“学词入门第一书”与一首“情调不健康”的苏轼词

笑独行
2015-06-04 看过
“学词入门第一书”与一首“情调不健康”的苏轼词
★笑独行[综编]


清舒梦兰编撰的《白香词谱》是在下买过多个版本的一本词学入门书。可以肯定的是,早年曾买过上海古籍1981年5月初版的《考证白香词谱》(竖版影印本)和中华书局1982年11月初版的《白香词谱笺》(竖版繁体), 后来又买过上海古籍出版社2001年12月初版的《白香词谱:学词入门第一书》。其中买前两个版本时,在下还是大学在读。
记得当年买回中华书局版《白香词谱笺》后,发现本来是一百个词调和一百首词作的舒梦兰原书被抽去苏轼的《蝶恋花·春景》一词,存九十九调,还相当气愤,随即弃置一旁,并与其他一些定期强迫淘汰的新书一起以半价再卖给中国书店。因为正当幻想浪漫的青春年华,在下对于苏轼这首《蝶恋花·春景》实在是爱赏不已:
花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草。
墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。
这首词如今应该是随处可见了,但在思想才刚刚开始解放的上世纪八十年代初,普通国民和学子却还是不容易在当时出版的宋词选本中读到的,原因很简单,就是这首词被认定为“情调不健康”。
由于心性浮躁,当时也没特别留意是谁删略了苏轼那首词,想当然地以为那是中华书局和校订者顾学颉干的,因为那个年代大陆出版社最爱干的事情仿佛就是替普通国民和学子“把关”,代读者决定什么该读、什么不该读。如今在网络上追究、查考《白香词谱》一书的版本源流,才明确地知道,这本是笺注者——晚清人谢朝徵干的!没想到这个谢朝徵的头脑比上世纪八十年代初的大陆新闻出版管理者还更封建、更保守啊!

兹辑编《白香词谱》简介并罗列国内现当代主要版本如下:

【“学词入门第一书”《白香词谱》简介】
《白香词谱》是清朝嘉庆年间江西靖安人舒梦兰为初学者编纂的词学入门读物,既是一部小型词谱,也是一本简明词选,选录 词调凡一百个、由唐朝至清朝词作共一百首。选调以通用为主要标准,小令、中调、长调均有。为便于初学者,每调还详细列注平仄韵读。选词本着婉约、豪放兼收并蓄,不主一家的原则, 入选词作都是比较著名的或者艺术性较高的,好些是历久传诵不衰的名作。
《白香词谱》编于万树《词律》和《钦定词谱》之后,之所以成为旧时颇为流行的普及性词谱,乃是因为它有简便易学、示范性强的优点。
同治、光绪年间任湖北典史的广东南海人谢朝徵作《白香词谱笺》,抽去原书中苏轼《蝶恋花·春景》一首,存九十九调,仿朱彝尊《词综》,改以作家时代先后为序,先标姓名,再列词调,删去原书声潜;并仿厉鹦、查为仁《绝妙好词笺》体例,于每词后详列里居、出处、文献掌故,增入资料颇多。于是,该书性质又由词谱一变而为侧重词作内容的本事考评。有《半厂丛书》本、《四部备要》本。文学古籍刊行社于1957年据原刻本断句校订出版。
1918年,鉴于《白香词谱》谬误颇多,而《词律》、《钦定词谱》互有抵触,不便初学,天虚我生陈栩、陈小蝶父子“乃复剖析毫厘,折中而求一是”,“广搜诸家所作,逐细引证,舍短取长,著为定谱”,以“为学填词者之津梁”,是为《考正白香词谱》。于是,《白香词谱》又有了一个新版。
该书共三卷,收自唐至清诸家词一百首,于每调之后附“考正”一项,说明词调渊源及异名;又附“填词法”一项,说明该词调句法、平仄、叶韵等方面应注意事项,对初学者作详细指导。所注声谱改半白半黑圈为◎记号。对于舒氏原本谬误之处,也逐一加以辨正。书末附录《词人姓氏录》和《增订晚翠轩词韵》,也为使用此谱者提供了方便。该书有上海振始堂1918年初版本,上海古籍出版社于1981年5月据以影印出版。

【《白香词谱》国内现当代主要版本】
1.白香词谱笺
[清]舒梦兰辑,[清]谢朝徵笺,文学古籍刊行社1957年2月初版
2.白香词谱笺(全四册)
[清]舒梦兰辑,[清]谢朝徵笺,四川人民出版社1957年据成都志古堂原版印行
3.考证白香词谱(竖版影印本)
[清]舒梦兰辑,[民国]陈栩、陈小蝶考证,上海古籍出版社1981年5月据上海振始堂1918年版影印
4.白香词谱笺
[清]舒梦兰辑,[清]谢朝徵笺,广东人民出版社1981年12月初版
5.白香词谱笺(竖版繁体)
[清]舒梦兰辑,[清]谢朝徵笺,顾学颉校订,中华书局1982年11月初版
6.白香词谱:学词入门第一书
[清] 舒梦兰撰,丁如明评订,上海古籍出版社2001年12月初版
7.白香词谱:学词入门第一书
[清]舒梦兰编,王新霞、杨海健注解,人民文学出版社2011年8月初版
8.白香词谱:学词入门第一书
[清]舒梦兰选编,王晓乐评析,哈尔滨出版2011年11月初版
9.白香词谱(大学经典丛书)
[清]舒梦兰撰,丁如明译订,上海世纪出版集团2012年11月初版
4 有用
1 没用
白香词谱 白香词谱 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

白香词谱的更多书评

推荐白香词谱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端