生活有时候就是很奇妙,你永远不知道下一秒会发生什么。书上也说:“大多数人如果能够给更多事情一个机会的话,他们的问题都能解决”——异曲同工,不是嘛?

果然,上帝关掉你的一扇门之后,自然会为你打开一扇窗。费克里所遇到的第一扇窗,就是可爱的玛雅,她的出现,让费克里狂躁的头脑逐渐开始冷静,那么爱读书的他,骨子里绝对是个善良之人,于是他知道,玛雅需要他,以爱之名,关心呵护,责无旁贷,于是这活泼可爱的小生命从此成为他生活中一道无比亮丽的风景线;而他也需要玛雅,以书之名,遵从玛雅母亲的遗愿,让其成长在丰富多彩的文明世界里,于是粗犷却善良的费克里爸爸从此成为引导玛雅走上作家之路的最重要导师。

因为亲情,书店生活生机盎然。
书,小岛,亲情——爱,由此开始,相得益彰。

一件好事的发生,通常总能引来另一番好事。玛雅的到来,居然成为了他与出版社女业务员阿米莉亚之间的爱情纽带,即使两位第一次见面并不愉快,但万事开头总是难的,不是吗?“生活中的每一桩糟糕事,几乎都是时机不当的结果,每件好事,都是时机恰到好处的结果。”就算寻找了千千万万遍,就算时间间隔了很久很久,但合适的人,在合适的时候遇到,仍然会成为这时间最浪漫不过的事吧!纵使暮然回首,彼此寻找的两个人,“不过是两趟火车,一趟船的距离。”

因为爱情,书店老板重获新生。
书,生活,亲情,爱情——爱,由此开始,大放异彩。

警长兰比亚斯是个很有趣的人,他不怎么读书,却因为小玛雅,跟费克里多了交流,从此读书会不断,书成了他生活中必不可少的一部分;因为读书会,内心新一片天地打开了,有趣的警长与费克里那逐渐走出人生灰暗地带的妻姐在一起了,乃至在费克里去世之后两人接管并延续了这独一无二的小岛书店,让书与爱,长存天地人心之间。朋友如此,真好!

因为友情,小岛书店爱传万家。
书,世界,亲情,爱情,友情——爱,由此开始,春暖花开。

费克里的结局,让我感动了很久,特别是他病中那段微弱的话:“我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。”——这里的每个人都有故事,每个人又在积极的相互影响之中爱上生活,爱上漫漫生命征途中一段段奇妙的旅程。小岛书店虽然是这大千世界中的一小部分,却能以书之名,让爱绵延万里。爱,广袤而博大,所以这旅程是无尽的,愿其以此为原点,周而复始,乃至瑜伽汹涌!最后的最后,每位有爱的人的一生,都是一部智慧作品集,不止是长篇篇小说,不止是短篇集……

缘起书店,因爱相随,以书之名,之于阅读之美妙,赋予小岛以灵性;以爱之名,之于万物之生长,赋予生活如此之精彩,谁,能说他们不会爱!
岛上书店 岛上书店 7.6分

查看更多回应(11)

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列