亲情债

油菜花
2015-06-03 看过
       亲情是一种债。情有多深厚,债就有多久远。

办护照,让我哥给寄了户口本,我哥特意给我打电话说:“你别偷偷摸摸登记去了,别坑我!”

我立马发短信给父皇,怕他误会。因为上周末视频的时候,我侄女一帆说户口本正好在我哥手里。我办护照着急,就没有向我爸申请,直接让我哥给我寄。

给父皇发完信息,过了一会他给我打电话。他说相信我,然后说上周末没跟我视频是因为脖子上有个脂肪瘤,动了小手术,脖子上都缠着纱布。现在好了,已经拆线了,没事了。

然后父皇让我放心,我问了两遍:现在没事了吧?我爸说已经没事了。

挂了电话,我跑到洗手间,还没来得及关上隔间的门,泪水就下来了。

父皇为人父,在生病的时候,都不敢让我知道。还要担心我在北京好不好。

我为人女,总觉得自己还年轻,总觉得必须去追寻梦想,总觉得自己必须去过自己想过的生活。也许在某一瞬间,某段时光,我也曾鄙视我的选择,我也曾痛恨我的自私,但是我还是坚持。

亲情是债。

所以,我爸给与我的亲情,是在还债。我对我爸的大多数没有语言没有行为的牵挂,也是。

我希望每一份亲情债都是甜蜜的负担。

在我家这个大家庭里,我爸妈,我哥哥嫂子,我弟弟弟妹,还有一帆,一朵和航航。每次遇到一些事情,我都觉得,这个世界上他们是我的亲人。

《信》这本书,让我看得心疼又无奈。

故事里的哥哥和弟弟相依为命,哥哥为了弟弟上大学,拼命工作伤了腰。后来去一个老太太的家里偷盗,本来拿了钱可以走,看到桌子上有栗子,觉得弟弟爱吃,回去拿的时候遇到了老太太,加上腰痛到无法走路,失手杀人。

哥哥入狱,唯一挂念的是弟弟。每月申请写信。但是哥哥来自监狱的信,给弟弟的学习工作都造成了很大的困扰。弟弟有了孩子后,便更加不想让自己的孩子,背上杀人犯家属的标签。

这是个以小见大的故事。犯罪人的愧怍,犯罪人家属受到的歧视。我很希望最后是喜剧,不管是犯罪人还是犯罪人家属,都能有一个好的结局。

但是作者显然考虑得比我高明得多。他把大环境考虑得很周全,倘若我期待的成真,是不是对这个社会有误导作用的。但是不管怎么说,最后的结局不是很坏。过去发生的不能抹杀,只能靠现在的努力去覆盖。

相对书中的故事,现实中我们拥抱亲情,要容易得多。所以,既然拥抱亲情那么容易,就不要再逃避。

我希望每一份亲情都有愉快的笑容。

信 8.0分

信的更多书评