何谓女权

华胥花朵
2015-06-01 看过
还在上学时,在英语课上做过一个pre,内容是关于女权。我用了很大篇幅去讲女人应该在追求事业的道路上得到平等的对待,而女性也应当独立自主,不因男人而牺牲自己的追求。

所以我想,如果是多年之前的我,读到希拉里认识克林顿之后,为了爱情牺牲事业,追随克林顿来到保守的阿肯色州,在男人们讨论政治时只能和女人们坐在一起,谈论家务与孩子,或许我也会像与希拉里同时代的诸多女权主义者一样痛心疾首,认为她自甘堕落,被爱情冲昏头了。

但希拉里却对这件事甘之如饴,尽管她在做出嫁给克林顿的决定之前犹豫了那么久,却在嫁给他之后一直坚定的支持他。即便自己的事业因为这个显赫的男人而黯淡,她也没有像纸牌屋中的Claire一样,选择与他分道扬镳。

而多年以后,我也开始以另一个角度看待女权这个概念。在女性经济独立,追求事业已经成为政治正确的当下,反而是那些选择放弃自己的职业,站在男人身后的家庭主妇们开始承受鄙夷的眼光,更糟糕的是,这批判往往来自与她们同一性别的姊妹同胞。

可是这何尝不是stereotype的一种呢?女权,不应该是加在女性自己身上的枷锁,何曾听过哪一种权利限制了哪个群体的自由选择权呢?女权不应当只鼓励职业女性追求成功的事业,更应当尊重女性的选择,而不论她们选择的是什么。

在第一夫人时代,在希拉里失败的医疗改革之后,她用遭受欺骗却始终维护丈夫的好老婆形象成功挽回了公众形象,成功竞选参议员。这真是对女权主义者绝妙的讽刺:事业上的失败却要依靠家庭牌来挽回得分。然而今年宣布参与总统竞选的希拉里却走到了所有女权主义者都没有到达过的位置。她的故事的前半部分像是蹩脚的言情小说,后半部分却峰回路转,水落石出,她在失败与挫折中逐渐成熟,走出了一条令人敬佩的新路。她与克林顿的爱情毁灭过她,又重塑了她,这样一条“非典型性”的女权icon道路,超越了任何小说家和编剧的想象。
希拉里传 希拉里传 7.4分

查看全部1条回复·打开App 添加回应