向死而生,渡人即渡己

芥末凉茶
2015-06-07 看过
    几乎每个人都曾有过这样的体验——身处孤独险恶的环境,极度渴求帮助——而其中绝大部分人闯过那道难关之后,都坚信是自己的坚持与信任,以及朋友的协助与无私,成就了这一结果。《摆渡人》这本书,讲的本质上正是这样一个“渡人即渡己”过程,尽管作者用他充满想象力的笔触为我们描述的是一个向死而生的轮回故事。
    
    书中有很多设置了很多隐喻性的情节和事物:
    
    15岁的迪伦:迪伦的死其实是建立在她的任性基础之上的,如果不是迟到,不是对妈妈的厌烦,不是逃课,不是擅自决定去见爸爸,原本一切都不会发生,她代表的或许就是心智尚未成熟的青少年,不谙世事、未经锻造又不满足于现状。作者将她设置为在黑暗隧道里唯一身亡的人,并给予她最终重返人间的机会,其实也寓意着在她对于自己世界的不满,渴望逃离的心态,以及最终逃离后遭遇了各种磨砺之余的渴望回归。
    
    摆渡人崔斯坦:代表一个朋友。两个人在成为朋友之前,应该都是独立而陌生的个体,在迪伦之前,崔斯坦也摆渡过很多人,但却从未有一个令他心动,所以从前他是一个不用睡眠、不会流血的人,也就是不会受伤的人。在与迪伦一起度过的日子里,他们所经历的并不仅仅是一起克服艰难险阻,还有更多的心灵交汇,当故事的最后他发觉自己也会受伤之后,突然说了一句“我变成了一个……人”,这也意味着只有交付真心给别人,才会受伤,否则都是行尸走肉般的麻木。
    
    黑暗中的恶魔:代表贪婪的世界。他们企图猎杀每一个行走中寻找未来的灵魂,这是来自这个世界深深的恶意,而这一切恶意的源头只在于“需要”,当恶魔们需要以灵魂报以口舌之欲,那么,就会毫不留情,大部分时候,我们周围这个世界也是如此。
    
    荒原表象与真相:荒原是崔斯坦创立的,而天气则是迪伦制造的,这二者造就了荒原的表象,也应了那句话:我们的人生其实就是我们和朋友交往的过程。其实所谓的荒原、天气不过就是一个人的前世今生和所思所想的映射而已。而荒原的真相更加容易理解——失去了真诚的朋友,我们的世界将会如此不堪。
       
    山丘、湖泊:以我的理解,这是代表一个人在成长过程中要经历的磨砺,辛劳疲惫、危难险阻。当崔斯坦帮助迪伦越过这一切走向另一个世界的界限,也代表着迪伦的成长,正是这样的成长,让迪伦能够转回来投身崔斯坦所处的危险世界,与他携手走向另一端的幸福。
    
    安全屋、船、壁炉:代表着我们渴求的庇护与温暖。当我们身处险境,都会希望有贵人相助免我们风霜之苦,安全屋起到了这个基本作用,而壁炉则是内心深处对于温暖的渴望——我们要的不仅仅是一生平安,还要有舒适的体验。而船是另一种“安全”的载体,只可惜有些事物并不那么足以依附,不够强悍的安全庇佑只会令我们坠入更危险的境地——比如沼泽泥潭。
    
    最后,迪伦与崔斯坦得到了他们想要的结果。崔斯坦说这一切有悖常理,也许是因为他实际上更年长,心智的成熟和摆渡经历代表着他历尽沧桑看淡世事,可是迪伦单纯的爱点燃了他,让他终于有勇气与曾经固守的人生挥别,做回了自己,也找到了真爱。这是一个充满正能量的故事。
410 有用
77 没用
摆渡人 摆渡人 6.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 32条

查看更多回应(32)

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端