富二代励志书籍

候鸟
2015-06-05 看过
该书是Fortune(《财富》)杂志推荐的75本必读商业书籍之一,是IBM公司第二代传人小沃森的自传。

这书的故事性很强,全是小沃森的个人回忆,前半部分写他的纨绔子弟的少年和学校经历;然后是他当兵在二战中的成长,参与企业运营并接班,发展壮大IBM;最后主要写他生病,退休,搞裁军咨询,当俄罗斯大使,弟弟妹妹病逝,航海,飞行,说到底还是个花花公子,讲管理和商业的内容很少。

这本书让我受益匪浅,并且后悔自己为什么没有早点读它。小沃森以难以想象的直率,自述了他的成长、商业经历和个人生活,他的坦诚到了这种地步,以至于前半本我甚至不明白他为什么要写这本书。有关他从他父亲那里学到的管理技巧,和他自己的心得,的确比商学院的学习要实际和有意义的多。IBM真正的开国皇帝是他爸爸。了不起的深谋远虑的父亲,把IBM帝国建立起来。一开始只是个缝纫机销售员。这老头对自己的推销能力无比自信,花大力气结交各种名流,聘用名门望族来拓展生意,尤其是晚年,当然,小沃森承认,这些都是推销而已。这本书里很多篇幅是对父亲的深情回忆、理解和忠诚。

如果你继承了一家企业,不知道如何管,基本看这两本书够了。如果你为一家继承人直接参与管理的企业工作,看这些书也会对理解二代的真实想法有很大裨益:新人接班、老人仍在位时,要明白未来更重要;基本上,老板都喜欢干活拼命的人;老板也喜欢对自己要求高、不断提升自己的员工;同时,对老板也要不屈不挠、不卑不亢;重要的事老板会亲自参与再聪明的老板,也是一个人,也有一个人的七情六欲、盲点和缺点,他们往往会提防着任何人,包括自己亲生兄弟姐妹,他无时无刻不在想着摆脱父亲的阴影。

随便说一句,另外一本我学到很多的商业自传,是华盛顿邮报女继承人写的《个人历史》(也名列75本商业书单)。在这个75本书的书单里,有关IBM的还有一本很有名的《谁说大象不能跳舞?》,也是很赞的一本书。

下面是一些摘录:

一切始至销售,”他说,“若没有销售便没有美国的商业。

在工作期间,雇员不许喝东西,公司聚会不许喝酒;凡是在 1BM 的工作区不许有酒出现。

永远记住生活并不象许多人曾经经历过的那么复杂。你越成熟,就越会意识到成功和幸福取决于不多的几件事上。下面我用商业的说法将人生重要的行为准则描述如下。

                          负债 资产

                     保守的思想! 有远见
                         贪财! 无私
                    平庸的伙伴! 爱心
                     不拘小节! 品行端正
                   不关心别人! 好的仪表
                   虚伪的朋友! 真挚的友谊


小沃森在30年代来过中国,那时候日本人已经准备侵略全国了,他对北京的印象如下,现在变化的大吗?

但是,在北京没有人在乎同居,所有人都是如此。我从来没见过象北京这样的城市,它是个外国人享乐的地方。你无须花多少钱就可以过得很好。雇一个好的佣人每月只需 10 个美金,包一个星期的黄包车才一块八角钱。所有的东西比较起来都很便宜。因此,北京吸引了大批的外国人, 其中几乎包括各个国家的社会渣子。在一次宴会上,我发现我坐在两位女郎中间。左边是一个来自纽约的初出茅庐的雏妓,右边是个患有大烟瘾的法国女人。日本人占领北京丝毫没有影响上流社会花天酒地的社交活动。北京饭店的顶层酒吧是夜晚人们最常去的地方。你可以点一杯杜松子酒,坐在窗前静静地观赏城市西郊划破夜空的炮火。战争正在那里进行。

父亲总善于在别人预料不到的地方挑出毛病来,并喜欢把毛病夸大。不管检查哪方面的业务,他都要深入到每个细节,提出许多想法和问题,所以搞得人们不得不小心翼翼。他经常在事先没有通知的情况下发布命令。

他认为每个雇员都有权利从上司那里得到帮助。他说:“经理是他下属的助手。”这种个人与上级之间的关系体现到了 IBM 的社会契约关系。

老沃森确立了IBM的企业文化: Think (之后才有了Apple的Think different)办企业的Think杂志。并对员工和经理大规模培训。

他们也确立了租赁式销售(而不是卖机器)的商业模式,因为能带来稳定的的现金流与业务。

那是在 1901 年,摩根刚刚组建起美国钢铁公司,他让年轻的施瓦伯担任高级领导职务。有一次施瓦伯去巴黎寻花问柳,有关他吃喝嫖赌的丑闻很快就越过大西洋传回了美国。当他返回纽约时,摩根把他叫到办公室里去,告诉他不要象个傻子一样在外边做事。
    施瓦伯说:“摩根先生,您这样做是不公正的。您当然知道我干的事并未超过您所做过的范围,更不用说您在门后干的那些事。”
    “施瓦伯先生,这就是门的作用。”摩根回答说。

IBM公司在二战中为美国军方制造过机枪。第二次世界大战同样使IBM受益无穷,它把我们推到了真正大企业的行列。尽管利润没有提高,销售额却增加了3倍,从1940年的4600万美元猛增到1945年的1.4亿美元。

如果你能够在一个人非常悲痛时帮助他,你就应该竭尽全力去做。

我不是什么天才,我只是在某些 方面表现得比较聪明而已——但是我把力量都集中到这些方面。

但是我总是毫不犹豫地提拔我不喜欢的人。那种 讨人喜欢的助手、喜欢与你一道外出钓鱼的好人,则是管理中的严重陷阱。 相反,我总是寻找精明能干、爱挑毛病、语言尖刻、几乎令人生厌的人,他们能对你推心置腹。如果你能把这些人安排在你周围工作,耐心听取他们的意见,那么,你能取得的好成就将是无限的。我对公司的最重要贡献就是我能挑选聪明能干的人担任这些职务,然后使这个班子拧成一股绳,我采取的做法是劝说、道歉、演讲、执行纪律、同他的夫人交谈、在他们生病或出事故时表示关怀、利用我能利用的每一种手段来使每一个人认为我是一个正派的人。我知道我在智力上敌不过他们,但是我认为,如果我充分利用我的每一种能力,我能同他们不相上下。

把人们调动起来的最好办法是让他们相互竞争,我总是想方设法掀起内部的竞争。

我从来不违反这个管理规律,即我们可能采取的最糟糕的做法是对任何问题都置之不理。有了问题就要解决,迅速解决,不管解决对了还是错了,都不要紧。如果解决错了,它会重新出现,然后改正过来。置之不理和无动于衷是一种不费力气的解决办法,因为它没有眼前的风险,但它是管理一个企业的绝对错误的方式。

父亲曾经教导我,一个优秀企业家必须会当演员。你假发脾气的次数必须比你真发脾气的次数多得 多;当你试图促使某个人解决一个问题时,你必须显得比内心更加着急。父亲是善于此道的老手,我一有机会就仿效他的做法。但是我有时发 现,大发脾气反而是教人们学会管理的最佳办法。

行动要象个乞丐,自我感觉要象个国王。”这句话的思想是,你去和别人打交道时,态度要谦虚,要以情感人;外表要独立自主,内里要有自信心.

CAREADERS
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小沃森自传的更多书评

推荐小沃森自传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端