眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

懵查查
2015-06-01 看过
今年离高老故去已经有23年之久,这是我第二次读这部书,当年借别人的书,书页又黄又臭,观感太差,但从中学到了不少道理,故入手一套重温这位大清首富红顶商人的跌宕人生。
书封对高阳的历史小说评价非常中肯----“既注重历史的真实,又擅长讲故事”,高老的书读起来,故事衔接丝丝入扣,趣味性非常强,让人捧起就不愿放下,与此同时,又会详细的介绍正史背景,甚至非常详细的典章制度(例如第一册中的清朝税收制度)、风俗民情等,给我们描述了一幅栩栩如生的清末社会画卷。
胡雪岩当年的职位相当于一个银行放贷专员,私自将一笔意外所得烂尾贷款赠与王有龄捐官,待王发达后,利用政府公款雁过拔毛开起了银行,后进入丝市,倚靠左宗棠,介入军火买卖….纯粹是空手套白狼。之后扶摇直上,场面越铺越大,丈八灯台,身处高位目不能极各种污烂漏洞,且骄奢淫逸不能自律自省,最终败于左宗棠与李鸿章的政治斗争。不可否认的是胡雪岩的独到眼光,他看到了暴富的捷径--政治投机+金融游戏,并且有能力和运气玩转这个游戏。

我想起马云在2014世界互联网大会上对胡雪岩的评价,这是我在四年前读第一遍时未曾感悟到的。马云说:“胡雪岩给我们树立了一个坏的榜样--红顶商人。”两个相隔近两个世纪的中国首富,且同为杭州人,为什么马云会这么说?因为胡雪岩的发家史实在非常具有“中国特色”,他身上紧紧贴着政治靠山的标签,发于“权”,败于“权”。中国近现代种种落马富豪的状况与他是多么的相似!然出现这种“中国特色”的根本原因还是中国几千年来的政体制度(政权垄断、重农抑商)以及社会生产力发展阶段决定的。胡雪岩说:“洋人做生意,官商一体,他们的官是保护商人的,有困难,官出来挡,有麻烦,官出来料理。他们的商人见了官,有什么话可以实说。我们的情形就不同了,官不恤商艰,商人也不敢期望官会替我们出面去争斤论两。这样子的话,我们跟洋人做生意,就没有把握了,你看这条路子走的通,忽然官场中另出一个花样,变成前功尽弃。”
以上是一方面,我们要做的是弃其糟粕,取其精华,发现他身上的闪光点,并且为我所用。历史变迁,朝代更迭,但是总有些道理是亘古不变的。
 眼光。不管是他看人的眼光,还是投资的眼光,都非常的独到且准确,他并未读过什么书,我想只能归结于天赋和悟性。在这点上马云对胡雪岩也称赞有加,胡有一句话说的确实好:“生意越来越难做,越难做越是机会,关键是你的眼光,你的眼光看到一个省,你做一个省的生意,你的眼光看到全中国,你做的是全中国的生意,你的眼光看到全世界,你就有机会做全世界的生意,你的眼光看到今天,你做今天的生意,你的眼光看到十年以后,你做十年以后的生意。”做生意嘛,不管是古代还是现代,人、财、物这三点把握住了,肯定就没有问题,而他在这三项上处处准确,他不发达谁发达!
 赌徒心态。胡雪岩500银两赠与王有龄,道光时期500银两相当于现在的十几万块人民币,他对王有龄虽然有一定了解,但也寥寥,这不就是在赌博吗?富贵险中求,做生意需要这样的心态,太循规蹈矩是做不了大事的。
 识人的眼光、用人的手腕,两具到家,把有本事的人收服了,他的本事就变成了自己的本事。用人所长(任用刘不才、朱福年),并给予足够的信任。凡事涉及人际关系,“利”字永远向后放,人情是最重要的投资。
 宽广的心胸和社会责任感。两件事,一是杭州围城,国难当头,胡雪岩挺身而出,拼死出城买粮,对王有龄重情重义,对杭州人民有责任有担当。二是中外丝战,保护民族手工业,对抗新式巢丝厂。胡雪岩做慈善一方面为了面子,另一方面如他所说:“做生意总要市面平靖,而市面的平靖,不能光靠官府,全需大家同心协力。”心有多大,世界就有多大。这就是为何商贾巨富颇多,而胡雪岩却能名留青史。写到这想起最近在一本杂志上看到的一句话:“工业化、信息化的车轮滚滚向前,处于低层的弱势群体也许难逃被碾压的命运,这样的现实冰冷而无情。我们总是希望走的更快,但当镜头对准当中的每一个人,以及他们真实的生活和家庭时,我们又希望放慢前进的脚步……”
 强执行力,思虑清楚立刻行动。
 沉着冷静,思路清晰,应变能力强,做事主次排序非常清楚。正事尽力去做,闲事不钻牛角尖耗精力。
 不怕得罪人,敢于争取自己的利益,又得饶人处且饶人,给别人也给自己留后路(张胖子事件)。
 信誉即生意。即使在落魄之后,也能坚持此原则,方为可贵。

