酱汁是懒人的福音

草原上的咩咩羊
2015-06-04 看过
无印良品轻料理系列,看到这本我才意识到,原来书里也是在推荐无印良品的厨具,比如这本,书的最后推荐了无印良品的圆形硅胶烹饪盒。如果你要尝试做这本书里的酱汁,烹饪盒是必须具备的原材料。

大多数中国人家庭还是比较少用微波炉的,我们中国人好像还是比较习惯明火做饭。进入现代化之后,做饭还是多用煤气,所以我绝对想不到日本热可以自己发明酱汁,然后把食材和酱汁放进微波炉里一转,就出来一餐,所以看这本书的时候,除了嘴馋美食之外,我最大的感触是惊叹他们的创意。

日本人长寿,和他们的轻料理不无关系。你看日式的美食中,基本都是清淡款,大鱼大肉很少,而餐点也是以少而精为主。枝元菜穗美在书里介绍的美食基本都是两人份,不过在我们中国人看起来也还是少,这两人份有时候还不够一个人吃的呢。如果学会日本人这样清淡而少餐的习惯,倒真不失为一个养生之道。

 枝元菜穗美介绍了十三种酱汁,我看了一下除了一种酱汁的原材料可能比较少见(没关系,有万能的淘宝呢),其他的原材料基本都可以在超市买到。还真是懒人的福音呢,做一个酱汁剩下的扔进冰箱,能和不同食物搭配,前提是你有微波炉和质量超好的硅胶烹饪盒。关于烹饪盒的问题,我觉得还真是得挺作者的,要买就买质量好的。毕竟是吃进嘴里东西,而且微波炉的高温容易降解质量不好的塑料什么的,用质量不好的微波盒子,实在吃的不放心。

咸甜酱油汁的主要材料有木花鱼,看过《深夜食堂》的一定对这东西不陌生,它还有个普遍的名字叫鲣节。木花鱼就是刨好的鲣节,看起来像刨的木花,这可能是它名字的由来吧。看《深夜食堂》的时候我是第一次知道鲣节,也知道这种食材在日本的食物中是很常见很普遍的,毕竟日本临海,没关系,淘宝就有卖,这东西对于咱们来说也不是找不到的东西。在《深夜食堂》中,老板把刨好的鲣节洒在米饭上就是一餐美食,想来,咸甜酱油汁味道肯定也不错吧。

我最感兴趣的是西式白酱和香蒜油,西式白酱让焗意面、奶油汤什么的都更容易了,而一想到爆香的香蒜就忍不住直流口水啊。

作者介绍的酱汁都还比较容易做,感兴趣就自己动手做做吧。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

无印良品的万能酱汁料理的更多书评

推荐无印良品的万能酱汁料理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端