谁会成为下一个被灭绝者?

斑点紫罗兰
2015-06-07 看过
一个物种接着一个物种地灭绝,一个物种又一个物种地减少,谁会成为下一个被灭绝者呢?当他们离开时,请记住它们存在过。

作者伊丽莎白•科尔伯特,美国记者,曾著有《灾异手记》。《大灭绝时代》获得2015年第99届普利策新闻奖“虚构”类获奖作品。在书中,可以看到记者伊丽莎白•科尔伯特亲历走过每一个生态环境,和生物学家们一起观察、一起寻找灭绝和濒临灭绝的物种。她为人类、为世界展示了大灭绝的历史,揭开了人类现在已经处于第六次大灭绝的开端。书中呈现了13个故事,包括灭绝的代表物种,当下支离破碎的热带雨林,以及人类最初的基因。

根据海洋化石的记录,大灭绝在历史上发生了五次,奥陶纪末期、泥盆纪晚期、二叠纪末期、三叠纪晚期、白垩纪末期。每一次的灭绝物种都会是大批量的消失,最熟悉的莫过于白垩纪末期的恐龙,生存长达1.4亿的物种从此消失,除此之外,海里的蛇颈龙、沧龙,会飞的翼龙、菊石一并消失。除了五次灭绝之外,专家也推测还有很多次规模小的灭绝事件造成物种的消失。恐龙时代消失后,大约200万—300万年前,人类登上了历史的舞台。

人类的出现,造成了大自然的改变,全球气候变暖不仅威胁了喜欢寒冷天气的动物,如在北极,永久性海冰覆盖的面积仅是30年前的一半,而30年后可能全部消失,那么冰上的动物北极熊、环斑海豹也会面临着巨大的生存压力。而且大大增加了在热带的生物生存的挑战。有很多物种也已经处在濒临灭绝的道路上,例如书中的一个故事,巴拿马金蛙,生活在巴拿马的热带雨林地区,体色呈鲜艳的黄色或橘色,非常漂亮,曾经在《生命之灵》中,我亲眼看过一幅大量金蛙休息的场面,非常华丽而且壮观。可惜,因为气候的变化,产生了壶菌,使得蛙类以及其他两栖类大量的灭亡。

对于人类来说,当气候变化的那一刻,已经开始了第六次灭绝。回想一下近年来的病毒灾情,仿佛像是地球、大自然给人类的报复。中国的非典、中东的埃博拉、现在是韩国出现的MERS,这些病毒到底来自于哪里,据资料显示,它们都来自于蝙蝠,蝙蝠是病毒的最初宿主。蝙蝠广泛地存在于世界各大洲,作为会飞的哺乳动物,它的活动范围又十分巨大,所以蝙蝠传播病毒的能力也就非常强。这一现象,好像是金蛙中了真菌一样,金蛙在慢慢地消失。那么人类呢,能抵挡几次病毒的传播,当年的非典让中国人人心惶惶;去年埃博拉病毒造成中东国家上千人感染,死亡人数直线上升;埃博拉病毒还没有完全的消失,MERS又在阿拉伯国家出现,现在中国、韩国也成为了感染国。MERS的传播速度虽没有非典快,但是会造成40%的死亡率,如果一旦传播,人类的生存又在哪里呢?

谁会成为一下个被灭绝者,也许答案就在自然中,也许在人类中……
15 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

大灭绝时代的更多书评

推荐大灭绝时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端