岛上书店 岛上书店 7.6分

论高冷的人怎么跟世界和睦相处

张躲躲
2015-06-01 看过
“我不喜欢后现代主义、后世界末日的背景、已亡故的讲述者及魔幻现实主义。对那些按说是技巧形式的设置、多种字体、在不该出现的地方出现的照片——根本说来,任何一种花招——我都几乎没有共鸣。我觉得关于大屠杀或者世界上任何一种大悲剧的虚构文学作品都令人反感——拜托,这些只能用非虚构写法。我不喜欢按侦探文学或者幻想文学的路子来写类型小说。文学就是文学,类型小说就是类型小说,混搭很少能有令人满意的结果。我不喜欢童书,特别是有写到孤儿的,我也不想让我的书架上有很多给青少年读者看的书。我不喜欢任何超过四百页或者低于一百五十页的书。我厌恶电视真人秀明星请人捉刀的小说、名人的图文书、体坛人物的回忆录、搭电影顺风车的版本、新奇玩意儿以及——我想不用说——关于吸血鬼的书。我几乎不进处女作、鸡仔文学、诗集和翻译作品。我也宁愿不进系列书,可是钱包的需要让我不得不进。”

看到书店老板AJ这段话的时候我要笑疯了。这样的人当书店老板真的好吗?不到豆瓣玩高冷真是浪费了。可他确实是书店老板,还是爱丽丝小岛上唯一一家书店的老板。不消说,他的趣味左右了小岛人的阅读趣味,他的喜好影响着观光客们的购买倾向。连他自己都不知道,他那古怪、孤僻的表象掩盖着怎样的爱的狂潮,而周围的人早就知道。

比起“岛上书店”这个书名,我更喜欢直译原书名“AJ费克来先生充满故事的一生”。AJ以古怪老板的面貌出场,跟女销售代表恶意相向,还酗酒撒酒疯,完全不招人喜欢。但是随着故事展开,他富有悲情意味和殉道精神的一生逐渐呈现在读者眼前。他热爱文学,宁愿放弃无聊的博士学位跑到岛上开书店,卖自己喜欢的书;他浪漫,有个跟他志趣相投的妻子,跟他一同放弃学位去做神仙眷侣;他自信又坚持,对每本书都有独到的见解和中肯的评价,即便是“瞧不起”的书他也会认真翻阅……作为一个一心想死的鳏夫,他对别人遗弃在他书店里的孤儿有着本能的排斥,可是他又善良地爱上了这个麻烦的包袱,克服一系列困难成功领养了她。至于后来他着魔似的爱上那个曾经被他痛骂的女销售代表,更是让这个故事笑料百出。

AJ这个人物塑造得非常成功,几乎完美地展示出文艺青年身上特有的矛盾气质,也完美诠释了这些矛盾:表现得高傲,是因为鄙视一切低俗;表现的冷漠,是因为不敢轻易表现出自己的热情;有自私孤傲的一面,但是对于真正热爱的东西又可以毫无保留地付出;有悲观厌世的一面,但是心中又偏执地贪恋某种美好……AJ是书痴,是书疯子,是最魔性的书店老板,这样的人永远无法通过卖书来挣大钱——甚至不能给妻子孩子在小岛上置办一处像样的房子,但是潜移默化中,他成为岛上最不可或缺的部分,让所有人的心里都有一所暖洋洋的房子。

AJ那去世的妻子说:“没有书店的地方,不能称之为一个地方。”没有人能够确切说清楚原因,但是人们明显感觉到,有书店的小岛才是小岛,才不会成为孤岛。爱情、亲情改变着孤僻的AJ,AJ也改变着小岛。“无人成孤岛。一书一世界。”当AJ最引以为傲的超级大脑不再运转,人们纪念他的最好方式,就是让书店一直开下去,开下去,让文学之花开遍岛屿,让人们都感受到智慧的滋养和美的熏陶。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列