胡雪岩的成功最重要的一点,还是他对于分寸有着浑然天成的拿捏,如书中所说,既厚道,心又狠,既有魄力,心又细。自己也有创业的想法,读的书或许比胡雪岩多,但懂得多了,便会瞻前顾后,处处制肘。可见世间万事没有绝对,就在于分寸之间的把握,这也是最难做到的。

附书中很有道理的一些话:
 古应春说:“那些人是闭门造车谈洋务,一种是开口就是“夷人”,把人家看做茹毛饮血的野人,再一种就是听见“洋人”二字,就恨不得先跪下来叫一声:“洋大人。”这样子谈洋务,办洋务,无非自取其辱。”------现在社会这两种人似乎也非常突出。
 “这个道理,就叫爬得高,跌得重!他爬上去是靠机会,或者别的人有意把他捧了上去的,捧上了台,要能守得住,也不是件容易的事。这一摔摔下来,就不送命,也跌得鼻青脸肿。所以这种志大才疏的人,怎么样也是苦恼!稽诸史实,有许多草莽英雄,因缘时会,成王称帝,到头 来一场春梦, 性命不保。说起来大都是吃了这四个字的亏。”------嵇鹤龄一语成谶,这或许就是读书多的好处。
 犯法的事,我们不能做;不过,朝廷的王法是有板有眼的东西,他怎么说,我们怎么做,这就是守法。他没有说,我们就可以照我们自己的意思做。讲到良心;生意人的良心,就只有对主顾来讲。公平交易,老少无欺,就是我们的良心。至于对朝廷,要做官的讲良心。这实在也跟做生意跟主顾讲良心是一样的道理,‘学成文武艺,卖与帝王家’,朝廷是文武官儿的主顾,是他们的衣食父母,不能不讲良心。我们讲法,对朝廷守法,就是对朝廷讲良心。做生意的守朝廷的法,做官的对朝廷有良心,一定天下太平。再说一句:只要做官的对朝廷讲良心,做生意的就不敢不守法。如果做官的对朝廷没有良心,要我们来对朝廷讲良心,未免迂腐。------胡雪岩对于商人的良心之见解。
 或者暗示,或者默许,只要攻下一座城池,三日之内,可以不守两条军法:抢劫与奸淫。蒋益澧可能亦曾有过这样许诺,这时候要他出告示禁止,变成主将食言,将来就难带兵了。------由太平军和清政府的杭州围城到国共的长春围城感慨,一旦发生战争,最惨的还是百姓。现在一提边境领土之争,很多人都摩拳擦掌,慷慨激昂,我想说,纯粹一群傻冒,让他们去前线吧。
 “用兵三十余年, 聚而为兵,散而为盗,蔓延天下,隐患方深。重以水旱频仍,吏治调敝,盗贼满野,民不聊生,而于是时急开边畔,募兵以资防御,旷日逾时,而耗敝不可支矣。”这是就军费者言,说中国不能战。就算战胜了,又怎么办?战胜当然要裁兵,将刚招募的新兵遣散,结果是“游荡无所归”,聚集“饥困之民图逞”,是自己制造乱源。------左宗棠与李鸿章,主战不见得值得称颂,主和不见得是懦弱,清末政治腐败,经济衰退,军饷压力都在百姓身上,忍一时愤图百年之计也只是因为无奈吧。中国现在社会也存在这样一大群无赖的无产者,近现代喜欢闹事起哄的人,就是他们,不是所有的百姓都无辜。
