那些卖萌的,那些躺枪的

Tonari
2015-06-04 看过
York曾经跟我说过他读东野圭吾的感受。当然他既非专业粉丝,也不是资深书评人,仅仅是以一个最普通读者的身份表达最直观的感受,而这种感受体悟有时反而更接地气。他说,东野的书让人感觉流畅自然,不生硬,不架空,哪怕是虚构的,都像是真实发生过的,很容易把人带进去。

东野擅长写推理,喜欢写推理,写的最多的是推理,被搬上银幕的也还是推理。这些推理名作的作者逻辑严密,诡计独特,所写的故事意料之外,情理之中。但生活中的东野却经常干些不合逻辑的事,颇具奇葩逗比之属性。小学时看世博会,他的注意点集中在雕像之顶的“人”怎么拉粑粑处理粑粑;上课不好好听讲,经常打瞌睡犯困,想到了在脖子底下吊根绳一瞌睡就会挂掉这种绝(qi)妙(pa)诡计;偷看女生换衣服被识破瞬间认怂;考试只顾观察漂亮性感的女老师结果一翻开考卷连题目都看不懂……你能想象这是一个写出“加贺恭一郎”那般阳光硬朗温润如玉有款有型有范儿直男的畅销大作家吗?

自《黑笑小说》、《毒笑小说》、《怪笑小说》以来,东野圭吾放松神经,脱下严肃谨慎的推理外衣,化身一个观察细致、犀利独到、想象丰富的话痨,滴滴嘎嘎把各行各业千姿百态的人生世相吐槽个遍,但这次的东野圭吾,你或许没有看到过。

是对一个行业有多爱,才肯冒着被同一战壕里的战友埋了的风险掀起咱们的内幕来?才会舍命自黑无极限把自己的失败经历都话给你们听?才殚精竭虑地给同行们都找到合适合适最合适的书中角色,让他们在书中囧到一个不行?

如果够细心,你会在书中找到很多熟悉的人。

第一回里,青山刚被分配到书籍出版部,就被要求要与作家搞好关系,去高尔夫应酬,陪书中的大众文学泰斗——平泉宗之助打高尔夫球。在日本作家群中,还真有这么一个人。丹羽文雄(1904-2005,1966年的时候曾入围日本某著名文学奖项,和他同时入围的还有三岛由纪夫),以爱好打高尔夫球、在文坛推广高尔夫球广为人知,日本文坛名人源氏鸡太(曾获过吉川英治文学奖,但这个名字……)、柴田炼三郎、阿川弘之等经常为了与他打高尔夫而聚在一起,曾一度被称为“丹羽学校”。

随后书中的传奇主编狮子取大显身手,全力对付“留着短发,肤色偏黑,那张脸让人不由自主地联想到蜥蜴”的作家赤村美智琉。而这位赤村美智琉姓名的罗马拼写是Akamura michiru,很难不让人想到日本三大推理女王之一、曾获直木奖、日本推理作家协会奖等多个奖项的高村薰Takamura taoru,再加上东野惟妙惟肖的外貌描写(感兴趣的可搜下高村女士的靓照o(╯□╰)o),就知道这个东野有多调皮了。

第二回“梦一般的影视化”里,日本国民巨星木村拓哉、松岛菜菜子(我们靠高颜值吃饭的跟你们酸腐文人什么愁什么怨╭(╯^╰)╮)相继躺枪倒下。

还有,玉泽义正和现实中的冒险小说家大泽在昌,深见明彦和大名鼎鼎的内田康夫,更不用说长良川长良这种别具一格的名字,无法不让人跟有栖川有栖对仗起来……

在“推理小说专刊”一文的末尾,东野特意加注说明小说中提到的书和日本推理作家协会编的《推理的写作方法》(幻冬舍出版)不是一本书。那么问题来了,《推理的写作方法》是本什么书捏?在此作个简要介绍:这本书2010年12月出版,由日本当红的43名推理小说名家共同撰写,披露自己的创作经验。这些人中,有伊坂幸太郎、宫部美雪、逢坂刚、森村诚一、福井晴明、小池真理子,当然还有东野圭吾。其中,有栖川有栖撰写的篇章标题恰巧叫“实例,从灵感到作品”,而绫辻行人接受的采访也恰好叫“诡计的设置方法”。大泽在昌更是在前言中写道:“我从本书中受益良多,良心推荐。”大家读到时不妨感受一下。

世间所有的相遇,果然都是久别重逢啊。

集英社、讲谈社、新潮社都是日本响当当的出版社,东野也不忘戏谑一回。咦?是不是感觉好熟悉?没错,你在书中看到的灸英社,刚谈社,金潮社大概都是上边那些出版大社失散已久的兄弟。

有人认为知名作家有名有位还有钱,但事实上,他们在成为名作家的路上,不知受过多少的冷遇、挫折和迷茫。书中的石桥坚一在公司不受重用,偶然的机会投稿给出版社,作品竟入围文学奖最终决选名单,他在稳定的工作与不安的梦想之间徘徊犹豫。这又何尝不是东野的写照?东野曾在自传体散文中说到:“我当过整整五年的上班族,是在某汽车零件制造商从事生产技术的研究。辞职的理由是终于获得乱步奖,想走作家这条路。”

书中的热海圭介延续《黑笑小说》里一贯可爱的风格,而东野自己也确实像这本书中的热海一样,曾偷偷跑到书店买自己的书刷销量,开图书签售会却没有一个人来于是发誓再也不做签售。比起舞台下的看客,亲身走过那段路的东野大概更了解专职写作的艰辛,也明白成名只是小概率事件,于是在这本书中没有让工作上不得志的石桥坚一获奖,没有让他走上作家这条路。东野圭吾曾被问到给立志当作家的人有什么忠告,他只说了一句话:“还是放弃吧。”

东野爱这本书,为了让更多的人读到它,当年在日本发售时他没有像一般小说一样先发单行本(装帧精美,较为厚重,价格也高些),而是直接发的文库本(手掌大小,适于阅读,价格相对便宜),甚至在当年掀起了一阵“いきなり文庫”(直接出文库本)的热潮。发售时,他还附赠上了自己的亲笔签名赠言:“已经泄完底儿了,业界诸位请放心,我不会再写啦!”

这本书里的每个角色确实都很可爱,执着得可爱,热情得可爱,不要脸得可爱,不自知得可爱,老实得可爱,也激愤得可爱……没有民族家国恨,没有杀人嗜血仇,这里只有调皮和善意。幽默搞笑又爱意满满,这样一个又萌又欠的老男人,精通各种武艺各式招数,耍的了酷,卖得了萌,做的了科学宅,分分钟亦可变身蛇精病,duang一下,不知又吸引了多少路转粉。

你瞧,百变天王不是盖的。
歪笑小说 歪笑小说 7.4分

查看更多回应(13)

歪笑小说的更多书评

推荐歪笑小说的豆列