百年回看,烟雾散

草原上的咩咩羊
2015-06-01 看过
我高中历史学的好,那几本黄色蓝色的课本被我翻阅的比其他不喜欢的科目课本旧的许多,直到现在我还能记得课本上对袁世凯的表述,和那丧权辱国的“二十一条”。十多年前,在一个对历史有浓厚兴趣的高中生眼里,袁世凯是个不折不扣的小丑,导演了民国史上最可笑最悲情的一幕。他的肖像也无不透着可笑、可悲、无能,圆头圆脑袋的圆滚滚身材,在我心目中,他和篡汉的王莽是一丘之貉,而他也是“二十一条’的罪魁祸首。

十多年后,我在阅读《1915,中国表情》的时候,想起了我的高中课本,不禁内心充满悲伤。历史终归是人以客观事实为材料主观的创造。十多年后,我们终于知道黄继光其实是堵不了枪眼的,董存瑞炸碉堡也有待考证。虽然那年代的人有信仰,但是也做不了日本动漫人物,在濒死的时候,灵魂顿悟,精神超越了肉体。对于袁大帅的看法,不也正是如此吗?历史是真的吗?我们伏案苦读,我们考了第一名,我们对历史有着浓厚的兴趣,老师说,谁谁历史学的好。哦,十多年后,我突然发出一声冷笑——到底是不是学的好?我们连学的是不是”好‘都不知道。

如果他只是一个社会的蠡虫,他何德何能做到中华民国大总统的位置之上?历史课本说他窃取了革命的果实,一副偷窃的小人模样,真实到底是怎么样的呢?袁世凯复辟帝制,这件事是历史上已有记载的,也是确实的。但是他未必就是一个无能的投机小人。或许,当时的历史就造就了这样的环境,要出这样一个人,悲哉,袁大帅,他成为了这个在历史上留下骂名和笑柄的人,从此在无人理会真实的袁世凯是什么样的。

一百年前,照片定格了袁世凯的表情。他的目光炯炯,但是内心却波涛万涌。在当时的中国,不止袁世凯,所有人都是迷惘的。到底是“共和‘了,”共和“到底是什么?剪了辫子就是共和了?从此中国就走上了新时代?沉重的封建积习怎么能一夕更改?除却历史环境原因,袁大帅到底非圣人。中国封建社会改朝换代,皇帝轮流做,明年到你家。作为大总统的袁世凯,怎么能不对帝位心神往之?据说他死之前嘟囔了一句:是他害了我。后世人猜测,”他“是指自己的大儿子袁克定。这位以太子自居的公子,一直在撺掇父亲登帝位,不遗余力的为复辟帝制造势,终于也竹篮打水一场空。不过在我看来,袁世凯嘟囔这样的一句不可信,就算嘟囔了这一句,弥留之际的悔恨话,亦是算不得数的。复辟帝制的主导者和实施者,归根到底是他,青史上遗臭万年的也注定是他这个悲情人物。

在《1915,中国表情》中,袁世凯回归人性。他是一个活生生的人,是一个纠结的政治家、军事家。签订《二十一条》之后他的发言令人动容,他并不是一个完全的卖国者,奈何当时的国运正衰。奈何结束帝制的中国大地一片涂炭,奈何当时迷蒙中的中国人并不真正懂得“德先生‘和”赛先生“。隔过一百年的尘埃往回看,我们中国人是应该有这样悲悯的情怀和用更宽容的心态去评价这个人。至少在我看来,他已经走出了我的高中历史课本,他不是那个我在高中时期愤恨的历史人物。

掐头去尾的八十来天,让袁大帅彻底沦为笑柄。九泉之下,他怕是也是悔青肠子,更加不明白到底哪里出了错。说白了大家都是为了这个国家好,但是怎么样才是最好,当是时,谁都不知道。

今年整整一百年,在这个时候回看一百年前的中国,这片大地到底收获了什么?又改变了什么?至少,我们慢慢的睁开眼睛,正视那最真实的,中国表情。
1915,中国表情 1915,中国表情 评价人数不足

1915,中国表情的更多书评