 “人就是这样子,什么事都要讲机会。明明一定办得到的事,阴错阳差,叫你不能如愿。”他心里在想胡雪岩今日的遭遇,也是一连串阴错阳差的累积,如果不是法国构衅,如果不是左宗棠出军机,如果不是邵友濂当上海道,如果不是宓本常亏空了阜康的款子…..------其实这几件事情,有些是自己能左右的,只是在乎一心。
 人以役物,不可为物所役。心爱之物固然要当心被窃,但为了怕被窃,不敢拿出来用,甚至时时忧虑,处处小心,这就是为物所役,倒不如无此一物。
 秦寿门说:“有事不可怕事者,是要沉得住气,气稳则心定,心定则神闲,死棋肚里才会出仙着。”
 胡雪岩深知官场中人的脾气,只许他们亲热,不许别人越礼。
 虽说不招人妒是庸才,可以不招妒而自己做的招妒就太傻了。
 人与人之间,交情跟关系的建立与进展,全靠在这种地方有个扎实的表示。这一步跨越不了,密友亦会变成泛泛之交。
 做生意切莫斗气。
 做小生意迁就局势,做大生意先帮公家拿局势扭过来。
 用兵之道,在乎一心!做生意跟带兵打仗的道理是差不多的,只有看人行事,看事说话,随机应变之外,还要从变化中找出机会来!
 古应春不做声。这个决定原是很用一下的,但出入太大,自己一定要表现出很郑重的态度,才能说动胡雪岩,所以他的沉默,等于盘马弯弓,实际上是要引起胡雪岩的注意和重视。
 江湖上行事,有时要“充”,不会的也得要大包大揽,满口答应;有时要“冲”,不管做得到做不到,硬做了去。但是,有时既不能充,更不能冲,一要诚实,二要稳健。
 “毛病是谈不到。不过,小爷叔,中国人有句话,叫做‘业精干勤,荒于嬉’,这个 ‘勤’字照我讲,应该当做敬业的敬,反过来‘嬉’字不作懒惰解释,要当作浮而不实的不敬来讲。敬则专,专心一志,自然精益求精。小爷叔,如果说你有失策之处,我直言相谈,就是不专心。”古应春又说,“人的精力到底有限,你经手的事情到底太多了,眼前来看,好像面面俱到,未出纰漏,其实是不是漏了许多好机会,谁也不得而知。”
 俗语说:‘前半夜想想人家,后半夜想想自己。’我们现在先想自己,有什么好处到人家那里,人家肯看交情上头,冒一冒险。
 尽满不动气!听得这一说,古应春实在不能不佩服。原是极浅的道理,只为方寸一乱,看不真切。这一点功夫,说来容易,临事却不易做到,正就是胡雪岩过人的长处。
 世界上有许多事,本来是用不着才干的,人人能做,只看你是不是肯做,是不是一本正经去做。能够这样,就是个了不起的人。
 八个坛子七个盖,盖来盖去不穿帮,就是会做生意。
 我胡某人之有今天,是天时、地利、人和,再加上两个可遇不可求,可一不可再的机会凑成功的。试问,天时、地利、人和,我还占得到哪一样?就算占全了,也不会再有那样两个机会了。

红顶商人胡雪岩大全集-全6册-珍藏版的更多书评

推荐红顶商人胡雪岩大全集-全6册-珍藏版的豆列