国家工厂

AShup
2015-06-08 看过
国家的定义,从广义的角度,国家是指拥有共同的语言、文化、种族、血统、领土、政府或者历史的社会群体。从狭义的角度,国家是一定范围内的人群所形成的共同体形式。
                                                ————摘自 百度百科
共同的文化、历史背景与信仰,于是乎现在224国家与地去就组成了现在世界的架构模式。从这样的一个定义,每一个国家则是代表着一群人的意志,因此国家其实就是人民为了更好的行使自己的权利,更好的生活,可以定义为一种工具。但是权利一般是掌控在少数人,而对于“共同”的定义,又十分的模糊不清,于是古拉格就存在了。
古拉格——始于斯大林的出现,于30年带开始膨胀性的扩张,于二战时期达到达一个巅峰,于2000年才慢慢的淡出历史。从一开始只是关押罪犯、政治犯为目的,发展成为以劳动改造为借口的营利性政府机关,最终成为一个承接着的国家重大工程项目,为战争提供物资的一个类似于国家企业的组织。
从这样的一个发展史,也许在二战期间,这样的一个组织可以不断的向战场提供充足的物资与人力,并且可以对于边缘地区的资源使用起到一定的作用。但是从经济学的角度出发,最合理的资源分配其实就是根据自由人力按照社会的发展需求,而得到的主动分配,可以是自由的组合,也可以是国家根据实际情况,发起号召由人们进行相应。
因此古拉格的第一个错误地方就是,强迫人们进行不合理的劳动。人们多数是来自“简单审讯”的无辜人民,古拉格的工作安排一般是以衣服的手工活,煤矿、伐木等重工业,当然还有一些高科技的产业(以当时资源安排,应该只是虚置的产业)。这些被逮捕的人民,给社会营造出一种紧张的气氛,平凡的人民没一个人可以放松警惕,担心不知道哪一天说错一些奇怪的话,就被告密,接着就被秘密警察带到一个远离城市的地方。被逮捕的人民,以莫需有的理由被剥夺了人身自由权,财产权,然后进行着一些不属于他们能作业的工作。囚犯的素质是有的,有工程师、有研究人员,有好的管理人员,但是他们所做的事情却不是他们擅长的。
不合理的劳动任务。劳动任务的不合理,包含着的项目的不合理性、施工设备不合理性与工作量的不合理性。在专属的大兴项目上,类似于白海运河,与一些铁路的修建(具体忘记了项目名称),施工的前堪工作,施工难度的审评,甚至于项目建设后带来的收益性,就没有得到很的评估,就连一百人的施工人力只配备着30个人的施工工具,甚至工具还是达不到施工的标准,施工的材料还是一些不合格的。一个项目在花费了大量的人力,财力与物力后,却没得到想要的收益,这是劳民伤财的事情,而这样的事情是在损耗着一个国家的元气。在工作量的安排上,一个又一个膨胀的工作任务居高不下(很像现在很多公司的kpi考核),为了完成这么的一个指标,就出现了虚假的施工,应付式的施工,就这样的出现了一个死循环。可以完成指标,那就再加一波;既然再加,那就再想办法作假。出现怠工,假病逃工与自残避工的现象。一个假的工程完成量,造成一个对古拉格错误的评估。
劳动环境与劳动回报不合理,大的劳改营相小的对比较好的,但总的来说并不是一个人住的地方,连牲畜都不愿意住在这样的一个地方吧。在并无个人的独立空间,而是一大群人的居住空间;并配备完整的功能空间,但是却无充足的配套设备。缺失的医疗系统与食粮供应系统,劳动量与劳动回报不成比例的情况。就算已经是达到劳改营里面最高的报酬,但是却没有满足个人的生存需求。
不合理的组织架构,大量的看守人员,与管理人员并无管理经验与相关的培训,并且大部分是由罪犯直接对劳改人员进行暴力的管理(其实我一直是站在现场管理需的观点去看待这样的一个事件,但是对于一个本来就是不合理存在的事情,还需要用合理的角度去看待么?),并且进行拉帮结派的,过多的进行一个非人道对带方式。
其实古拉格的出发点是非常的好的,以劳动改造罪犯与政治犯,并且产生相关的社会效益,只是采用的方式是错误的,文革十年非常向这样的一个事件。历史是可以来进行借鉴的,这些事件的共同点都是想在短期的时间内,达到一个不符合社会现阶段完成的目标。古拉格——看的出斯大林个人主义,为了达到自己想到的目标,想尽办法的去实现。当斯大林的死去,一个意志的消失,人们就开始反抗了。
但是古拉格对人们的影响,已经不是一个人的逝去就能够立刻能够改变的。劳改犯的平反工作,对于那一段历史的记录,产生出各个的“政治犯的思想”。其实不愿意去把这样的一段历史进行真正的公开,并不仅仅是因为它造成的伤亡比纳粹营还多,还因为这是在对着一个应用于很多人的国家体制进行着否认,否认着一个曾经有许多光芒的体制(尽管到最后是失败的)。
在古拉格被捕的人们、被流放的人们也是,一般都是被附上反革命,或者并不是本国的居民,又或着是海归的人们,然后被认为并没有着个共同的文化与历史,必须进行改造才能成为本国的公民。但是人们选择在这样的一块土地上生活,就已经是表明他是喜欢这样的一个国家,所以对于国家的定义不能紧紧说是共同的语言、共同的信仰,应该还加上热爱着这样的生活环境的标签。
0 有用
0 没用
古拉格 古拉格 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

古拉格的更多书评

推荐古拉格的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端