摆渡人 摆渡人 6.2分

用勇敢去摆渡,没有到达不了的地方

薇薇安
2015-06-05 看过
《摆渡人》,不是时下流行的言情小说,而是一部关于心灵探索类的小说。

其实,关于灵修读物,早在大学的时候,我就看过张德芬写的《遇见未知的自己》以及《活出全新的自己》,这两本书都是围绕主角与智者的对话展开叙事,经过智者的提点,主角慢慢找回自己,遇见未知的自己,继而活出全新的自己。

书中的一句话,我到现在还记忆犹新:亲爱的,这里没有别人。意思是说,身处的世界,其实是由自己所创造而来。

在《摆渡人》一书中,摆渡人崔斯坦曾跟主角迪伦说:荒原里之所以出现山坡、乌云,一切阻碍,全是因为你内心的担忧、恐惧。简单来说,所谓的黑暗,均是源自于内心。与张德芬的小说所要表达的思想在本质上是一样的。

张的小说,纵然是以小说阐释灵修主旨,却处处提点读者:这是一本发现心灵的书哦。刻意为之,便生硬了,增加几分说教式的意味。当然,这两本书依然好,好在它所要表达的内涵,是现代人从未去探索过的事实。

但《摆渡人》较之又隐晦许多,若是没有用心去阅读,很难发觉作者的用意所在。这样一来,在不经意之中,就看完整个故事,细细咀嚼后,便能顿悟。

其实,看完这本书,并不需要花费三天时间,甚至更长。因为,在看这本书的过程中,不由地就陷进去了,不到末尾,不能自拔。

对于《摆渡人》,我所感慨的是女主角迪伦的勇敢。正如标题所言:用勇敢去摆渡,没有到达不了的地方。

她能勇敢面对——在那场车祸中,她并不是唯一幸存的人,而是唯一死去的——这个残酷无比的事实;

她信念坚定,顺利逃脱魔鬼的可怕魔爪,纵然已精疲力尽;

就在崔斯坦告诉她:环境源于内心时,她能迅速调整心态,以阳光的心境面对未知的世界;

为了崔斯坦,她能毅然决然地独自返回荒原,纵然大多数人劝告她:离开的话,或许再也回不来了。

最后书的末尾,两人彼此相看:原来你,也在这里。泪崩。

这就是《摆渡人》。真有这样好。

很有意思的是,它是外国小说,但两位主角的名字却很短,嗯,真好记。

——————————————————————————————

写在最后:这本书深入我的心灵(也许有人不),可能是在我的内心里,仍有某处阴影,而《摆渡人》触碰到了。但显然,这本书也有缺点,情节略单薄,且并没有像《追风筝的人》那样有深度。
386 有用
86 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 61条

查看更多回应(61)

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端